Вопрос-ответ от 22.03.2024
Автор: Якушев А.

Инженерная организация нанята для осуществления технического надзора за текущим ремонтом за счет бюджетных средств. Возникла необходимость в проведении работ, не учтенных в дефектном акте и смете. Должна ли инженерная организация подписывать акт на дополнительные работы? Инженерная организация отказывается подписывать, мотивируя тем, что заключен договор только на технический надзор, а не на комплексное управление строительной деятельностью


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Строительство
Артем Якушев

Артём Якушев
сметчик

22.03.2024

ВОПРОС

Инженерная организация нанята для осуществления технического надзора за текущим ремонтом за счет бюджетных средств. Возникла необходимость в проведении работ, не учтенных в дефектном акте и смете. Инженерная организация отказывается подписывать акт на дополнительные работы, мотивируя тем, что заключен договор только на технический надзор, а не на комплексное управление строительной деятельностью.

Должна ли инженерная организация подписывать акт на дополнительные работы в соответствии с абз.12 подп.1.8 п.1 постановления Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"»?

 

ОТВЕТ

Не должна.

Дополнительные работы при текущем ремонте - это подрядные работы, технологически связанные с подрядными работами, предусмотренными в дефектном акте и (или) смете, договорной (контрактной) цене, не предусмотренные в дефектном акте и (или) смете, договорной (контрактной) цене, необходимость выполнения которых возникла в процессе выполнения подрядных работ для исполнения обязательных требований в строительстве (достижения потребительских и качественных характеристик объекта) и подтверждена актом, подписанным заказчиком и подрядчиком, а также инженерной организацией (в случае ее привлечения заказчиком для выполнения своих функций).

В ситуации, описанной в вопросе, инженерная организация выполняет только технический надзор, то есть заказчик не передавал все свои функции. Поэтому у инженера технадзора нет обязанности подписывать акты на допработы. В его обязанности входят:

• приемка выполненных строительных работ путем визирования актов сдачи-приемки выполненных работ в части их объемов (ч.1 п.17 Инструкции о порядке осуществления технического надзора за строительством, утв. постановлением Минстройархитектуры от 04.08.2020 № 40);

• другие обязанности, предусмотренные п.18 Инструкции № 40.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 ноября 2024 г. действует Инструкция о порядке осуществления технического надзора, утв. постановлением Минстройархитектуры от 13.09.2024 № 102.

 

список

Дополнительно по теме

Заказчик отказывается подписать акты выполненных работ: как это оформить.

Какой датой представитель технического надзора за строительством должен подписывать акты выполненных работ формы С-2б?

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.