


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации находился на лечении в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» более 2 месяцев, что подтверждается листком нетрудоспособности. Лечение проводилось в стационаре.
1. Какие документы должен потребовать наниматель от работника дополнительно (подтверждение врачебной комиссии о сохранении трудоспособности у данного работника и т. п.)?
2. Как действовать нанимателю по отношению к работнику, имеющему психическое заболевание: оставить на прежней работе, предложить более легкую работу или уволить по состоянию здоровья?
3. Какие административные процедуры в соответствии с законодательством наниматель должен предпринять в отношении работника?
ОТВЕТ: 1. Наниматель от работника должен потребовать листок нетрудоспособности.
Листок нетрудоспособности оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1.
2. Если должность работника требует обязательного медицинского осмотра, то наниматель может направить работника на внеочередной медицинский осмотр с указанием условий труда на конкретном рабочем месте согласно аттестации рабочих мест по условиям труда.
Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (часть первая ст.228 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.228 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
Если должность работника требует обязательного медицинского осмотра, то в рассматриваемом случае наниматель может направить работника на внеочередной медицинский осмотр с указанием условий труда на конкретном рабочем месте согласно аттестации рабочих мест по условиям труда.
Медицинские осмотры по направлению нанимателя проводятся с учетом Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.
Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся в целях:
1) обеспечения безопасности труда;
2) предупреждения профессиональных заболеваний;
3) охраны здоровья работающих.
По результатам проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих определяется:
• годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов;
• годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам, где есть необходимость в профессиональном отборе (п.3 вышеуказанной Инструкции).
Суды должны учитывать предусмотренные п.2 ст.42 ТК условия расторжения трудового договора в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 ст.42 ТК в ред. Закона № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан.
Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.
Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана (п.29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
Следовательно, для увольнения по п.2 ст.42 ТК либо для рационализаций условий труда работника (перевод на легкий труд, исключение вредного фактора) необходимо заключение врачебно-консультационной комиссии либо медико-реабилитационной экспертной комиссии о негодности работника работать в соответствующих условиях труда.
3. Наниматель вправе направить работника в учреждение здравоохранения с запросом о годности к работе в соответствующих условиях труда.
![]() |
Справочно Административная процедура - действия уполномоченного органа, совершаемые на основании заявления заинтересованного лица, по установлению (предоставлению, удостоверению, подтверждению, регистрации, обеспечению), изменению, приостановлению, сохранению, переходу или прекращению прав и (или) обязанностей, в том числе заканчивающиеся выдачей справки или другого документа (его принятием, согласованием, утверждением), либо регистрацией или учетом заинтересованного лица, его имущества, либо предоставлением денежных средств, иного имущества и (или) услуг за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, из имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности (п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2024 г. п.1 ст.1 Закона № 433-З изложен в новой редакции Законом от 07.12.2023 № 314-З. |
25.10.2019
Ольга Гасюкевич, юрист