Вопрос-ответ от 25.04.2024
Автор: Марочкина О.

В октябре 2020 г. с арендатором заключен договор аренды, в апреле 2021 г. он расторгнут, образовалась задолженность в сумме 12,00 руб. - арендная плата за апрель 2021 г., которая так и не была погашена. В январе 2020 г. в отношении арендатора возбуждено производство по делу о банкротстве. Требования кредитора не заявлялись. Задолженность образовалась в апреле 2021 г., соответственно, срок исковой давности истекает в апреле 2024 г. Имеет ли организация право списать задолженность как безнадежную?


 

Материал помещен в архив

 

Для всех отраслей
Ольга Марочкина

Ольга Марочкина
юрист

25.04.2024

ВОПРОС

В октябре 2020 г. с арендатором заключен договор аренды, в апреле 2021 г. он расторгнут, образовалась задолженность в сумме 12,00 руб. - арендная плата за апрель 2021 г., которая так и не была погашена. В январе 2020 г. в отношении арендатора возбуждено производство по делу о банкротстве, сроки ликвидационного производства до сих пор продлеваются, ликвидационное производство не окончено, продлено до 24.06.2024. Требования кредитора не заявлялись. Задолженность образовалась в апреле 2021 г., соответственно, срок исковой давности истекает в апреле 2024 г.

Имеет ли организация право списать задолженность как безнадежную?

 

ОТВЕТ

Не имеет.

В настоящее время нет основания для списания дебиторской задолженности. Безнадежная дебиторская задолженность списывается со счетов учета на основании приказа руководителя организации и подтверждающих документов о том, что такая задолженность является безнадежной. В рассматриваемом случае необходимо ждать исключение должника из ЕГР (периодически проверять статус должника на сайте ЕГР), после чего можно списать дебиторскую задолженность как невозможную (нереальную) для взыскания. Убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, включаются при налогообложении прибыли в состав внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР (подп.3.23 п.3 ст.175 НК).

Юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя - прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении их из этого регистра (п.22 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1).

Сведения, содержащиеся в ЕГР, являются открытыми и доступными для всеобщего ознакомления, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, банковскую или иную охраняемую законом тайну. Предоставление информации из ЕГР осуществляют Минюст и регистрирующие органы (п.35 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Минюста от 10.03.2009 № 25). Сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, в том числе о дате исключения их из ЕГР (прекращения деятельности в связи с реорганизацией), размещаются Минюстом на веб-портале ЕГР (пп.36-39 Инструкции № 25).

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Взыскание дебиторской задолженности»