Алгоритм от 09.01.2019
Автор: Гирина О.

Алгоритм установления режима рабочего времени с разделением рабочего дня на части


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ УСТАНОВЛЕНИЯ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ С РАЗДЕЛЕНИЕМ РАБОЧЕГО ДНЯ НА ЧАСТИ

Шаг 1
Принятие решения о разделении рабочего дня на части
   
Шаг 2
Издание приказа об установлении режима рабочего времени с разделением рабочего дня на части
   
Шаг 3
Учет рабочего времени при разделении рабочего дня на части

Шаг 1. Принятие решения о разделении рабочего дня на части

1. Решение об изменении режима рабочего времени - разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены) (ст.127 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Основания для введения разделения рабочего дня на части определены в части первой ст.127 ТК:

• на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда;

• при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены).

При разделении рабочего дня на части необходимо учитывать:

1) рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывами продолжительностью не менее 2 ч., включая перерыв для отдыха и питания;

2) общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы;

3) время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается;

4) решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

На какое количество частей может быть разделен рабочий день, законодательством не определено, но обычно рабочий день делится на две части с перерывом продолжительностью не менее 2 ч. Также возможно установление большего количества перерывов.

Особенности установления рабочего дня с разделением на части рабочим животноводства предусмотрены непосредственно частью третьей ст.317 ТК, в соответствии с которой наниматель может устанавливать рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее 2 ч., включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.

Основания и порядок применения разделения рабочего дня на части для работников отдельных отраслей уточняются в специальных положениях. Например, Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.11.2010 № 82 (далее - Положение № 82), предусмотрено, что для водителей автомобилей, выполняющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки, может вводиться рабочий день с разделением его на части с перерывами продолжительностью не менее 2 ч., включая перерыв для отдыха и питания (часть первая п.12 Положения № 82). Перерыв между двумя частями рабочего дня предоставляется в месте, определенном для стоянки автомобиля и оборудованном для отдыха водителя автомобиля (часть третья п.12 Положения № 82).

Положение № 82 распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей независимо от форм собственности.

Поскольку режим, при котором рабочий день разделен на части, неудобен работнику, в локальном нормативном акте работнику может предусматриваться выплата доплат.

В подп.2.6 п.2 приложения 1 «Условия оплаты труда, общие для работников организаций (если иное не предусмотрено условиями оплаты труда, установленными по основному виду экономической деятельности организации)» к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 предусмотрено устанавливать работникам, непосредственно обслуживающим население, для которых по решению нанимателя, согласованному с профсоюзом, вводится рабочий день с разделением смены на отдельные части с перерывом в работе свыше 2 ч., доплаты за отработанное время в размере до 50 % тарифной ставки 1-го разряда в расчете на месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. постановление № 6 утратило силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2019 № 63.

С 1 января 2020 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

 

2. Изменением существенных условий труда признается изменение режима рабочего времени. С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. В настоящее время наниматели при изменении существенных условий труда должны руководствоваться нормами ст.32 ТК, а именно: предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК). Комментарий см. здесь.

 

Уведомление об установлении режима рабочего времени с разделением рабочего дня на части (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Зима»
(ООО «Зима»)

Склад
Комплектовщику товаров
Васильеву Петру Ивановичу

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

 

17.12.2018 № 4

 

г. Минск

 

Об установлении режима рабочего
времени с разделением рабочего
дня на части

 

В связи с изменением порядка автомобильных перевозок, установленного в Договоре об организации автомобильных перевозок грузов от 01.12.2018 № 8, принято решение об установлении Вам с 21.01.2019:

1) режима рабочего времени с разделением рабочего дня на части:

- рабочее время (понедельник-пятница) с 8:00 до 10:00 и с 13:00 до 19:00;

- перерыв (включая перерыв для отдыха и питания) с 10:00 до 13:00;

2) доплаты за отработанное время в размере 50 % тарифной ставки 1-го разряда в расчете на месяц.

Предлагаем Вам продолжить работу на предложенных условиях.

Разъясняем, что в случае Вашего отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда контракт с Вами будет прекращен по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь. При увольнении по данному основанию Вам будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Просим письменно выразить свое согласие (несогласие) на изменение существенных условий труда до 19.12.2018.

