



Актуальные вопросы по обращению с отходами производства
Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные на интервью по теме «Актуальные вопросы по обращению с отходами производства» с участием Виктора Поднесенского, консультанта управления регулирования обращения с отходами Минприроды.
Вопрос 1: Одним из оснований для внесения изменений в разрешение на хранение и захоронение отходов производства является регистрация объекта по использованию отходов или объекта обезвреживания отходов, которые могут принимать отходы, указанные в разрешении. При этом установлен срок в 30 календарных дней, в течение которого природопользователь должен обратиться в орган, выдавший разрешение, для внесения изменений.
Какую дату считать днем возникновения оснований для внесения изменений: дату публикации обновленных реестров, в которых появились сведения о новых зарегистрированных объектах, или дату получения от собственника объекта ответа на запрос, из которого достоверно ясно, что отходы могут быть приняты на объекте? Далее...
Вопрос 2: Может ли быть зарегистрирована мобильная установка по использованию отходов производства с принятием от сторонних организаций отходов производства без проектной документации на площадку, на которой она находится? Далее...
Вопрос 3: Требуются ли оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза на площадку? Далее...
Вопрос 4: С какого момента отходы считаются на временном хранении и возникает обязанность по соблюдению допустимого количества накопления при временном хранении: с момента образования и размещения в месте сбора по месту образования или с момента их физического размещения в санкционированном месте временного хранения?
Например, ситуация следующая. На предприятии согласовано место временного хранения отходов бумаги от канцелярской деятельности, и установлено допустимое количество накопления 100 кг. Но периодически (не чаще одного раза в год, а по факту раз в несколько лет) при списании архивных документов единовременное образование отходов может превысить 100 кг.
Зная это, предприятие организовало передачу отходов заготовительной организации немедленно в день образования без перемещения их с места образования в место временного хранения. Фактически по накладной было отгружено более 100 кг.
Будет ли в данном случае иметь место нарушение допустимого количества накопления при временном хранении? Будет ли иметь место нарушение, если документально отгрузка будет оформлена партиями, не превышающими 100 кг, по нескольким накладным, но в один день, и фактически отходы привезены одной единицей транспорта?
Исходя из практики, при проверках органами Минприроды единовременная отгрузка отходов в количестве, превышающем установленное для этого вида отходов допустимое количество накопления при временном хранении, трактуется как нарушение порядка обращения с отходами. Были ли отходы перед отгрузкой физически размещены в месте временного хранения, во внимание не принимается. Но по определению временное хранение отходов - содержание отходов в месте временного хранения отходов до их заготовки, сортировки, использования, обезвреживания, захоронения и (или) долговременного хранения.
Справедливо ли в таком случае утверждать, что места сбора отходов при их образовании также являются местами временного хранения? Далее...
Вопрос 5: Будет ли нарушением законодательства по обращению с отходами, если в книгах учета отходов ПОД-9 с момента вступления в силу Указа от 10.04.2023 № 93 «О порядке обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов» не велся учет отработанных свинцовых аккумуляторов, но при этом в статистике отражался?
В инструкциях по обращению с отходами до сих пор этот отход присутствует (они не обновлялись). Далее...
Вопрос 6: При капитальном ремонте крыши можно ли передать право собственности на отходы, образующиеся от демонтажа крыши, подрядчику, который выполняет СМР? Далее...
Вопрос 7: Заключается ли договор с организацией на ремонт и техническое обслуживание компрессорных установок? Кто будет собственником образующихся отходов (синтетические и минеральные масла отработанные; отработанные масляные фильтры и т. п.)? Далее...
Вопрос 8: Планирует ли Минприроды внесение изменений в законодательство в части, касающейся деятельности субъектов малого предпринимательства, в связи с упразднением термина «микроорганизация»? Далее...
Вопрос 9: При выполнении СМР в соответствии с экологическим паспортом образуются строительные отходы (строительный щебень, кусковые отходы натуральной чистой древесины), указан способ утилизации - передача на использование на объекты, указанные в реестре объектов по использованию отходов.
Можно ли их использовать в передвижной механизированной колонне (ПМК) (для устройства временных дорог, в качестве дров для отопления котлов для подогрева воды на объекте)? И если да, то что для этого нужно оформлять? Далее...
Вопрос 10: Существует мнение, что отходы, образующиеся при демонтаже зданий и сооружений, если право собственности не определено в договоре, являются собственностью заказчика, так как он считается собственником имущества, послужившего источником их образования.
Насколько справедливо это утверждение с точки зрения законодательства об обращении с отходами? Далее...
Вопрос 11: В организации используются и официально закупаются пальчиковые и круглые батарейки.
Необходимо ли их официально утилизировать, или можно просто выбрасывать в отведенные емкости? Далее...
Вопрос 12: С 06.10.2024 из сферы действия Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» выведен металлолом.
Относятся ли в настоящее время отходы черных и цветных металлов, регулируемые специальными нормами законодательства, к отходам производства? Далее...
Вопрос 13: Дорожная организация осуществляет обслуживание автодорог, в том числе уборку отходов с полос отвода автодорог и из урн (контейнеров) на остановочных пунктах.
Кто является собственником данных отходов? Они являются отходами производства или потребления? Какой код отходов нужно им присвоить? Как отражать эти отходы в своем учете (ПОДах), статотчете? Далее...
