


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Актом контрольных обмеров у строительной организации в феврале 2018 г. установлено завышение стоимости строительно-монтажных работ на объектах, выполненных в 2015-2016 гг.
Как пересчитать налог на добавленную стоимость (далее - НДС) за 2015-2016 гг. и выставить электронный счет-фактуру по налогу на добавленную стоимость (далее - ЭСЧФ)?
ОТВЕТ: В соответствии с нормами части первой пункта 11 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь в случае уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведено уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», с изменениями и дополнениями, каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
На основании положений подпункта 3.2 пункта 3 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры», с изменениями и дополнениями, в случае корректировки (увеличения, уменьшения) с 1 июля 2016 г. оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отраженных в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на добавленную стоимость, представленных за отчетные периоды, наступившие до 1 июля 2016 г., создаются дополнительные ЭСЧФ без указания в них ссылки на исходный ЭСЧФ, если результаты таких корректировок подлежат отражению в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на добавленную стоимость, представляемых за отчетные периоды, наступившие с 1 июля 2016 г.
Таким образом, при уменьшении стоимости выполненных работ дополнительный ЭСЧФ без указания в нем ссылки на исходный ЭСЧФ с отрицательными показателями составляется на основании документа, подписанного продавцом и покупателем и являющегося первичным учетным документом для отражения в учете соответствующих хозяйственных операций и сумм НДС.
Исходя из норм части пятой пункта 29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной вышеназванным постановлением, дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный, создаваемый на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) суммы НДС, считается выставленным при условии подписания этого дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный ЭСЧФ покупателем. При неподписании покупателем ЭСЧФ дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный имеет статус «На согласовании».
Учитывая вышеизложенное, при уменьшении в 2018 г. стоимости реализованных работ в 2015-2016 гг. налоговая база и сумма НДС корректируются в сторону уменьшения в отчетном периоде 2018 г. после того, как дополнительный ЭСЧФ с отрицательными показателями будет подписан электронной цифровой подписью покупателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.1-3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
25.05.2018
Инспекция МНС по Ивацевичскому району