Пособие от 24.06.2019
Автор: Алейникова Т.

Назначение пособия в связи с рождением ребенка при усыновлении (удочерении) ребенка в возрасте до 6 месяцев


 

Материал помещен в архив

 

НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ) РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 6 МЕСЯЦЕВ

Право на пособие

Право на пособие в связи с рождением ребенка имеет лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев (часть первая п.1 ст.11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон № 7-З)).

 

справочно

Справочно

Данный 6-месячный срок определяется:

• со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении, выданном на его имя (дата рождения, которая у ребенка была до усыновления (удочерения), не рассматривается);

• до дня вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) (включительно).

 

При усыновлении (удочерении) ребенка в возрасте до 6 месяцев пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается в тех же размерах, что и при рождении ребенка:

• на первого ребенка - в размере 10 БПМ, действующего на дату рождения ребенка (подп.2.1 п.2 ст.11 Закона № 7-З);

• на второго и последующих детей - в размере 14 БПМ, действующего на дату рождения ребенка (подп.2.2 п.2 ст.11 Закона № 7-З).

 

справочно

Справочно

Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка в возрасте до 6 месяцев.

 

При определении размера данного пособия учитываются родные дети, усыновленные (удочеренные) дети, а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет (п.3 ст.11 Закона № 7-З).

 

внимание

Обратите внимание!

В семье матери, усыновителя (удочерителя) родные, усыновленные (удочеренные) дети учитываются независимо от их возраста (в том числе старше 18 лет) и фактического проживания в семье. Умершие ранее дети также учитываются при определении размера пособия в связи с рождением ребенка (часть вторая п.30 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569)).

Условия назначения пособия

Лицу, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 6 месяцев, пособие в связи с рождением ребенка назначается, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка. При обращении по истечении этого срока пособие не назначается (п.1, абзац 3 подп.3.2 п.3, п.6 ст.22 Закона № 7-З).

Для назначения пособия в связи с рождением ребенка усыновитель (удочеритель) представляет:

• заявление;

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• свидетельство о рождении ребенка, усыновленного (удочеренного) в возрасте до 6 месяцев;

• свидетельства о рождении, смерти детей, в том числе старше 18 лет (представляются на всех детей - родных, усыновленных (удочеренных));

• копию решения (выписка из решения) суда об усыновлении (удочерении) - на усыновленного (удочеренного) в возрасте до 6 месяцев ребенка;

• копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей

• свидетельство о заключении брака - в случае, если заявитель состоит в браке;

• выписку (копию) из трудовой книжки усыновителей (удочерителей) ребенка или иные документы, подтверждающие их занятость, - в случае необходимости определения места назначения пособия (подп.2.6 п.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.2.6 Перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь.

 

внимание

Обратите внимание!

Для назначения усыновителю (удочерителю) пособия в связи с рождением ребенка справка о рождении ребенка не требуется.

 

Кроме того, для назначения данного пособия запрашивается справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) - в отношении всех членов семьи. Эту справку усыновитель (удочеритель) может представить самостоятельно (часть вторая п.8, абзац 3 п.29 Положения № 569).

 

пример ситуация

Пример 1

Усыновлен ребенок в возрасте до 6 месяцев. Дата рождения, указанная в свидетельстве о его рождении, - 22.09.2018. Решение суда об усыновлении вступило в силу 05.03.2019.

В соответствии с абзацем 3 подп.3.2 п.3 ст.22 Закона № 7-З днем возникновения права на пособие в связи с рождением усыновленного ребенка является день вступления в силу решения суда об усыновлении - 05.03.2019 (от этого дня исчисляется 6-месячный срок, установленный для обращения за назначением пособия), но размер пособия определяется исходя из величины БПМ, действующего на дату рождения ребенка - 22.09.2018 (п.2 ст.11 Закона № 7-З).

В сентябре 2018 г. действовал БПМ, утвержденный на период с 1 августа по 31 октября 2018 г., - 213,67 руб.

Таким образом, размер пособия в связи с рождением усыновленного ребенка определяется исходя из БПМ - 213,67 руб.

