Вопрос-ответ от 28.10.2016
Автор: Статкевич В.

5 сентября 2016 г. поставщик материалов выставил покупателю электронный счет-фактуру по НДС, который тот подписал. Однако сумма НДС, указанная в ЭСЧФ поставщика, меньше суммы НДС, указанной в товарно-транспортной накладной, оформленной по факту поставки товарно-материальных ценностей. Вправе ли покупатель самостоятельно аннулировать созданный продавцом ЭСЧФ? Может ли покупатель подписать ЭСЧФ с неверной суммой, но принять к вычету фактическую сумму НДС, указанную в первичных учетных документах, оформленных на бумажном носителе?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: 5 сентября 2016 г. поставщик материалов выставил покупателю электронный счет-фактуру по НДС, который тот подписал. Однако сумма НДС, указанная в ЭСЧФ поставщика, меньше суммы НДС, указанной в товарно-транспортной накладной, оформленной по факту поставки товарно-материальных ценностей.

Вправе ли покупатель самостоятельно аннулировать созданный продавцом ЭСЧФ? Если да, то каким образом это сделать?

Может ли покупатель подписать ЭСЧФ с неверной суммой, но принять к вычету фактическую сумму НДС, указанную в первичных учетных документах (товарно-транспортной накладной), оформленных на бумажном носителе?

 

ОТВЕТ: Покупатель не может аннулировать ЭСЧФ, созданный поставщиком. При этом покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в подписанном ЭСЧФ.

В случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный (направленный) электронный счет-фактуру плательщиком производится аннулирование показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры посредством выставления (направления) исправленного электронного счета-фактуры, в котором указываются новые показатели, необходимые для исчисления налога на добавленную стоимость, включая нулевые. Исправленный электронный счет-фактура должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры и подписан электронной цифровой подписью покупателя в случае выставления электронного счета-фактуры покупателю (п.10 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Выставленный (направленный) ЭСЧФ может быть аннулирован. В случае если ЭСЧФ подписан ЭЦП только стороной, создавшей данный ЭСЧФ, его аннулирование может быть произведено в одностороннем порядке.

В случае если ЭСЧФ подписан двумя сторонами, то для аннулирования такого ЭСЧФ необходимо подписание ЭЦП двумя сторонами. Статус ЭСЧФ, который аннулирован поставщиком и подписан получателем, меняется с «Выставлен. Подписан получателем» на «Аннулирован».

Инициатором аннулирования ЭСЧФ может быть лишь плательщик, создавший и выставивший (направивший) ЭСЧФ (подп.8.6 п.8 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. следует применять подп.8.6 п.8 Инструкции № 15 в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2017 № 1.

 

Статус ЭСЧФ, который аннулирован поставщиком и не подписан получателем, меняется с «Выставлен» на «Выставлен. Аннулирован поставщиком» (подп.8.7 п.8 названной Инструкции).

Техническая возможность аннулирования ЭСЧФ покупателем товаров, работ, услуг, имущественных прав либо самостоятельное создание покупателем (получателем) дополнительного ЭСЧФ на сумму расхождений в настоящее время налоговым законодательством не предусмотрена, в связи с чем покупатель не может аннулировать ЭСЧФ, выставленный поставщиком (исполнителем). Это может сделать исключительно поставщик (исполнитель), то есть лицо, создавшее исходный ЭСЧФ.

В случаях выявления покупателем (заказчиком) ошибочных данных в полученных ЭСЧФ, требующих создания исправленного ЭСЧФ (аннулирования исходного ЭСЧФ) либо создания дополнительного ЭСЧФ поставщиком (исполнителем), такому покупателю (заказчику) следует обратиться к поставщику (исполнителю) и уведомить его о необходимости создания исправленного либо дополнительного ЭСЧФ.

Форма такого уведомления (обращения) в настоящее время налоговым законодательством не определена, в связи с чем это можно сделать как в письменном, так и в устном порядке.

В отношении возможности принятия к вычету сумм НДС, указанных в ЭСЧФ и отличных от сумм НДС, указанных в первичном учетном документе, составленном на бумажном носителе, организации следует руководствоваться следующим.

Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п.5 ст.107 НК).

При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур ЭЦП (п.51 ст.107 НК).

Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).

Однако, помимо требования ст.1061 НК, необходимо учитывать и иные нормы налогового законодательства.

Пунктом 61 ст.107 НК установлено, что вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.

Согласно ст.1061 НК электронный счет-фактура по НДС не является первичным учетным документом и служит исключительно для целей расчетов по налогу на добавленную стоимость и отражения таких расчетов в налоговом учете.

Данное положение означает, что электронный счет-фактуру по НДС нельзя использовать для целей отражения хозяйственных операций, в том числе хозяйственных операций по отражению предъявленных поставщиками (исполнителями) сумм НДС в бухгалтерском учете и, соответственно, в бухгалтерском учете на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» сумма НДС не отражается.

На основании положений пп.5, 51 и 6 ст.107 НК основанием для принятия к вычету НДС помимо наличия ЭСЧФ является факт отражения предъявленных сумм НДС в бухгалтерском учете.

В соответствии с п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41, п.21 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, отразить в бухгалтерском учете предъявленные суммы НДС можно только при наличии указания информации о таких суммах в первичных учетных документах, то есть в рассматриваемой ситуации - в актах сдачи-приемки оказанных услуг.

Таким образом, организация имеет право принятия к вычету НДС при соблюдении следующих критериев:

• при отражении сумм НДС в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов;

• при наличии ЭСЧФ, в котором указаны ставка и сумма НДС.

В ситуации, указанной в вопросе, вышеуказанные критерии выполняются, однако поскольку сумма НДС в ЭСЧФ меньше суммы НДС, указанной в накладной (первичном учетном документе), то организация вправе принять к вычету НДС только в пределах суммы НДС, указанном в ЭСЧФ.

В дальнейшем при создании поставщиком товаров исправленного либо дополнительного ЭСЧФ и подписания исправленного либо дополнительного ЭСЧФ покупателем последний корректирует сумму налоговых вычетов по НДС в налоговом учете.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

28.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор