


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница организации находится в отпуске по беременности и родам и планирует выход на работу. График ее работы: с 09:00 до 21:00; с 21:00 до 09:00 (2 дня через 2). В связи с круглосуточным режимом работы зала график работы невозможно изменить.
1. Можно ли привлекать эту работницу к сверхурочным работам, к работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни?
2. Обязан ли наниматель предоставлять дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через 3 ч. продолжительностью не менее 30 мин. каждый?
ОТВЕТ: 1. Привлекать к таким работам нельзя.
Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст.147 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК), выходные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (часть первая ст.263 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.263 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 6 июля 2022 г. в ч.1 ст.147 ТК Законом от 30.06.2022 № 183-З внесены изменения, не повлиявшие на суть материала. |
Основанием для такого запрета является именно наличие ребенка в возрасте до 3 лет.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия (часть пятая ст.117 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2023 г. следует руководствоваться ч.5 ст.117 ТК в ред. Закона № 183-З. Инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия. |
Если женщина отказывается предоставить письменное согласие на работу в ночное время, для нанимателя решением может стать принятие еще одного сотрудника для работы только в ночное время (часть третья ст.117 ТК).
2. Наниматель обязан предоставлять перерывы для кормления.
Женщинам гарантируются перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены) для кормления ребенка. Такие перерывы предоставляются женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Дополнительные перерывы для кормления ребенка предоставляются нанимателем помимо общего перерыва для отдыха и питания (часть первая ст.267 ТК).
Наличие ребенка в возрасте до полутора лет предоставляет женщине право на данный вид перерыва вне зависимости от того, кормит мать грудью или ребенок находится на искусственном вскармливании.
Ввиду различного рода обстоятельств, чаще всего из-за удаленности местонахождения ребенка от места работы, женщина не всегда может использовать данный вид перерыва в течение рабочего дня (смены). В такой ситуации по желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением (часть третья ст.267 ТК).
Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку (часть четвертая ст.267 ТК).
Если по условиям труда не допускается временное отсутствие женщины в рабочее время на рабочем месте, она переводится на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (часть третья ст.264 ТК).
Следовательно, такую сотрудницу запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни. Также работнице необходимо предоставлять дополнительные перерывы для кормления ребенка.
07.02.2019
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства