


Материал помещен в архив


АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ ЭСЧФ ПО НДС
Согласно нормам действующего налогового законодательства плательщики налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по каждой хозяйственной операции с НДС обязаны создавать электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ). На практике в связи с особенностями осуществления некоторых хозяйственных операций у плательщиков возникают вопросы по порядку создания ЭСЧФ. Предлагаем ответы на отдельные из них.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Вопрос: Организация осуществляет реализацию освобождаемых от НДС товаров как организациям, так и гражданам.
Обязана ли организация выставлять ЭСЧФ по освобождаемым оборотам?
Ответ: При реализации освобождаемых от НДС объектов субъектам хозяйствования ЭСЧФ создается и направляется только на Портал ЭСЧФ, без выставления покупателю, а при реализации физическим лицам - ЭСЧФ не создается. Вместе с тем рекомендуем на стоимость реализованных физическим лицам освобождаемых от НДС товаров (работ, услуг) по итогам отчетного периода создавать и направлять на Портал ЭСЧФ один итоговый ЭСЧФ.
В случае реализации субъектам хозяйствования в рамках оформленного одного первичного учетного документа объектов, облагаемых НДС и освобождаемых от НДС, ЭСЧФ направляется продавцом покупателю, а не на Портал.
Вопрос: Вправе ли организация розничной торговли выставить один ЭСЧФ на несколько покупок, совершенных подотчетными лицами организации в течение одного месяца?
Ответ: В условиях функционирования ЭСЧФ плательщики НДС, приобретающие товары (работы, услуги) через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении ЭСЧФ в их адрес продавцами этих объектов. Если в течение месяца в торговом объекте организации розничной торговли совершалось множество покупок за наличный расчет, по которым от покупателя - плательщика НДС заявлены требования о выставлении ЭСЧФ, то допускается создание и выставление продавцом одного ЭСЧФ по всем покупкам, совершенным таким плательщиком НДС. При создании такого ЭСЧФ указывается дата совершения хозяйственной операции, соответствующая последнему дню месяца; в качестве договора (контракта) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав - реквизиты всех кассовых чеков, подтверждающих реализацию товаров за наличный расчет в отчетном месяце через подотчетных лиц - работников плательщика НДС.
Вопрос: Организацией в течение месяца по отдельным накладным производилась покупателю отгрузка товаров большого ассортиментного перечня. В отношении каждого оборота по реализации товаров выставлен исходный ЭСЧФ. В связи с обнаружением брака покупатель возвратил часть товаров.
Как правильно создать ЭСЧФ на стоимость возращенных товаров?
Ответ: Да, на практике имеют место ситуации, связанные с возвратом товара, когда с множественностью совершаемых хозяйственных операций невозможно идентифицировать исходный или исправленный ЭСЧФ, на основании которого осуществлялась поставка товара. В таких ситуациях создается дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный. С 01.04.2017 предусмотрена норма, позволяющая поставщику, создающему такой дополнительный ЭСЧФ по причине возврата объектов получателем, указывать реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществляется возврат объектов получателем. Для реализации этой возможности в настоящее время осуществляются технические доработки АИС «Учет счетов-фактур», поэтому при создании дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный следует делать ссылку на реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществлялась поставка объектов в адрес получателя.
Вопрос: Возможно ли по суммам, увеличивающим налоговую базу по НДС, создать один итоговый ЭСЧФ за месяц?
Ответ: При создании дополнительного ЭСЧФ или дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный можно отражать в таком ЭСЧФ все суммы увеличения налоговой базы НДС по суммовым разницам в целом за месяц в рамках одного договора с получателем; а по иным суммам, увеличивающим налоговую базу НДС, - в целом за месяц от всех контрагентов. Если дополнительный ЭСЧФ создается в связи с увеличением налоговой базы НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) сверх цены реализации (за исключением случаев увеличения или уменьшения налоговой базы налога на добавленную стоимость на суммовые разницы), то он направляется только на Портал без выставления покупателю.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/vopros-otvet/view/aktualnye-voprosy-sozdanija-eschf-po-nds-27336/.
02.10.2017
Пресс-центр инспекции МНС по Брестской области