


Материал помещен в архив



ВОПРОС
Можно ли по договору строительного подряда, заключенному по результатам госзакупки (конкурс), приостановить строительство объекта в связи с отсутствием финансирования (денежные средства были выделены, а затем сняты либо перераспределены на другие объекты)?
ОТВЕТ
Можно при наличии определенных оснований.
Приостановление строительства - это временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда (ст.62 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Законом от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» вопросы приостановления выполнения работ не регламентированы. В то же время установлены случаи, когда допускается изменение сроков выполнения работ (подп.1.8 п.1 постановления Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"»), что необходимо учитывать, поскольку при приостановлении выполнения работ и оставлении договора в силе, очевидно, потребуется изменение сроков выполнения работ. Полагаем, только при наличии оснований для изменения сроков выполнения работ в подп.1.8 п.1 постановления № 395 допускается приостановление строительства с оставлением договора госзакупки в силе. В противном случае договор расторгается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 марта 2022 г. следует руководствоваться абз.5 и 8 подп.1.8 п.1 постановления № 395 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 28.03.2022 № 188. Комментарий см. здесь. С 1 января 2023 г. допускается изменение в 2022-2023 гг. сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), порядка оплаты, если необходимость таких изменений невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки. Невозможность исполнения обязательств без изменения указанных условий должна быть подтверждена соответствующим обоснованием поставщика (подрядчика, исполнителя) (абз.11 подп.1.8 п.1 постановления № 395). Комментарий см. здесь. |
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Государственные закупки товаров (работ, услуг), в том числе при строительстве»