


Материал помещен в архив


ПРИОБРЕТЕНИЕ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ: ОГРАНИЧЕНИЯ, ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Нередко организации (индивидуальные предприниматели) приобретают товарно-материальные ценности (далее - товары) в розничной торговой сети, в связи с чем у них возникают вопросы:
• в каких целях можно использовать приобретенные в рознице товары;
• какими документами оформляются хозяйственные операции по приобретению товаров в розничной торговле;
• в каком порядке выполняются расчеты с поставщиком?
Вопрос 1: Правомерно ли проведение следующих операций:
• приобретение организацией в розничной торговой сети за наличный расчет товаров для дальнейшей их реализации;
• приобретение индивидуальным предпринимателем алкогольных напитков в розничной торговой сети для целей оптовой и (или) розничной торговли?
Ответ: Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 06.10.2015 № 27 признано утратившим силу постановление от 08.06.2005 № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям».
Однако приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74, которым утверждены Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, не отменен, следовательно, его положения действуют в части, не противоречащей законодательству.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130. |
![]() |
Справочно Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»). Оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (п.16 ст.1 указанного Закона).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей либо продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп.1.21 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З). Комментарии см. здесь. С 8 июля 2021 г. оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп.1.14 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона № 81-З). Комментарии см. здесь. |
В настоящее время нет необходимости регулировать порядок продажи товаров в розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в связи с тем, что:
• применяется свободное ценообразование (за исключением товаров, включенных в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), определенный Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72, и социально значимых товаров по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь);
• субъектам хозяйствования не обязательно указывать в уставе на осуществление оптовой и (или) розничной торговли;
• внесены изменения в законодательство в части расчетов между субъектами хозяйствования (в том числе относительно возможности расчета наличными денежными средствами);
• не требуется указывать цели приобретения товаров при документальном оформлении поставок.
Таким образом, в настоящее время субъект торговли (продавец) может осуществлять как розничную, так и оптовую торговлю (при наличии соответствующих лицензий и сведений в Торговом реестре Республики Беларусь), а субъект хозяйствования (покупатель) может приобретать товары для собственного потребления у любого субъекта торговли по договорной цене за наличный или безналичный расчет, получив соответствующие документы, подтверждающие приобретение товаров.
Что касается закупки алкогольных напитков в розничной торговой сети для целей оптовой и (или) розничной торговли, то это возможно только при наличии у субъекта торговли лицензии на осуществление оптовой торговли алкогольными напитками.
Лицензирование оптовой торговли и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий (за исключением антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств) осуществляется облисполкомами и Минским горисполкомом по местонахождению юридического лица Республики Беларусь (пп.366 и 367 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь. |
Лицензируемая деятельность включает следующие составляющие работы и услуги:
• оптовая торговля алкогольными напитками;
• оптовая торговля непищевой спиртосодержащей продукцией;
• оптовая торговля непищевым этиловым спиртом;
• оптовая торговля табачными изделиями;
• хранение алкогольной продукции;
• хранение непищевой спиртосодержащей продукции;
• хранение непищевого этилового спирта;
• хранение табачных изделий (абзацы 2 и 3 п.371 названного Положения).
![]() |
Обратите внимание! Индивидуальным предпринимателям предоставляется право на осуществление в Республике Беларусь: 1) розничной торговли алкогольными напитками на объектах общественного питания в розлив; 2) импорта и (или) розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукцией, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) емкостью не более 1 л (массой не более 1 кг) (часть третья п.1 ст.5 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ч.3 п.1 ст.5 Закона № 429-З в ред. Закона от 15.07.2021 № 119-З. Индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Республике Беларусь, предоставляется право на осуществление: • розничной торговли алкогольными напитками в объектах общественного питания в розлив, а также в иных случаях, установленных Президентом Республики Беларусь; • импорта и (или) розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукцией, расфасованной в потребительскую упаковку емкостью не более 1 л (массой не более 1 кг). |
Следовательно, субъект розничной торговли вправе реализовать алкогольные напитки иным субъектам хозяйствования (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) только при наличии у него лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками, а у покупателей должны быть соответствующие разрешения (лицензии) (например, на осуществление оптовой торговли, розничной торговли, розничной торговли в розлив), дающие право покупки алкогольных напитков.
Индивидуальные предприниматели в объектах общественного питания должны иметь лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками в розлив.
Вопрос 2: Каков порядок документального оформления операции по приобретению организацией товаров в розничной торговой сети за наличный и безналичный расчет?
Ответ: Между покупателем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) и продавцом (организацией розничной торговли) в письменной форме заключается договор купли-продажи.
При реализации алкогольных напитков, табачных изделий к экземпляру договора покупателя или документам, подтверждающим отпуск товаров, должна быть приложена копия (ксерокопия) специального разрешения (лицензии) на осуществление розничной торговли алкогольными напитками (табачными изделиями).
При отпуске товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец выписывает счет-фактуру в трех экземплярах, один из которых передается покупателю, два экземпляра остаются у продавца. Срок действия счета-фактуры устанавливается продавцом, но не менее чем на 5 рабочих дней с даты его оформления. Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается.
В свою очередь организация розничной торговли выписанные счета-фактуры регистрирует ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Продавец (организация розничной торговли) отпускает покупателю (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) товары, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, после поступления денег на счет продавца (если иное не установлено договором розничной купли-продажи). Товары отпускаются покупателю (индивидуальному предпринимателю) либо лицу, предъявившему оформленную в установленном порядке доверенность покупателя на получение товара.
По соглашению сторон оплата товара в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи товара покупателю.
На отпущенные покупателю товары оформляется товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.
При продаже товаров за безналичный расчет продавец должен создать и выставить в адрес покупателей электронный счет-фактуру.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Плательщик налогов, сборов (пошлин) (далее - плательщик), создающий ЭСЧФ, может выступать в качестве поставщика объектов либо в качестве получателя объектов. В случае если плательщик, создающий ЭСЧФ, выступает в качестве поставщика объектов, ЭСЧФ создается поставщиком, направляется на Портал и выставляется получателю. В случае если плательщик, создающий ЭСЧФ, выступает в качестве получателя объектов, ЭСЧФ создается получателем и направляется на Портал без выставления получателю (часть первая п.4 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, далее - постановление № 15).
Отпуск товаров, приобретаемых за наличный расчет, также оформляется накладными (формы ТТН-1 или ТН-2), а на сумму принятых наличных денежных средств выдается кассовый чек.
Для списания товаров у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания) применяются накладные формы ТТН-1 или ТН-2. При реализации товаров по договорам розничной купли-продажи физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не применяться (части четвертая - шестая и восьмая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, далее - Инструкция № 58).
Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд (часть пятая п.1 Инструкции № 58).
Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь (часть шестая п.1 Инструкции № 58).
Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров определен Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2020 г. постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 изменено название Положения № 924/16: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». |
Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством использования банковских платежных карточек с применением платежных терминалов через кассовое оборудование в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату товара (абзац 3 п.4 названного выше Положения).
Плательщики налога на добавленную стоимость, приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, электронных счетов-фактур по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (переданным) такими продавцами с 1 июля 2016 г. Продавцы должны создать и выставить в адрес указанных плательщиков (покупателей) электронный счет-фактуру (подп.3.4 п.3 постановления № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. подп.3.4 п.3 постановления № 15 исключен постановлением № 3. |
Вопрос 3: Какой подтверждающий покупку товара документ выдается магазином уполномоченному работнику организации в случае, когда расчеты за товары производятся наличными денежными средствами либо с использованием банковской платежной карточки через кассовое оборудование?
Ответ: Согласно п.37 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107), документами, подтверждающими расходы по приобретению товаров, являются:
• платежный документ (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем), содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи товара (выполнения работы, оказания услуги), наименование, количество и цену товара (выполнения работы, оказания услуги), сумму, идентификатор кассира, при осуществлении оплаты товара (работ, услуг) наличными деньгами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.84 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. Комментарий см. здесь. |
В случае отсутствия в платежном документе указанных реквизитов документами, подтверждающими расходы по приобретению товаров (выполнению работ, оказанию услуг), являются платежный документ и товарный чек либо иной документ, подтверждающий приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг), содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи товара (выполнения работы, оказания услуги), наименование, количество и цену товара (выполнения работы, оказания услуги), сумму, подписанные лицом, непосредственно осуществившим отпуск товаров (выполнение работ, оказание услуг), с указанием его должности, фамилии и инициалов;
• квитанция о приеме наличных денежных средств согласно приложению к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912» в установленных законодательством случаях оплаты товара (работ, услуг) без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2021 г. следует руководствоваться формой квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов согласно приложению, утвержденному постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 07.04.2021 № 25; |
• платежный документ (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем), содержащий реквизиты, указанные в абзаце 2 п.37 Инструкции № 107, и карт-чек (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем) либо подтвержденная банком выписка по счету клиента, к которому выдана банковская платежная карточка, в случае оплаты товара (работы, услуги) с использованием банковских платежных карточек через кассовое оборудование;
• карт-чек (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем) либо подтвержденная банком выписка по счету клиента, к которому выдана банковская платежная карточка, в случае оплаты товара (работы, услуги) с использованием устройств программно-технической инфраструктуры и систем дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг, мобильный банкинг, SMS-банкинг, TV-банкинг, банкомат, инфокиоск);
• другие документы, подтверждающие расходы по приобретению товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
28.02.2019
Людмила Зубко, экономист