


Материал помещен в архив
ПРИЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ТОРГОВЫХ МЕСТАХ НА РЫНКАХ И ЯРМАРКАХ
Розничная торговля может осуществляться субъектами хозяйствования в различных формах, которые отличаются друг от друга по способу организации торгово-технологического процесса и зависят от вида торгового объекта, приемов и способов, с помощью которых осуществляется продажа товаров: комиссионная торговля, торговля по образцам, развозная торговля, разносная торговля, торговля на аукционах, торговля на рынках и ярмарках и др.
Рассмотрим особенности приема наличных денежных средств при реализации товаров на торговых местах на рынках и ярмарках.
В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, установленном законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З подпункт 1.17 пункта 1 статьи 22 вышеназванного Кодекса изложен в новой редакции: «при реализации товаров (работ, услуг) обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством;». Комментарий см. здесь. |
Порядок приема денежных средств и использования кассового оборудования определен Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее - Положение № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2020 г. постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 изменено название Положения № 924/16: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». |
Прием наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек (в том числе авансовых платежей, задатка и наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек, принимаемых в качестве залога) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг осуществляется с использованием кассового суммирующего аппарата (далее - КСА), в том числе совмещенного с таксометром, билетопечатающей машины в соответствии с эксплуатационной документацией на КСА, в том числе совмещенный с таксометром, билетопечатающую машину. В подтверждение оплаты за товары (работы, услуги) покупателю выдается платежный документ.
Случаи, когда субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, определены пунктом 35 Положения № 924/16.
Так, согласно подпункту 35.4 пункта 35 Положения № 924/16 при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках субъекты хозяйствования вправе осуществлять прием наличных денежных средств без использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. следует руководствоваться подп.35.4 п.35 Положения № 924/16 в ред. постановления Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4: «осуществления розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах;». |
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими розничную торговлю на рынках и ярмарках, являются:
• Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Законом № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь; |
• постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. № 686 «О создании и функционировании рынков».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. название постановления № 686 постановлением Совмина от 25.06.2021 № 363 изложено в новой редакции: «О функционировании рынков»; |
• постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2019 г. № 101 «О выставочной и ярмарочной деятельности в Республике Беларусь».
![]() |
Справочно Рынок - имеющий в своем составе торговые места имущественный комплекс, оборудованный и предназначенный для продажи сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, продукции рыбоводства, животных и иных товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическими лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями (п.23 ст.1 Закона № 128-З). Ярмарка - мероприятие, организованное в определенном месте и в определенное время с предоставлением мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо заключения договоров, предусматривающих поставки товаров, информация о котором заранее публично доведена до неопределенного круга лиц (п.43 ст.1 Закона № 128-З). |
Порядок приема наличных денежных средств (их документального оформления) субъектами хозяйствования при продаже товаров (работ, услуг) без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях, разрешенных законодательством, закреплен в пунктах 37 и 38 Положения № 924/16.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. следует руководствоваться пп.37 и 38 Положения № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением № 203/4. |
Так, при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках и ярмарках без применения кассового оборудования если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, продавцом оформляется в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.
Таким документом является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов (далее - квитанция), форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23 августа 2011 г. № 34.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2021 г. следует руководствоваться формой квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов согласно приложению, утвержденному постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 25. |
В случае, если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет менее одной базовой величины, или в случае реализации продовольственных товаров прием наличных денежных средств осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого субъектами хозяйствования, но не реже чем один раз в семь дней общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый субъектами хозяйствования, но не реже одного раза в семь дней.
Далее рассмотрим вопросы, возникающие у субъектов хозяйствования при реализации товаров на торговых местах на рынках и ярмарках.
Субъект хозяйствования осуществляет розничную продажу товаров на рынке через киоск. Имеет ли он право не использовать кассовое оборудование для приема наличных денежных средств?
Как указывалось ранее, рынок представляет собой имущественный комплекс, который в своем составе имеет торговые места. Торговое место - оборудованное место на рынке, предоставленное для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п.37 ст.1 Закона № 128-З).
Схема рынка - схема имущественного комплекса с указанием размещения торговых зон, торговых мест, торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов с экспликацией к ней (п.3 Правил создания и функционирования рынков, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. № 686).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. схема рынка - схема имущественного комплекса с указанием размещения торговых зон, торговых мест, торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов с экспликацией к ней (абз.5 п.2 Правил № 686 в редакции постановления № 363). |
Киоск - нестационарный торговый объект, представляющий конструкцию закрытого типа, не имеющую торгового зала (абзац 3 п.2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. абз.4 п.2 Правил № 703 исключен постановлением № 363. Определение терминов «Киоск, ларек - небольшое сооружение закрытого или полузакрытого типа, имеющее только одно рабочее место без добавочного помещения для хранения товаров» содержится в Характеристиках типов предприятий общественного питания в Республике Беларусь, утв. приказом от 04.01.1995 № 1/3. |
Поскольку субъект хозяйствования осуществляет розничную торговлю на рынке в торговом объекте, а не на торговом месте, то использование кассового оборудования является обязательным.