Вопрос 14: Юрлицо, являющееся импортером определенного вида товаров, организовало собственную систему сбора отходов такого товара от населения в соответствии с требованиями законодательства по обращению с отходами товаров и упаковки и ежеквартально формирует отчет для Оператора вторичных материальных ресурсов.
Площадок для сбора отходов несколько (по одной на область), они находятся на арендных площадях на территории другого юрлица.
Нужно ли оформлять инструкции по обращению с отходами для тех областей, где только одна арендная площадка для сбора отходов от населения (отход относится к отходам потребления).
Сотрудник, принимающий там отходы от населения, является одновременно сотрудником юрлица, на территории которого арендуется площадка.
Учет отходов следует вести только в ПОД-10, но статистику 1-отходы по той области не подавать, так как это отход потребления? Далее...
Вопрос 15: При образовании отхода «Отходы электрического и электронного оборудования» с кодом (9120200) можно ли в проектной документации указывать 4-й класс опасности? При образовании новых видов отходов строительства (при внесении изменений в проектную документацию на техническую модернизацию, по которой уже получено заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ)), нужно ли проходить повторную ГЭЭ? Далее...
Вопрос 16: Как организовать ведение учета ТКО, а именно отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения»
Вывоз ТКО осуществляют местные коммунальные предприятия по договору, ежемесячно выставляется счет-фактура ЖКХ с данными в метках кубических о вывезенных ТКО. Торговых объектов, в которых образующиеся отходы являются собственностью арендатора, десятки, до пяти в каждой области. При этом договоры между местным коммунальным предприятием по вывозу ТКО и организацией отличаются: где-то указана плотность отхода, а где-то нет.
Допустимо ли в общей инструкции по обращению с отходами для каждой области прописать единый коэффициент перевода отходов (9120400) из метров кубических в тонны и на основании полученных счетов-фактур за месяц вести учет отходов в ПОД-9 по каждому городу один раз в месяц, используя свой коэффициент? Далее...
Вопрос 17: Собственник отходов имеет отходы, которые содержат большое количество посторонних включений, не характерных для данного вида отходов, что препятствует их передаче на использование в соответствии с заключенным договором. Самостоятельно отделить посторонние включения собственник не может, так как для этого требуется механическая обработка с применением оборудования, которым он не располагает.
В то же время другая организация имеет необходимое оборудование и может оказать услугу по отделению посторонних включений, при этом должен образоваться (выделиться из исходных отходов) другой вид отходов. Исходные отходы и выделенный из них новый вид отходов должны оставаться в собственности передающей стороны и возвращаться после оказания услуги.
Обратно возвращаются исходные отходы, но в количестве, уменьшенном на массу отделенных посторонних включений, и новый вид отходов, который образовался из посторонних включений. Принимающая сторона не имеет зарегистрированных объектов по использованию отходов. Также она не осуществляла ранее обращение с отходами тех же видов в рамках своей деятельности, то есть в инструкции по обращению с отходами производства обращение с этими отходами не предусмотрено.
Допустимо ли такое обращение с отходами в рамках законодательства? И если да, то как правильно сформулировать предмет договора? Как организовать санкционированные места хранения отходов на территории принимающей стороны? Далее...
Вопрос 18: На производственном участке образовался отход «Самоспасатель СФ-1» в количестве 6 штук. Срок использования истек в феврале 2023 г., и его продлить невозможно.
Как утилизировать этот отход? К какому коду отходов отнести? Далее...
Вопрос 19: Предприятию на праве собственности принадлежат здания торговых центров. Основная деятельность - сдача внаем собственного недвижимого имущества. Количество арендаторов - более 100.
Условиями договоров аренды предусмотрены следующие формулировки отношений по обращению с отходами: «Арендатор является производителем и собственником отходов, образующихся в процессе осуществления деятельности Арендатором в Объекте, он обязан осуществлять обращение с ними в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Арендодатель создает места временного хранения отходов, образующихся у Арендатора, и устанавливает контейнеры для сбора отходов в специально отведенном месте (площадке). Арендодатель организовывает временное хранение и передачу третьим лицам (специализированным организациям) отходов с кодом 9120400 на захоронение и отходов с кодами 9120900, 9121000 на использование».
Арендодатель заключил договор с организацией САП на оказание услуг по обращению с ТКО (коды 9120400, 9120500, 9121000, 9120900). Услуга по обращению включает в себя вывоз и передачу на захоронение и/или использование, при необходимости проведение сортировки раздельно собранных отходов. На период оказания услуг организация САП предоставила контейнеры для временного хранения отходов. В данные контейнеры арендаторы помещают отходы, при этом контейнеры общие для всех арендаторов.
Общее количество отходов (с учетом отходов арендаторов) составляет примерно 250 т в год.
Исходя из того, что право собственности на отходы от арендодателя к перевозчику не переходит, а в контейнерах находятся отходы, право собственности на которые остается у арендаторов, как должен быть рассчитан экологический налог и кому предъявлен (ИМНС считает, что не собственник не может являться плательщиком экологического налога)?
Заключение арендаторами отдельных договоров с владельцами объектов захоронения отходов не представляется возможным.
Несмотря на разъяснения Минприроды, организация полагает, что часть нежилого помещения, переданного в аренду, не может являться источником образования отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, так как источником образования данного вида отхода является деятельность арендатора (его сотрудников). Далее...
![]() |
Скачать все ответы в Word. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»