Материал помещен в архив
ВОПРОС
Можно ли и насколько повысить цены на мясные и колбасные изделия собственного производства, не входящие в перечень социально значимых товаров?
ОТВЕТ
Цены формируются свободно. Исключение - монополисты.
Если изготавливаемые мясные и колбасные изделия не входят в перечень социально значимых товаров, установленный до 1 апреля 2022 г. постановлением МАРТ от 21.12.2021 № 79, а с 1 апреля 2022 г. - постановлением МАРТ от 28.03.2022 № 25, то к этим изделиям применяется свободное ценообразование.
В перечне социально значимых товаров первой необходимости, утв. постановлением Совмина от 23.02.2021 № 100 (приложение 1), мясные и колбасные изделия также отсутствуют. Упоминается только говядина (кроме бескостного мяса) и свинина (кроме бескостного мяса).
Таким образом, цены на мясные и колбасные изделия производитель вправе повысить с учетом конъюнктуры рынка. Исключение - субъекты хозяйствования, включенные в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни). Для них норматив рентабельности на мясопродукты не должен превышать 10 % к себестоимости (приложение 2 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утв. постановлением МАРТ от 06.04.2018 № 20).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 октября 2022 г. следует руководствоваться постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Комментарии см. здесь. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль


