Алгоритм от 21.02.2023
Автор: Голованова Т.

Алгоритм действий гражданина при желании начать деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Для всех отраслей

Алгоритм действий гражданина при желании начать деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма

Татьяна Голованова

Татьяна Голованова
юрист

21.02.2023

Шаг 1
Подайте заявление в райисполком
   
Шаг 2
Встаньте на учет в налоговом органе
   
Шаг 3
Уплатите сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма
   
Шаг 4
Приобретите книгу учета проверок

 

Под агроэкотуризмом понимается деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным, сельскохозяйственным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах (п.1 приложения 1 к Указу от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма»).

Такую деятельность вправе осуществлять физлица, производящие и (или) перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных в сельской местности, малых городских поселениях для строительства и (или) обслуживания одноквартирного или блокированного жилого дома, в том числе квартиры в блокированном жилом доме, либо ведения личного подсобного хозяйства (абз.2 ч.1 п.1 Указа № 351).

Эта деятельность не относится к предпринимательской (абз.3 ч.4 п.1 ст.1 ГК).

Виды услуг в сфере агроэкотуризма предусмотрены п.5 Указа № 351:

✓ ознакомление с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, национальными традициями соответствующей местности;

✓ предоставление жилых комнат в агроэкоусадьбе для проживания;

✓ обеспечение питанием с использованием сельскохозяйственной продукции, произведенной и (или) переработанной на земельных участках, предоставленных субъектам агроэкотуризма;

✓ проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

✓ оказание услуг бань, саун и душевых;

✓ проведение мастер-классов;

✓ катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

✓ транспортное обслуживание;

✓ проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

✓ предоставление инвентаря для спорта и отдыха.

Для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма вправе привлекать физлиц по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам (ч.2 п.1 Указа № 351). При этом лица, выполняющие по трудовому договору работу у физлиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, не являются домашними работниками (ч.2 ст.308 ТК).

 

Субъекты агроэкотуризма вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории агроэкоусадьбы (агроэкоусадеб, но не более двух)
 
 
При соблюдении в совокупности условий:
1) наличие жилого дома, общее количество жилых комнат в котором не превышает 10, на праве собственности у субъекта агроэкотуризма и (или) члена (членов) его семьи, а также согласие собственника (собственников) жилого дома на использование этого дома для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
2) наличие у субъекта агроэкотуризма и (или) члена (членов) его семьи на праве собственности, аренды, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования земельного участка в пределах одного района, соответствующего целевым назначениям, установленным в ч.1 п.1 Указа № 351;
3) осуществление деятельности по ведению личного подсобного хозяйства либо производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;
4) наличие возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности (п.4 Указа № 351)

 

Ежегодно до 20 января года, следующего за отчетным, гражданин, осуществляющий деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, обязан представить в любой налоговый орган независимо от места нахождения агроэкоусадьбы, места постановки на учет, места жительства информацию о заключении (отсутствии) договоров на оказание в отчетном году услуг в сфере агроэкотуризма по форме согласно приложению к постановлению МНС от 24.01.2011 № 4 (п.9 Указа № 351).

Шаг 1. Подайте заявление в райисполком

Для осуществления деятельности субъект агроэкотуризма обязан в отношении каждой агроэкоусадьбы представить в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы:

1) письменное заявление об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Форма установлена в приложении 1 к постановлению Минспорта от 28.11.2022 № 50 (ч.1 п.7 Указа № 351, абз.2 ч.1 п.2 Положения о порядке осуществления райисполкомами административной процедуры по принятию решения об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, утв. постановлением Совмина от 09.12.2022 № 860);

2) письменное согласие собственника (собственников) жилого дома на использование жилого дома для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (ч.2 п.2 Положения № 860).

Районный исполком рассматривает представленные документы в течение 30 календарных дней со дня их подачи субъектом агроэкотуризма (абз.5 п.3 Положения № 860).

 

справочно

Справочно

Районный исполком отказывает в осуществлении административной процедуры:

• в случае смерти заинтересованного лица;

• если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;

• при несоответствии агроэкоусадьбы хотя бы одному из условий, предусмотренных в п.4 и абз.2 ч.3 п.5 Указа № 351, что подтверждается письменным заключением районной комиссии по итогам комплексной объективной оценки (п.8 Положения № 860).

 

Гражданин вправе оказывать услуги в сфере агроэкотуризма на территории соответствующей агроэкоусадьбы со дня принятия решения районного исполнительного комитета об осуществлении деятельности по оказанию таких услуг (ч.3 п.7 Указа № 351).

