


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Гаражно-строительный потребительский кооператив заключил договор строительного подряда со строительной организацией (подрядчиком) на постройку гаражей для членов ГСПК. По договору строительные материалы закупал подрядчик. При подписании актов и сдаче гаражей членам ГСПК многие выразили претензии по поводу «новизны» строительных материалов и их количества.
Каким образом (документом) можно подтвердить тот факт, что Подрядчик использовал бывшие в употреблении строительные материалы, а также что они были использованы в меньшем количестве?
ОТВЕТ
Заказчику рекомендуется обратиться в экспертную организацию для получения заключения о соответствии поставленных подрядчиком строительных материалов по качеству и количеству договорам поставки и сопроводительным документам о качестве на данные материалы.
Заказчик имеет право отказаться от принятия объекта (результата строительных работ) в случае выявления строительных работ ненадлежащего качества, которые исключают возможность его использования и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком, что должно быть подтверждено соответствующим заключением независимой экспертизы. В случае если будет доказана вина подрядчика, заказчик имеет право потребовать от подрядчика полного возмещения убытков при расторжении договора (абзац 8 п.25 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Таким образом, заказчику рекомендуется обратиться в экспертную организацию.
28.09.2020
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Строительство: расчеты за выполненные работы»