Пособие от 25.10.2019
Автор: Дедюля А.

Пять вопросов по налогообложению представительств иностранных организаций, открытых в Республике Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТКРЫТЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

пример ситуация

Ситуация

Коммерческая организация Российской Федерации - постоянный покупатель (оптовый импортер) на территории Российской Федерации определенных товаров белорусского производства. Компания планирует открыть на территории Республики Беларусь свое представительство, чтобы контролировать процесс изготовления белорусских товаров по индивидуальным заказам компании Российской Федерации и отгрузки данных товаров в Российскую Федерацию. Кроме того, представительство будет заказывать в Беларуси маркетинговые исследования по товарам белорусского производства.

 

Ответим на вопросы, которые возникли у иностранной организации.

 

Вопрос 1: Как поставить на учет представительство в налоговом органе, если иностранная организация не планирует осуществлять предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь?

Ответ: Особенности постановки на учет и снятия с учета в налоговом органе иностранных организаций изложены в ст.70 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по их заявлению, подаваемому иностранной организацией, получившей в уполномоченном органе в случаях, установленных законодательством, разрешение на открытие представительства, - в налоговый орган по месту нахождения представительства не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого разрешения (часть первая подп.1.1 п.1 ст.70 НК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2025 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.70 НК в ред. Закона от 13.12.2024 № 47-З.

 

справочно

Справочно

Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408 (далее - Положение № 408).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2024 г. Положение № 408 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 16.11.2024 № 846.

 

К заявлению прилагаются:

• оригинал и копия разрешения на открытие представительства (в отношении представительства иностранного банка - копия уведомления Национального банка Республики Беларусь о разрешении на открытие представительства иностранного банка);

• оригинал и копия положения о представительстве;

• оригинал и копия доверенности на руководителя представительства;

• копия учредительного документа иностранной организации;

• копия выписки из торгового регистра страны места нахождения иностранной организации или иное эквивалентное доказательство ее юридического статуса в соответствии с законодательством страны ее места нахождения (часть вторая подп.1.1 п.1 ст.70 НК).

Если иностранная организация приобретает на территории Республики Беларусь объект недвижимости, у нее также возникает обязанность стать на учет в налоговых органах (подп.1.2 п.1 ст.70 НК).

 

Вопрос 2: Какая система налогообложения у представительств с учетом того, что сегодня представительства могут осуществлять только вспомогательную деятельность?

Ответ: Перечень налогов, которые подлежат уплате иностранными организациями при осуществлении деятельности в Республике Беларусь без регистрации юридического лица, идентичен перечню налогов, уплачиваемых белорусскими организациями, применяющими общий порядок налогообложения. Налоговое обязательство возникает при наличии у плательщика объекта налогообложения соответствующим налогом.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. «Учет в представительствах иностранных организаций».

 

Вопрос 3:  В чем различие понятий «постоянное представительство» и «представительство иностранной компании, открытое на территории Республики Беларусь» в целях налогообложения?

Ответ: В отношении деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь используются понятия «представительство иностранной организации» и «постоянное представительство».

Поясним, в чем различие.

Понятие «представительство иностранной организации» характеризует организационно-правовой аспект присутствия иностранной организации на территории Республики Беларусь, то есть открытие представительства в соответствии со ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Положением № 408. Представительство открывается только в целях осуществления подготовительной, вспомогательной и прочей подобной деятельности, но не предпринимательской, то есть не в целях получения дохода.

 

внимание

Обратите внимание!

Предпринимательской деятельностью представительствам запрещено заниматься с 2014 года.

 

Термин «постоянное представительство» используется только в налоговом законодательстве. Это не организационно-правовая форма какого-то субъекта. Это скорее правовой статус определенного юридического или физического лица в целях налогообложения. Если иностранная организация не имеет открытого представительства на территории Республики Беларусь, но осуществляет предпринимательскую деятельность (оказывает услуги, выполняет работы) на территории Республики Беларусь дольше определенного срока, у нее возникают налоговые обязательства, при этом используется понятие «постоянное представительство».

Понятие постоянного представительства раскрыто в ст.180 НК.

 

Вопрос 4: Каков порядок ведения бухгалтерского учета в иностранных представительствах? Есть ли особенности, отличия от общего порядка?

Ответ: Иностранное представительство ведет бухучет на общих основаниях.

Представительство обязано вести бухгалтерский учет. В соответствии с п.1 ст.2 действие Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» распространяется на организации. Под организациями понимаются юридические лица Республики Беларусь, их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представительства иностранных и международных организаций, холдинги, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности) (абзац 9 ст.1 названного Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 октября 2022 г. следует руководствоваться ч.1 п.1 ст.2 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь.

С 20 октября 2022 г. организации - юридические лица Республики Беларусь, представительства иностранных и международных организаций, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности) (абз.9 ст.1 Закона № 57-З в ред. Закона № 210-З). Комментарии см. здесь.

 

Соответственно, у представительств есть обязанность по составлению бухгалтерской отчетности и прочих бухгалтерских и финансовых документов в общеустановленном порядке.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. «Учет в представительствах иностранных организаций».

 

Вопрос 5: Можно ли иностранной организации перечислять денежные средства своему представительству на расчетный счет?

Ответ: Можно.

Перечислять денежные средства иностранной организации своему представительству разрешено, так как иного источника получения дохода у него нет.

В данном случае это движение денежных средств внутри иностранной организации, поскольку представительство не является юридическим лицом.

 

25.10.2019

 

Александр Дедюля, юрист