



Как сохранить криптовалюту при разводе
Криптовалюта в современном мире становится все более популярным активом в связи с легкостью ее приобретения. Ею владеют все больше граждан. Иногда она стоит даже больше или почти столько же, сколько все остальное имущество семьи.
В связи с этим вопросы раздела активов в криптовалюте при разводе вызывают повышенный интерес не только среди профессиональных инвесторов, но и среди обыкновенных граждан. Более того, некоторые рассматривают вопрос перевода средств в криптовалюту как один из способов уйти от раздела имущества, нажитого в браке.
Чтобы понять, есть ли что делить, необходимо в первую очередь определиться с понятиями: какой режим у супругов на нажитое в браке и чем является криптовалюта и другие токены с точки зрения законодательства, а соответственно, подлежат ли такие активы разделу в случае расторжения брака.
В материале рассмотрено:
Правовой режим нажитого в браке имущества и понятие криптовалюты
Имущество, нажитое супругами в период брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом в соответствии со ст.24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными (ст.259 ГК, ст.23 КоБС).
Следующий вопрос: что такое криптовалюта и является ли криптовалюта имуществом? Определение терминов, связанных с криптодеятельностью, дано в перечне используемых терминов и их определений (приложение 1 к Декрету от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»).
Криптовалюта - биткоин, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена (п.4 приложения 1 к Декрету № 8).
Цифровой знак (токен) - это запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового знака (токена) прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой (п.12 приложения 1 к Декрету № 8).
Как видим, определение криптовалюты более узкое, чем определение токена.
Владелец цифрового знака (токена) - субъект гражданского права, которому цифровой знак (токен) принадлежит на праве собственности или на ином вещном праве (п.3 приложения 1 к Декрету № 8).
Из определения «владелец цифрового знака (токена)», данного в приложении 1 к Декрету № 8, можно определить, что законодательство Республики Беларусь относит токены к имуществу, имущественным правам, а значит, этот актив может подлежать разделу в случае расторжения брака.
Как нужно и как можно делить имущество, в том числе криптовалюту, при разводе
Самый простой вариант - имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в соответствии со ст.24 КоБС нотариально удостоверено. В таком случае в соглашении можно прописать, например, что одному из супругов достанется вся криптовалюта (иные токены), а другому - квартира и машина.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. По общему правилу (ст.24 КоБС) доли супругов при разводе признаются равными.
При этом ч.1 ст.24 КоБС устанавливает случаи, когда суд может отклониться от этого правила: суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т. п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
Знать свои права мало, нужно понимать, как ими пользоваться.
Какие сложности могут возникнуть при разделе криптовалюты в период развода
Первая сложность при разделе криптовалюты - это доказать ее наличие и принадлежность одному из супругов. Строго юридически только для заявления требования о разделе криптовалюты потребуется как минимум:
1) идентифицировать виртуальный кошелек (аккаунт) и официально установить, что он принадлежит конкретному физическому лицу (одному из супругов);
2) установить дату открытия виртуального кошелька (до либо после заключения брака). В случае если виртуальный кошелек был открыт до заключения брака, но пополнялся в течение брака, необходимо устанавливать еще и увеличение стоимости криптовалюты за счет пополнений;
3) определить стоимость криптовалюты для того, чтобы определить его размер в разрезе стоимости иного имущества. Порядок определения курсов цифровых знаков (токенов) определен постановлением Совмина от 21.05.2025 № 280, однако в нем указано, что эта стоимость определяется исключительно для целей пересчета в белорусские рубли подлежащих налогообложению подоходным налогом с физических лиц доходов, полученных в натуральной форме в виде токенов. Полагаем, что для предъявления иска возможно использование как порядка, определенного постановлением № 280, так и иного способа, например использование курса криптовалюты на конкретной криптобирже. При этом другая сторона будет вправе в судебном заседании оспорить стоимость криптовалюты и предложить свой курс пересчета.
Следующим препятствием может быть уплата государственной пошлины. В случае подачи искового заявления размер государственной пошлины зависит от стоимости имущества и в соответствии с подп.1.1 п.1 приложения 13 к НК составляет 5 % от цены иска - стоимости криптовалюты (токенов), подлежащей разделу.
В случае привлечения адвоката к стоимости государственной пошлины придется добавить еще и расходы на оказание юридической помощи.
В рамках судебного разбирательства потребуется доказать и иные факты. В общее совместно нажитое имущество не будут включаться токены, полученные супругами в период брака в дар или в порядке наследования и которые являются собственностью каждого из них (ст.26 КоБС). В случае если криптовалюта (токены) не приобретались за денежные средства, находящиеся на счете собственника, а поступали с других виртуальных кошельков, необходимо будет устанавливать природу (основание) таких переводов - не явился ли такой перевод криптовалюты сделкой дарения либо перечислением наследства.
Однако одно дело получить решение суда, и совершенно другое его исполнить. Криптовалюты могут храниться на различных платформах, в холодных кошельках, могут быть переведены на анонимные адреса.
На территории Республики Беларусь криптобиржи, криптоброкеры и криптообменники функционируют в рамках режима ПВТ, поэтому для исполнения решения суда в Беларуси сложностей возникнуть не должно.
Если говорить о дружественных государствах, с которыми заключены соглашения о взаимном признании судебных решений, ситуация с исполнением решения белорусского суда будет проще, но в каждом конкретном случае все равно необходимо будет анализировать двусторонние соглашения между государствами.
А вот для исполнения решения во многих других странах потребуется сначала официальное признание решения белорусского суда. В отсутствии соглашения о правовой помощи это означает отдельную процедуру, как правило, через решение местного суда. А это снова расходы на легализацию документов, их перевод на иностранный язык, заграничных адвокатов, государственную пошлину. И только после получения решения иностранного суда о признании решения белорусского суда можно обращаться к местным органам о принудительном исполнении судебного решения.
Далее взаимодействие судебного исполнителя с криптоплатформой. Успех этого дела зависит от правового режима криптобиржи в соответствии с местным законодательством.
Как в брачном договоре предусмотреть условия о разделе токенов
Самый оптимальный вариант не только сохранить токены (криптовалюту) при разводе, но и предотвратить судебные споры, расходы на адвокатов - это изначально, еще до того, как стороны придут к мысли о расторжении брака, руководствуясь ст.13 КоБС, заключить Брачный договор. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Положительными аспектами заключения Брачного договора является то, что в нем можно, во-первых, в соответствии с ч.4 ст.13 КоБС можно определить режим еще не приобретенного имущества, а во-вторых, не обязательно делить все имущество, а можно установить режим только в отношении части имущества.
Например, Брачным договором можно предусмотреть, что все токены, в том числе приобретенные в будущем, будут принадлежать тому супругу, на чье имя открыт криптокошелек (аккаунт), на котором они находится. При этом в отношении имущества (групп имущества), не указанного в Брачном договоре, сохранится режим общей совместной собственности супругов.
![]() |
Дополнительно по теме • Ответственность физлиц за незаконные операции с криптовалютой. Правовое регулирование и судебная практика. • Операции с криптовалютой: ответы на вопросы сообщества «Бизнес-Инфо». • Что нужно знать о сделках с токенами в 2025 году. • Торговля физлицом на криптовалютных платформах как незаконная предпринимательская деятельность. Практика работы органов финансовых расследований. |