 

пример ситуация

Пример 2

Дата рождения усыновленного ребенка, указанная в свидетельстве о его рождении, - 20.11.2018. Решение суда об усыновлении вступило в силу 09.05.2019.

Для назначения пособия в связи с рождением ребенка представлена копия решения суда об усыновлении ребенка, в которой имеются сведения о дате рождения ребенка до его усыновления - 15.06.2018.

Усыновитель имеет право на пособие в связи с рождением ребенка, так как ребенок усыновлен до исполнения ему возраста 6 месяцев (6 месяцев определяются со дня рождения ребенка - на основании свидетельства о его рождении, до дня вступления в силу решения суда об его усыновлении). Дата рождения, которая у ребенка была до усыновления (удочерения), не рассматривается при определении права на пособие.

 

Следует отметить, что усыновители (удочерители) вместо копии решения суда об усыновлении (удочерении) могут представлять выписку из такого решения, содержащую только ту информацию, которая необходима для назначения государственных пособий, - без включения в нее сведений о прошлом усыновленного ребенка.

 

справочно

Справочно

Выписка из документа также является копией документа, в которой воспроизводится только часть реквизитов этого документа (часть третья п.64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь.

 

пример ситуация

Пример 3

Дата рождения усыновленного ребенка, указанная в свидетельстве о его рождении, - 22.09.2018. Решение суда об усыновлении вступило в силу 05.03.2019.

За назначением пособия в связи с рождением ребенка усыновитель обратился 10.05.2019 - по истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Усыновитель имеет право на пособие в связи с рождением ребенка, так как:

1) ребенок усыновлен до исполнения ему возраста 6 месяцев;

2) усыновитель обратился за назначением пособия в течение установленного для обращения 6-месячного срока, который исчисляется для усыновителей не со дня рождения ребенка, а со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

 

пример ситуация

Пример 4

Усыновлен ребенок в возрасте до 6 месяцев. Усыновитель представил свидетельство о рождении ребенка и выписку из решения суда об усыновлении. Справку о рождении ребенка не представил.

Усыновитель имеет право на пособие в связи с рождением усыновленного ребенка, так как для его назначения не требуется справка о рождении ребенка. Оно назначается на основании копии решения (выписки из решения) суда об усыновлении и свидетельства о рождении ребенка.

При этом законодательство не содержит норм, указывающих на необходимость уточнения факта получения данного пособия биологическим родителем ребенка. В связи с этим усыновитель имеет право на пособие в связи с рождением ребенка независимо от выплаты этого пособия биологическому родителю ребенка.

 

пример ситуация

Пример 5

Усыновлен ребенок в возрасте до 6 месяцев. Усыновитель обратился за назначением пособия в связи с рождением ребенка в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, представив только свидетельство о рождении ребенка. Копия решения (выписка из решения) суда об усыновлении ребенка и справка о рождении ребенка не представлены.

Пособие в связи с рождением ребенка не может быть назначено, так как для его назначения помимо свидетельства о рождении ребенка требуется представить копию решения (выписку из решения) суда об усыновлении ребенка или справку о рождении ребенка.

В таком случае назначается только пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

пример ситуация

Пример 6

Женщина усыновила ребенка в возрасте до 6 месяцев. У нее есть еще родной ребенок, однако он старше 18 лет.

При определении размера пособия в связи с рождением усыновленного ребенка учитываются родные, усыновленные (удочеренные) дети и пасынки (падчерицы).

При этом родные, усыновленные (удочеренные) дети учитываются независимо от их возраста (в том числе старше 18 лет) и фактического проживания в семье, а пасынки и падчерицы - при условии их воспитания в семье и в возрасте до 18 лет.

 

справочно

Справочно

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка усыновителю-отцу его родные дети учитываются, если они с ним фактически проживают и если они в возрасте до 18 лет, так как они для его супруги являются пасынками и падчерицами.

 

С учетом изложенного пособие в связи с рождением усыновленного ребенка назначается в размере, предусмотренном на второго и последующих детей, - 14 БПМ.

 

24.06.2019

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Усыновление (удочерение) детей.

2. Назначение усыновителям (удочерителям) пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.