Вопрос-ответ от 02.12.2020
Автор: Амельченя Ю.

По каким правилам следует применять преференциальную поправку при закупках за счет собственных средств на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

По каким правилам следует применять преференциальную поправку при закупках за счет собственных средств на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229)?

 

ОТВЕТ

Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) в соответствии с постановлением № 229, если иное не установлено законодательными актами (подп.1.1 п.1 постановления № 229).

Указанные субъекты проводят закупки по правилам и процедурам, установленным ими в своих порядках осуществления закупок товаров (работ, услуг). При этом постановлением № 229 преференциальная поправка по умолчанию не установлена.

Для ее применения необходимо выполнение условий, содержащихся в подп.2.13 п.2 постановления № 229.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 мая 2022 г. следует руководствоваться подп.2.13 п.2 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 26.05.2022 № 337. Комментарий см. здесь.

 

Так, республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, иные государственные органы (организации), государственные объединения с учетом специфики осуществления деятельности вправе определить в соответствии с требованиями постановления № 229 для находящихся в их подчинении (входящих в состав, систему) организаций особенности осуществления закупок за счет собственных средств, которые размещают в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» (www.icetrade.by) (часть первая подп.2.13 п.2 постановления № 229).

Такие особенности могут предусматривать в том числе применение преференциальной поправки в размере 15 % к цене предложения участников, предлагающих товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и (или) товары (работы, услуги), которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (абзац 5 части второй подп.2.13 п.2 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться абз.5 ч.2 подп.2.13 п.2 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 20.07.2021 № 415. Комментарии см. здесь.

 

В этой связи именно указанные в части первой подп.2.13 п.2 постановления № 229 субъекты вправе установить преференциальную поправку, а не сама организация, которая проводит закупку. Одновременно, поскольку кроме таких особенностей отношения, связанные с применением преференциальной поправки, не регламентированы, при их установлении необходимо предусматривать также правила применения преференциальной поправки и документы, подтверждающие право на ее применение. Важно также учитывать перечень государств, которым предоставляется национальный режим при осуществлении закупок за счет собственных средств, который очевидно отличается от того, который действует, например, для государственных закупок. Для этого необходимо изучить международный договор с соответствующим государством на предмет наличия условий о предоставлении национального режима в торговле.

 

02.12.2020

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, медиатор