Вопрос-ответ от 13.04.2020
Автор: Алейникова Т.

Как включается в средний заработок квалифицированных рабочих, руководителей и специалистов доплата за руководство практикой и теоретическое обучение работников организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

(ОАО «БШ»): Организация привлекает квалифицированных рабочих, руководителей и специалистов, не освобожденных от основной работы, для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников предприятия. Проведение занятий, руководство практикой проводится наряду с основной работой в течение рабочего дня в период от 1 до 6 месяцев. Доплата квалифицированным работникам за теоретическое обучение, руководство практикой студентов выплачивается в процентах от базовой величины пропорционально сроку обучения и отражается в лицевом счете общей суммой за весь период обучения (без указания месяца и количества часов), как правило, в месяце, следующем за месяцем окончания обучения и сдачи квалифицированного экзамена.

Как указанная доплата учитывается при исчислении среднего заработка для оплаты времени исполнения государственных и общественных обязанностей, определения размера выходного пособия и в других случаях, предусмотренных законодательством?

 

ОТВЕТ

В размере 1/6 (1/5, 1/4, 1/3, 1/2 - в зависимости от того, за какой период она выплачена).

Выплаты, производимые за 6 (3) месяцев или за иные периоды (краткосрочные бонусы, квартальные, полугодовые премии и др.), учитываются в составе начисленной заработной платы каждого месяца в размере соответственно 1/6 (1/3) от общей суммы и т. д. (абзац 5 части первой п.24 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

Вышеуказанные выплаты учитываются при исчислении среднего заработка в месяцах в течение года (6 (3) месяцев и иных периодов) пропорционально отработанному времени начиная с месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.

Следовательно, доплата квалифицированным работникам за теоретическое обучение, руководство практикой студентов при исчислении среднего заработка для оплаты времени исполнения государственных и общественных обязанностей, определения размера выходного пособия и в других случаях, предусмотренных законодательством, будет включаться в состав начисленной заработной платы каждого месяца в размере 1/6 (1/5, 1/4, 1/3, 1/2 - в зависимости от того, за какой период она выплачена) от общей суммы течение 6 (3) месяцев и иных периодов) пропорционально отработанному времени начиная с месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.

 

13.04.2020

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка в 2020 году»