Вопрос-ответ от 28.10.2016
Автор: Статкевич В.

5 сентября 2016 г. контрагентом в адрес покупателя выставлен ЭСЧФ в связи с оказанием маркетинговых услуг. При этом акт сдачи-приемки оказанных услуг в бухгалтерию пока не поступил. Вправе ли покупатель принять к вычету сумму НДС при отсутствии первичных учетных документов? Необходимо ли в бухгалтерском учете отражать сумму предъявленного НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 5 сентября 2016 г. контрагентом (исполнитель услуг) в адрес покупателя выставлен ЭСЧФ в связи с оказанием маркетинговых услуг.

При этом непосредственно первичный учетный документ (акт сдачи-приемки оказанных услуг), составленный на бумажном носителе, в бухгалтерию пока не поступил.

Вправе ли покупатель принять к вычету сумму НДС, предъявленную исполнителем услуг за август 2016 г., при отсутствии первичных учетных документов?

Необходимо ли в бухгалтерском учете на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» отражать сумму предъявленного НДС и принятие ее к вычету? Если да, то в корреспонденции с каким счетом?

Если данная сумма налоговых вычетов по НДС не будет отражена в бухгалтерском учете, совпадут ли данные бухгалтерского учета с данными по лицевому счету в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: Заказчик не вправе принять к вычету сумму НДС только при наличии ЭСЧФ. В бухгалтерском учете на счете 18 сумма НДС не отражается.

Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

 

Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п.5 ст.107 НК).

Однако под электронными документами, указанными в п.5 ст.107 НК, подразумеваются не ЭСЧФ, а электронные документы, соответствующие требованиям Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», то есть, по сути, первичные учетные документы в электронном виде.

В соответствии с п.51 ст.107 НК налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью.

Пунктом 61 ст.107 НК установлено, что вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.

Согласно ст.1061 НК ЭСЧФ не является первичным учетным документом и служит исключительно для целей налогового учета.

Данное положение означает, что ЭСЧФ нельзя использовать для целей отражения хозяйственных операций, в том числе хозяйственных операций по отражению предъявленных поставщиками (исполнителями) сумм НДС в бухгалтерском учете и, соответственно, в бухгалтерском учете на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» сумма НДС без наличия первичного учетного документа не отражается.

На основании положений пп.5, 51 и 6 ст.107 НК основанием для принятия к вычету НДС помимо наличия ЭСЧФ является факт отражения предъявленных сумм НДС в бухгалтерском учете.

В соответствии с п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41, п.21 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, отразить в бухгалтерском учете предъявленные суммы НДС можно только при наличии первичного учетного документа, в рассматриваемой ситуации - акта сдачи-приемки оказанных услуг.

На основании вышеизложенного организация не имеет права принятия к вычету НДС при наличии ЭСЧФ, но отсутствии первичного учетного документа.

Таким образом, покупателю следует принять меры к получению (поступлению в бухгалтерию) первичного учетного документа, на основании которого был составлен ЭСЧФ, наличие которого:

• позволит организации отразить суммы НДС в бухгалтерском учете на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»,

• принять к вычету сумму НДС, указанную в полученном от исполнителя услуг ЭСЧФ.

 

28.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор