


Материал помещен в архив
Формирование стоимости первой очереди строительства при модернизации здания
![]() |
Ситуация В соответствии с проектно-сметной документацией на модернизацию шестиэтажного административного здания (тепловая модернизация) выделено две очереди. Строительные работы выполняются подрядным способом. В сентябре 2019 г. приемная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь строительства. В состав первой очереди входили работы по замене оконных проемов и устройству системы регулирования расхода тепла в тепловом пункте здания. Во вторую очередь - работы по устройству вентилируемой системы утепления. Рассмотрим, как сформировать стоимость первой очереди строительства в бухгалтерском учете. |
Что является объектом строительства при модернизации здания?
Разберемся с характером выполняемых работ и соответствующими им терминами в строительной деятельности.
В ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» приведены следующие определения:
объект строительства - одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать очереди строительства, пусковые комплексы (абзац 22);
очередь строительства - определенная проектной документацией на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта часть объекта основного назначения, которая может самостоятельно эксплуатироваться и обеспечивать в числе прочего выпуск продукции, производство работ, оказание услуг, а также может включать один или несколько пусковых комплексов (абзац 23);
строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 41).
В ТКП 45-3.02-113-2009 (02250) «Тепловая изоляция наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.07.2009 № 220, даны следующие определения:
тепловая модернизация здания (сооружения) - совокупность работ и мероприятий, связанных с приведением эксплуатационного показателя сопротивления теплопередаче всех элементов здания (сооружения) к уровню современных требований;
вентилируемая система утепления - конструктивно-технологическое решение тепловой изоляции стен и кровель эффективными утеплителями с циркуляцией воздуха по поверхности утеплителя, приклеенными и, при необходимости, закрепленными к подоснове анкерными устройствами, защищенными армированным и декоративно-защитным слоями.
Для повышения эффективности энергосберегающих мероприятий при тепловой модернизации и реконструкции зданий следует проектировать системы утепления ограждающих конструкций в комплексе с другими мерами по энергосбережению, в частности модернизацией систем теплоснабжения и вентиляции зданий, заменой окон, установкой приборов группового и поквартирного учета и регулирования расхода тепловой энергии (п.4.4 ТКП 45-3.02-113-2009).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 декабря 2020 г. следует руководствоваться СП 3.02.01-2020 «Тепловая изоляция зданий и сооружений», утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.10.2020 № 61, где тепловая модернизация здания (сооружения) - совокупность работ и мероприятий, связанных с приведением эксплуатационного показателя сопротивления теплопередаче всех элементов здания (сооружения) к уровню современных требований; вентилируемая система утепления - система утепления стен и кровель на основе эффективных утеплителей, закрепленных анкерными устройствами и, при необходимости, приклеенных к подоснове, а также защищенных облицовочным слоем на относе, с циркуляцией воздуха по поверхности теплоизоляционного слоя (подп.3.6 и 3.26 п.3 СП 3.02.01-2020). |
Объекты независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями в соответствии с требованиями Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716) (п.3 Положения № 716).
Приемка в эксплуатацию выделенных в проектной документации очередей строительства, пусковых комплексов осуществляется в порядке, предусмотренном для приемки объекта в целом, с составлением отдельных актов приемки на каждые принимаемые в эксплуатацию очередь строительства, пусковой комплекс (п.4 Положения № 716).
Документальное оформление объекта строительства
Приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию, утвержденным в приложении 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40. Акт приемки объекта в эксплуатацию подписывается всеми членами приемочной комиссии (п.6 Положения № 716).
Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (п.8 Положения № 716).
Акт приемки объекта в эксплуатацию должен быть утвержден решением (приказом, распоряжением, постановлением) лица (органа), назначившего комиссию, в течение 15 дней со дня его подписания членами комиссии (часть вторая п.7 Положения № 716).
Определение стоимости объекта строительства в бухучете
Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п.9 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
Аналитический учет затрат по объекту ведется по каждому объекту учета, в том числе и по части объекта основного назначения (п.12 Инструкции № 10).
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства.
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет (п.5 Инструкции № 10).
В свою очередь указанные выше затраты по способу включения в стоимость объекта учета делятся на прямые и косвенные:
• к прямым затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения можно прямо отнести к конкретному объекту учета;
• к косвенным затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения нельзя прямо отнести к конкретному объекту учета (п.7 Инструкции № 10).
![]() |
Справочно Перечень расходов, включаемых в установленном порядке в сводный сметный расчет, определен Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (п.18 названной Инструкции). Затраты, не предусматриваемые сводным сметным расчетом, поименованы в части третьей п.5 Инструкции № 10.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться п.19 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39. |
После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируется стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат). Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудования ко всей сумме прямых затрат по объекту. При этом расчет может быть произведен на основании:
• данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах;
• аналитических данных бухгалтерского учета.
При приемке объекта в эксплуатацию по пусковым комплексам или очередям стоимость частей объектов, входящих в пусковой комплекс или очередь, формируется по сумме прямых затрат и доли косвенных затрат, имеющихся на момент приемки. Сумма косвенных затрат, относимых на стоимость части объекта, входящей в пусковой комплекс или очередь, определяется на основании метода распределения косвенных затрат, установленного учетной политикой организации с учетом особенностей строительства (п.40 Инструкции № 10).
Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, учтенные на счете 08, списываются с этого счета в дебет счета 01 «Основные средства»
Таким образом, после приемки очереди строительства заказчик (организация) формирует стоимость указанной части объекта строительства по сумме прямых затрат и доли косвенных затрат, имеющихся на момент приемки объекта. При этом сумма косвенных затрат, относимая на стоимость принятой части объекта, определяется на основании метода распределения косвенных затрат, установленного учетной политикой организации с учетом особенностей строительства.
![]() |
Дополнительно по теме • На строительство один проект. Объект будет вводиться тремя пусковыми комплексами. Сколько актов ввода должно быть оформлено? Если несколько актов необходимо оформить, то как распределить косвенные затраты? • В старом здании провели реконструкцию, поставили твердотопливный котел, поменяли окна, полы, двери, крышу, то есть почти все. Котел запустили в ноябре, есть расход топлива. Отапливали здание в ноябре - декабре, пока заканчивалась реконструкция. Само здание после реконструкции введено в эксплуатацию в декабре. Как правильно: вводить здание вместе с котлом как один объект (здание) или нужно котел отдельным объектом ввести в ноябре, а здание без котла ввести как объект в декабре? |
19.03.2020
Валерий Шафранский, экономист