Вопрос-ответ от 05.08.2021
Автор: Белявский С., Кобринец М.

Как правильно законсервировать объект незаконченного строительства (дорогу)?


 

Материал помещен в архив

 

Строительство
Сергей Белявский

Сергей Белявский
юрист-лицензиат, медиатор, председатель третейского суда «Экономические споры», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

Марина Кобринец

Марина Кобринец
заместитель директора юридической фирмы ООО «Экономические споры»

05.08.2021

ВОПРОС

Как правильно законсервировать объект незаконченного строительства (дорогу)?

 

ОТВЕТ

При консервации не завершенных строительством объектов, в том числе дороги, необходимо руководствоваться ст.62 Закона № 300-З, ТКП 45-1.03-165-2009.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июля 2024 г. введены в действие СП 1.03.12-2024 «Консервация строящихся объектов», утв. постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2024 № 32.

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться  ст.100-103 Строительного кодекса.

 

Основания для консервации объекта строительства:

• необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию в связи с обнаружением новых обстоятельств или изменением концепции строительства;

• задержка в поставке нужного материала или оборудования на строительную площадку;

• перебои с финансированием объекта;

• обнаружение дефектов и просчетов в ходе строительства, требующих принятия новых решений;

• другие обстоятельства, препятствующие строительству более 3 месяцев.

Процедура приостановления строительства четко регламентирована и определена в ст.62 Законе от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», ТКП 45-1.03-165-2009 «Консервация строящихся объектов. Правила проведения» (утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 30.12.2009 № 447). Эта процедура едина для всех объектов строительства и включает в себя определенные действия.

Решение о консервации принимается в течение одного месяца по истечении 3 месяцев с момента приостановления строительства. В решении определяются дата приостановления работ, источники финансирования, сроки разработки документации, необходимой для проведения консервации, а также меры по обеспечению сохранности строительных материалов и оборудования с указанием лица, ответственного за их сохранность.

В течение 14 дней после принятия решения составляются акт о консервации, перечень работ, необходимых для обеспечения безопасности объекта и его сохранности.

Заказчику необходимо обратиться к проектировщику, которой разработает техническую документацию и смету по консервации объекта. Подрядная организация за дополнительную плату проводит согласованные с проектировщиком мероприятия.

Подрядчик обязан сдать заказчику законсервированный объект незавершенного строительства в согласованные сроки и возместить понесенные по его вине убытки, а заказчик - принять этот объект.

Консервация считается оконченной с момента передачи заказчику акта-приема передачи законсервированного объекта, исполнительной документации по консервации объекта, ПСД, исполнительной документации, выполненной до консервации объекта.

В течение 10 дней с момента консервации необходимо уведомить органы Госстройнадзора (абз.13 п.5 Положения о порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ, утв. постановлением Совмина от 08.05.2018 № 343).

Консервация объекта незавершенного строительства влечет за собой расторжение договора, на основании которого осуществлялось строительство. В состоянии консервации объект незавершенного строительства может находиться не более 3 лет. После устранения причин, вызвавших консервацию объекта незавершенного строительства, принимается решение о возобновлении его строительства.

 

список

Дополнительно по теме

Консервация объекта незавершенного строительства: нужно ли составлять акт.

Расконсервация объекта строительства: что должен знать бухгалтер.