Вопрос-ответ от 27.11.2019
Автор: Шкирман С.

Открытое акционерное общество «БелТАПАЗ» планирует работникам, которые питаются в столовой предприятия, предоставлять скидку 1 руб. с каждого обеда. Допускается ли предоставление скидок работникам предприятия при реализации продуктов общественного питания в столовой предприятия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Открытое акционерное общество «БелТАПАЗ» планирует работникам, которые питаются в столовой предприятия, предоставлять скидку 1 руб. с каждого обеда.

Допускается ли предоставление скидок работникам предприятия при реализации продуктов общественного питания в столовой предприятия?

 

ОТВЕТ: Допускается при наличии иных разумных ограничений, обеспечивающих положительную рентабельность.

На момент подготовки ответа законодательством предусмотрено регулирование цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (часть шестнадцатая раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).

При реализации продукции общественного питания в столовых предприятий цены (наценки, скидки) законодательством не ограничены, то есть устанавливаются с учетом конъюнктуры рынка.

Вместе с тем в разработанном субъектом хозяйствования порядке установления цен, применения скидок должны быть разумные ограничения. Например, нецелесообразно продавать продукцию по цене ниже себестоимости ее изготовления. Это может произойти, если скидка в размере 1 руб. будет предоставляться в том числе на обеды стоимостью 2,00 руб. и ниже. Такую скидку целесообразно предоставлять при выполнении определенных условий. Например, стоимость обеда должна быть не менее 4,00 руб., чтобы обеспечить рентабельную работу объекта общественного питания.

 

27.11.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»