


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Порядок обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием и молоком
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право в том числе на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами. Об этом подробно в материале.
Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием
Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):
на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты, Минздрава от 17.06.2014 № 51/41 |
чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают лечебно-профилактическое питание. Данные работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу |
выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно-профилактическое питание (п.4 Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. постановлением Совмина от 21.05.2014 № 491) |
Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) на основе перечня № 51/41.
![]() |
Дополнительно по теме • Приказ об утверждении перечня профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (пример). |
Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены согласно приложению 2 к постановлению № 51/41.
В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п.8 Положения № 491).
![]() |
Обратите внимание! Лечебно-профилактическое питание за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не выдаются (п.9 Положения № 491). |
Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания (п.7 Положения № 491).
Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.
Помещения для приема пищи
Наниматели оборудуют с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения, в том числе помещения для приема пищи (столовые), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуют питьевое водоснабжение (ч.1 ст.30 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
При обеспечении работников лечебно-профилактическим питанием нанимателю необходимо учитывать нормы постановления Совмина от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников».
Обеспечение работников молоком
Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утв. постановлением Совмина от 27.02.2002 № 260, распространяются на всех нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными перечнем вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты, Минздрава от 19.03.2002 № 34/12.
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (п.4 Правил № 260).
Наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, который включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом(ами) или иным представительным органом работников (п.5 Правил № 260).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. следует руководствоваться п.5 Правил № 260 в ред. постановления Совмина от 04.04.2022 № 205: «Перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя по согласованию с профсоюзом (при его наличии)». Комментарий см. здесь. |
![]() |
Дополнительно по теме • Приказ об утверждении перечня профессий и категорий работников, занятых на работах, дающих право на бесплатное обеспечение молоком (пример). |
Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п.9 Правил № 260).
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Если невозможно приобрести молоко в расфасованном виде, его нужно предварительно подвергать пастеризации или кипячению (п.10 Правил № 260).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. следует руководствоваться п.10 Правил № 260 в ред. постановления № 205: «Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения помещениях». Комментарий см. здесь. |
Не допускаются:
• замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов);
• выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом (п.13 Правил № 260).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. постановлением Совмина № 205 в абз.2 п.13 Правил № 260 слова «(кроме равноценных молоку пищевых продуктов)» заменены словами «, кроме пищевых продуктов, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению»; абз.3 п.13 Правил № 260 после слова «отпуск» дополнен словом «его». Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается (п.14 Правил № 260). |
![]() |
Дополнительно по теме • Выдача молока за вредность: 3 ответа на вопросы. • По результатам аттестации рабочих мест не выявлены вредные и опасные условия труда. Однако сотрудники периодически работают с вредными веществами, включенными в перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов. Обязан ли наниматель обеспечить выдачу молока таким работникам? Имеет ли значение для выдачи молока продолжительность контакта с вредными веществами, или достаточно только факта наличия вредных веществ? |