


Материал помещен в архив
(ОАО «БШ»): В составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для расчета отпускных, работник работал во всех месяцах, но ни один из них не являлся полным: ежемесячно ему 1-2 часа оплачивался неиспользованный простой не по вине работника в размере 2/3 тарифной ставки.
Учитывается ли время неиспользованного простоя и оплата этих часов при определении часовой заработной платы для расчета среднего заработка?
Можно ли оплату простоя не по вине работника в размере 2/3 тарифной ставки отнести к выплате, предусмотренной п.1 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, согласно приложению к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция)?
ОТВЕТ
Не учитывается и в расчет среднего заработка не включается.
Когда в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (часть первая п.12 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2021 г. из ч.1 п.12 Инструкции цифры «12» исключены постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.06.2021 № 47. |
Таким образом, в случае если в каждом месяце, принимаемом для исчисления среднего заработка для расчета отпускных, работник освобождался от работы с частичным сохранением заработной платы, то средний заработок исчисляется в порядке, определенном в п.10 Инструкции.
Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (часть первая ст.57 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Оплата простоя не по вине работника в размере 2/3 тарифной ставки является гарантией, предоставляемой работнику, а не его заработной платой за выполненную работу или отработанное время, следовательно, в расчет среднего заработка не включается, как и часы простоя.
При этом в случаях, когда в принимаемом для исчисления среднего заработка периоде будет хотя бы один полный месяц, исчисление среднего заработка определяется в порядке, установленном п.6 Инструкции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. в п.6 Инструкции цифры «29,7» заменены цифрами «29,6» постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2022 № 63. |
13.04.2020
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка в 2020 году»