Субъект хозяйствования осуществляет на ярмарке розничную продажу сувенирных товаров. Покупателю реализовано два товара, стоимость одного из них превышает одну базовую величину, стоимость второго - ниже одной базовой величины. Как оформить прием наличных денежных средств?
В соответствии с пунктом 37 Положения № 924/16 субъекты хозяйствования, осуществляющие прием наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках и ярмарках, если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств квитанцией.
С учетом изложенного субъекту хозяйствования необходимо оформить квитанцию на общую сумму, поскольку стоимость одного из реализованных товаров превышает одну базовую величину.
Субъект хозяйствования осуществляет на торговом месте на рынке реализацию кондитерских изделий (тортов), цена единицы которых может быть как выше, так и ниже одной базовой величины. Как следует оформить прием наличных денежных средств при реализации кондитерских изделий?
Исходя из норм пункта 38 Положения № 924/16 прием наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынке и ярмарках продовольственных товаров оформляется приходным кассовым ордером на общую сумму выручки за рабочий день (смену), иной период, но не реже одного раза в семь дней.
Субъект хозяйствования осуществляет на ярмарке реализацию непродовольственных товаров стоимостью как выше, так и ниже одной базовой величины. В соответствии с нормами законодательства квитанциями оформляется только часть продаж. На какую сумму по окончании рабочего дня необходимо выписать приходный кассовый ордер?
Согласно пункту 38 Положения № 924/16 в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого субъектами хозяйствования, но не реже чем один раз в семь дней отражается общая сумма выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый субъектами хозяйствования, но не реже чем один раз в семь дней независимо от оформления в данный период отдельных фактов приема наличных денежных средств квитанцией в соответствии с пунктом 37 Положения № 924/16.
Таким образом, оформляется один приходный кассовый ордер как на суммы принятых наличных денежных средств, оформленных квитанциями, так и на суммы денежных средств, принятых без оформления квитанций в соответствии с законодательством.
Субъект хозяйствования периодически осуществляет реализацию продукции на ярмарках. Для этих целей им зарегистрирован в налоговом органе КСА. Обязательно ли использование КСА в данном случае?
Субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях, определенных пунктом 35 Положения № 924/16, при условии, если ими не зарегистрирован в налоговом органе кассовый аппарат или не используется кассовый аппарат с установленным средством контроля налогового органа для этих целей (п.41 Положения № 924/16).
В связи с тем, что субъектом хозяйствования в налоговом органе зарегистрирован КСА, то прием денежных средств необходимо осуществлять с использованием КСА.
Субъект хозяйствования осуществляет розничную продажу непродовольственных товаров на ярмарках. Для этих целей им зарегистрирован в налоговом органе КСА. Однако на момент выезда на ярмарку данный КСА оказался не исправен. Как правильно принимать наличные денежные средства в этой ситуации?
В соответствии с нормами пункта 41 Положения № 924/16 при наличии у субъекта хозяйствования КСА, зарегистрированного в налоговом органе для использования при осуществлении розничной торговли на ярмарках, прием денежных средств должен осуществляться только с его помощью.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 апреля 2021 г. из п.41 Положения № 914/16 исключены слова «зарегистрирован в налоговом органе кассовый аппарат или» постановлением № 203/4. Комментарий см. здесь. |
В то же время согласно подпункту 35.1 пункта 35 Положения № 924/16 субъекты хозяйствования имеют право принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования в случае его ремонта. Порядок действий кассира в случае обнаружения неисправности кассового оборудования определен пунктом 9 Положения № 924/16.
Следовательно, прием наличных денежных средств при реализации товаров на ярмарке в данном случае должен осуществляться в соответствии с пунктом 37 Положения № 924/16.
Субъект хозяйствования осуществляет розничную продажу непродовольственных товаров на ярмарках, стоимость которых составляет менее одной базовой величины. С учетом норм пункта 38 Положения № 924/16 при реализации товаров квитанции не выписываются. В конце рабочего дня оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму выручки за день. Обоснован ли отказ покупателю в выписке документов, подтверждающих факт покупки товара?
Положением № 924/16 регулируются вопросы порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг). Также необходимо учитывать нормы Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей», согласно которым при возмездной реализации потребителю товара (выполнении работы, оказании услуги) продавец (исполнитель) обязан выдать ему кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара (выполнения работы, оказания услуги) в соответствии с законодательством.
Документом, подтверждающим факт приобретения товара (работы, услуги), может являться кассовый чек, иной платежный документ, квитанция к приходному кассовому ордеру, товарный чек, документ (карт-чек, чек и др.), подтверждающий совершение платежа посредством банковских платежных карточек, иной документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги) в соответствии с законодательством, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании продавца (исполнителя), наименовании, цене товара (работы, услуги).
Ввиду приведенных норм отказ продавца от выдачи покупателю документа, подтверждающего факт приобретения товара, в связи с отсутствием таких требований в Положении № 924/16 является необоснованным.
06.11.2019
Н.В.Мышленник, главный государственный налоговый инспектор сектора косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Брестской области