Вопрос-ответ от 19.12.2018
Автор: Андреева А.

В организации на 2018 год объявлен конкурс на лучшие показатели по производительности труда. На торжественном собрании, посвященном подведению итогов работы за год и празднованию Нового года, коллективу подразделения, достигшему наилучших показателей по результатам конкурса, вручен подарок - компьютер. Какие объекты налогообложения возникают в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В организации на 2018 год объявлен конкурс на лучшие показатели по производительности труда. На торжественном собрании, посвященном подведению итогов работы за год и празднованию Нового года, коллективу подразделения, достигшему наилучших показателей по результатам конкурса, вручен подарок - компьютер.

Какие объекты налогообложения возникают в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Передача подарка коллективу (то есть неопределенному кругу лиц) признается собственным потреблением непроизводственного характера.

Статья 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не содержит такого объекта обложения НДС, как использование товаров (работ, услуг) для собственного потребления непроизводственного характера. Поэтому расходы в связи с награждением коллектива работников подарком объектом обложения НДС не признаются.

Для того чтобы подтвердить передачу подарка (приза) именно коллективу, а не конкретному лицу, необходимы:

• приказ руководителя о проведении конкурса, в котором участвуют подразделения организации, с указанием в нем условий его проведения и приобретения для данного мероприятия подарков (призов);

• отчет о проведении конкурса и подведении его итогов, содержащий информацию о передаче приза подразделению-победителю.

В этом случае передача подарка объектом обложения НДС не признается.

В ст.107 НК не содержится ограничений по вычету «входного» НДС по товарам, работам (услугам), использованным для собственного потребления непроизводственного характера.

Поэтому «входной» НДС по приобретенному компьютеру принимается к вычету в порядке, установленном п.1, подп.2.1 п.2, абзацем 2 п.51, частью первой п.61 ст.107 НК.

Поскольку в рассматриваемом случае нет объекта обложения НДС, то организации ЭСЧФ выставлять не нужно (абзац 2 п.7 ст.1061 НК).

Отчисления в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и Белгосстрах на стоимость подарка, переданного коллективу, также в данном случае не начисляются, так как эти расходы являются расходами организации, а не выплатой в пользу конкретного работника (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»; п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарии см. здесь.

 

Основанием для исключения таких сумм из объекта начисления служат те же подтверждающие документы, что и для неисчисления НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. в п.2 Положения № 1297 внесены изменения постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694, не повлиявшие на суть материала.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Следует руководствоваться ст.115 «Объекты налогообложения НДС» и ст.132 «Налоговые вычеты» НК в новой редакции.

 

19.12.2018

 

Анна Андреева, экономист

 

По этой теме также см.:

Организация к Новому году подарила своим работникам - передовикам производства в качестве подарков сертификаты на приобретение непродовольственных товаров. Какие объекты налогообложения возникают в данной ситуации?