Пособие от 22.07.2019
Автор: Клясова Н.

Создание ЭСЧФ и отражение в налоговой декларации по НДС зачета сумм обеспечения в уплату таможенных платежей


 

Материал помещен в архив

 

СОЗДАНИЕ ЭСЧФ И ОТРАЖЕНИЕ В НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС ЗАЧЕТА СУММ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УПЛАТУ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

пример ситуация

Ситуация

Организация ввезла товар из Польши. По требованию таможенных органов она перечислила денежные средства в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей. В результате проведенной таможенной экспертизы принято решение об увеличении таможенной стоимости товара и зачете сумм обеспечения в уплату таможенных платежей. Выпуск товара для внутреннего потребления и зачет сумм обеспечения произведены в разные отчетные периоды. Отчетный период НДС - календарный месяц.

Как в данном случае правильно выставить ЭСЧФ и произвести вычет НДС?

Как правильно отразить в декларации по НДС зачет сумм обеспечения?

 

Электронный счет-фактура создается и направляется покупателем на Портал ЭСЧФ при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза:

• не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлен выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, при соблюдении в совокупности следующих условий: произведена уплата суммы налога на добавленную стоимость и представлена в таможенный орган декларация на товары, подтверждающая выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена уплата налога на добавленную стоимость, если она произведена после представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлена в таможенный орган декларация на товары, если она представлена после уплаты налога на добавленную стоимость и выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (подп.9.3 п.9 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Следовательно, в рассматриваемом случае исходный ЭСЧФ создается и направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлен выпуск товаров для внутреннего потребления. В данном ЭСЧФ указывается контрактная стоимость товара и сумма НДС в соответствии с декларацией на товары.

 

справочно

Справочно

Порядок заполнения ЭСЧФ при ввозе товара с территории стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, см. здесь.

 

При обращении (зачете) в таможенные платежи сумм обеспечения (денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора) днем уплаты налога, сбора (пошлины), пеней, внесенных на текущий (расчетный) банковский счет Министерства финансов Республики Беларусь в белорусских рублях, признается день, указанный в подп.2.1-2.6 п.2 ст.38 НК (в зависимости от формы уплаты такого обеспечения), применительно к уплате сумм обеспечения (абзац 2 подп.2.7 п.2 ст.38 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться подп.2.1, 2.2, 2.4 и 2.6 п.2 ст.38 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З.

С 1 января 2021 г. в абз.2 подп.2.7 п.2 ст.38 НК Законом № 72-З слова «Министерства финансов Республики Беларусь» заменены словами «Министерства финансов».

 

справочно

Справочно

Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами:

1) денежные средства (деньги);

2) банковская гарантия;

3) поручительство;

4) залог имущества (п.1 ст.63 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, далее - ТК ЕАЭС).

 

Таким образом, днем уплаты налога признается день внесения сумм обеспечения на банковский счет Министерства финансов Республики Беларусь.

Для изменения (дополнения) сведений, заявленных в декларации на товары, и сведений в электронном виде декларации на товары на бумажном носителе применяется корректировка декларации на товары, за исключением определяемых Евразийской экономической комиссией случаев, когда сведения могут быть изменены (дополнены) без применения этого таможенного документа (часть первая п.4 ст.112 ТК ЕАЭС).

 

справочно

Справочно

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» утверждены:

Порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары;

форма корректировки декларации на товары;

Порядок заполнения корректировки декларации на товары.

 

В результате зачета в таможенные платежи сумм обеспечения увеличивается сумма НДС по ввезенному товару, уплаченная в таможенные органы, и возникает обязанность создания и представления на Портал дополнительного ЭСЧФ на основании абзаца 2 части второй п.11 ст.131 НК.

Сроки выставления дополнительного ЭСЧФ при ввозе товара законодательно не установлены. Вместе с тем импортеру следует понимать, что если он не выставит дополнительный ЭСЧФ, то не сможет взять к вычету зачтенный таможней НДС (подп.5.3 п.5 ст.132 НК). И это необходимо сделать до подачи налоговой декларации по НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться налоговой декларацией по НДС с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2021 № 2. Комментарии см. здесь и здесь.

 

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость») до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть первая п.1 названного Указа).

Следовательно, в приведенной ситуации НДС в полном объеме (уплаченный при выпуске и зачтенный в уплату при корректировке декларации на товары) подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты выпуска товара для внутреннего потребления согласно исходной декларации на товары.

При обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, поданной за прошлый отчетный период текущего налогового периода, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.

При этом на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» знак «Х» не проставляется.

Знак «Х» проставляется на титульном листе налоговой декларации (расчета) при внесении в нее изменений и (или) дополнений до наступления следующего отчетного периода в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в часть I налоговой декларации (расчета)», а также одновременно в строке «в связи с обнаружением неполноты сведений или ошибок».

Раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» заполняется в разрезе прошлых отчетных периодов. Сведения, отраженные в данном разделе и на титульном листе, не заполняются в налоговой декларации (расчете), представляемой за последующие отчетные периоды (подп.8.2 п.8 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2, далее - Инструкция № 2).

Следовательно, организация может:

1) не дожидаясь следующего отчетного периода, подать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС) за прошлый отчетный период, проставив знак «Х» в необходимых строках и внеся изменения в часть I декларации по НДС;

2) или заполнить раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» декларации по НДС, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.

Суммы НДС, уплаченные при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, отражаются в разделе IV части I декларации по НДС:

• по строке 1.3 - при наступлении права на вычет (подп.18.1 п.18 Инструкции № 2);

• по строке 2 - не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде, в электронных счетах-фактурах по которым не указаны признаки «Отложенный вычет» или «Дата наступления права на вычет» (подп.18.2 п.18 Инструкции № 2);

• по строке 15.1 - отраженные в учете плательщика, но не признаваемые налоговыми вычетами на конец отчетного периода, в электронных счетах-фактурах по которым указаны признаки «Отложенный вычет» или «Дата наступления права на вычет» (абзац 5 части первой подп.18.17 п.18 Инструкции № 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. в подп.18.1 п.18 Инструкции № 2 внесены изменения постановлением № 2, не повлиявшие на суть материала.

С 15 февраля 2020 г. следует руководствоваться абз.5 ч.1 подп.18.17 п.18 Инструкции № 2 в ред. постановления МНС от 28.01.2020 № 1.

 

Следовательно, в рассматриваемой ситуации НДС, зачтенный в уплату при корректировке декларации на товары и наступлении права на вычет, отражается по строке 1.3 раздела IV части I декларации по НДС.

 

22.07.2019

 

Наталья Клясова, экономист