 

Директор Подпись С.Н.Никифоров
     
Уведомление получил лично.
Изменения существенных условий
труда мне понятны
Подпись П.И.Васильев
    17.12.2018
     
На изменение существенных
условий труда согласен
Подпись П.И.Васильев
    17.12.2018

 

3. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК (часть четвертая ст.32 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

 

4. Поскольку режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя) согласно п.6 части второй ст.19 ТК является обязательным условием трудового договора, то в связи с установлением режима рабочего времени с разделением рабочего дня на части вносятся изменения в трудовой договор (контракт).

Изменения следует зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту).

Дополнительное соглашение к контракту об установлении разделения рабочего дня на части (пример)

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1
к контракту от «10» октября 2014 г. № 87

г. Минск
17 декабря 2018 г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Зима» в лице директора Никифорова Степана Никифоровича (далее - Наниматель), действующего на основании Устава, с одной стороны и Васильев Петр Иванович (далее - Работник) с другой стороны (далее - Стороны) заключили настоящее дополнительное соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем.

1. Изложить п.11 контракта в следующей редакции:

«11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством режим рабочего времени и времени отдыха:

11.1. режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части:

- рабочее время (понедельник-пятница) с 8:00 до 10:00 и с 13:00 до 19:00;

- перерыв (включая перерыв для отдыха и питания) с 10:00 до 13:00».

2. Изложить п.8.3 контракта в следующей редакции:

«8.3. Доплата за разделение рабочего дня на части: за отработанное время в размере 50 % тарифной ставки 1-го разряда в расчете на месяц».

3. Остальные условия контракта остаются неизменными.

4. Соглашение составлено в двух экземплярах - по одному для каждой из Сторон.

5. Соглашение вступает в силу с 21.01.2019 и является неотъемлемой частью контракта.

 

Наниматель
Подпись  С.Н.Никифоров
Работник
Подпись П.И.Васильев

М.П.

 

График работ при разделении рабочего дня на части (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Зима»
(ООО «Зима»)

 

УТВЕРЖДАЮ
Директор
Подпись
С.Н.Никифоров
17.12.2018

ГРАФИК РАБОТ
комплектовщика товаров II разряда
Васильева П.И. с 21.01.2019

 

17.12.2018 № 10

 

г. Минск

 

Фамилия И.О. Должность Рабочее время (понедельник-пятница) Перерыв (включая перерыв для отдыха и питания)
Васильев П.И. Комплектовщик товаров II разряда
8:00-10:00
13:00-19:00
10:00-13:00

 

График составил специалист по кадрам Подпись Н.Н.Тарасов
     
С графиком ознакомлен Подпись П.И.Васильев
17.12.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания выборного

профсоюзного органа

17.12.2018 № 121

Шаг 2. Издание приказа об установлении режима рабочего времени с разделением рабочего дня на части

Приказ об установлении режима рабочего времени с разделением рабочего дня на части (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Зима»
(ООО «Зима»)

 

ПРИКАЗ

 

18.12.2018 № 100-к

 

г. Минск

 

Об установлении режима рабочего
времени с разделением рабочего
дня на части

 

В связи с изменением порядка автомобильных перевозок, установленных в Договоре об организации автомобильных перевозок грузов от 01.12.2018 № 8,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

ВАСИЛЬЕВУ Петру Ивановичу, комплектовщику товаров II разряда, установить с 21.01.2019:

1) режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части:

- рабочее время (понедельник-пятница) с 8:00 до 10:00 и с 13:00 до 19:00;

- перерыв (включая перерыв для отдыха и питания) с 10:00 до 13:00;

2) доплату за отработанное время в размере 50 % тарифной ставки 1-го разряда в расчете на месяц.

 

Основание:

1. Договор об организации автомобильных перевозок грузов от 01.12.2018 № 8.

2. Уведомление от 17.12.2018 № 4 Васильеву П.И.

3. Дополнительное соглашение от 17.12.2018 № 1 к контракту от 10.10.2014 № 87.

 

Директор Подпись С.Н.Никифоров
     
Начальник отдела кадров
Подпись Н.Н.Кузьмин
18.12.2018
   
     
С приказом ознакомлен Подпись П.И.Васильев
18.12.2018

Шаг 3. Учет рабочего времени при разделении рабочего дня на части

Законодательными актами установлена обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени (ст.133 ТК).

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени (в том числе в сверхурочное время; в государственные праздники, праздничные дни, работа в которые определяется частью первой ст.147 ТК; выходные дни) и других необходимых сведений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июля 2022 г. в ч.1 ст.147 ТК Законом от 30.06.2022 № 183-З внесены изменения, не повлиявшие на суть материала.

 

Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем (часть третья ст.133 ТК).

 

09.01.2019

 

Оксана Гирина, юрист