Шаг 2. Встаньте на учет в налоговом органе

Постановка на учет осуществляется по месту жительства гражданина (п.3 ст.69 НК). Но обратиться можно в любую ИМНС независимо от места жительства (подп.2.2 п.2 ст.26 НК).

 

справочно

Справочно

Местом жительства физлица для целей НК признается место (населенный пункт, дом, квартира или иное жилое помещение), где это физлицо зарегистрировано по месту жительства, при отсутствии такого места - место, где это физлицо постоянно или преимущественно проживает, а в случае, если данные об этом установить невозможно, - место нахождения имущества этого лица (ст.18 НК).

 

Для постановки на учет надо подать в налоговый орган (п.18.1 Перечня № 200):

1) заявление по форме согласно приложению 3 к постановлению № 96;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 

справочно

Справочно

Документами, удостоверяющими личность, являются (ч.1 подп.1.1 п.1 Указа № 294):

• паспорт гражданина Республики Беларусь;

• вид на жительство в Республике Беларусь;

• удостоверение беженца;

• идентификационная карта гражданина Республики Беларусь;

• биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина;

• биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства.

 

Максимальный срок административной процедуры - 2 рабочих дня со дня подачи заявления.

По желанию гражданина ему выдается извещение о присвоении УНП (ч.3 п.7 Инструкции № 96).

 

внимание

Обратите внимание!

Учетный номер плательщика, присвоенный плательщику-физлицу, кроме ИП, сохраняется за ним на протяжении всей жизни и не изменяется при изменении места жительства физлица (ч.4 п.8 Инструкции № 96). Поэтому, если у гражданина уже имеется УНП, повторная постановка на учет не требуется.

 

справочно

Справочно

Проверить информацию о наличии УНП можно на сайте МНС.

Шаг 3. Уплатите сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма

внимание

Обратите внимание!

По 30 июня 2023 г. граждане, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, вправе по своему выбору уплачивать сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма либо НПД. В данном алгоритме рассмотрен порядок действий гражданина, желающего осуществлять деятельность с уплатой сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Если планируется осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с уплатой НПД, то надо проинформировать налоговый орган.

С 1 июля 2023 г. граждане, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в отношении такой деятельности обязаны применять НПД. Однако они вправе применять сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма по решению местных исполнительных и распорядительных органов (п.2 ст.378 НК в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2023 г.).

 

список

Дополнительно по теме

Алгоритм действий гражданина, чтобы начать деятельность с уплатой налога на профессиональный доход.

 

Ставка сбора - 37 бел. руб. в календарный месяц за каждую агроэкоусадьбу, соответствующую требованиям, установленным Президентом (п.2 ст.375 НК).

 

справочно

Справочно

Агроэкоусадьба - жилой дом, в том числе с имеющимися гостевыми домиками, принадлежащий на праве собственности субъекту агроэкотуризма - сельскохозяйственной организации, субъекту агроэкотуризма - физлицу и (или) члену (членам) его семьи, расположенный на земельном участке в сельской местности, малом городском поселении, а также соответствующие земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства либо сельского хозяйства, находящиеся в одном населенном пункте либо в разных населенных пунктах, если такие участки граничат друг с другом (п.3 приложения 1 к Указу № 351).

 

Уплата сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма заменяет уплату подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в части доходов, полученных физлицом от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (ст.374 НК).

Сбор уплачивают в случае осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (п.1 ст.377 НК):

• плательщики, впервые начавшие деятельность не с начала календарного месяца, - до начала осуществления деятельности в налоговом периоде (календарном месяце);

• на территории одной или двух агроэкоусадеб в отношении соответственно одной или двух агроэкоусадеб за каждый календарный месяц - не позднее 1-го числа каждого календарного месяца.

Исчисление сбора прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

В случае прекращения деятельности до истечения календарного месяца или неосуществления деятельности в течение календарного месяца уплаченная сумма сбора возврату (зачету) не подлежит.

Шаг 4. Приобретите книгу учета проверок

Гражданин, осуществляющий деятельность в сфере агроэкотуризма, обязан приобрести книгу учета проверок не позднее 6 месяцев со дня его постановки на учет (подп.2.1 п.2 постановления № 383).

Книгу можно приобрести в магазинах государственных предприятий «Издательство "Белбланкавыд"» либо «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Для приобретения следует предъявить документ, удостоверяющий личность (п.2 Правил № 383).

 

внимание

Обратите внимание!

За нарушение порядка осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма предусмотрена административная ответственность (ст.24.47 КоАП).

 

список

Дополнительно по теме

Как начать свой бизнес физическому лицу (ИП, ремесленники, агроэкотуризм, деятельность с уплатой единого налога или налога на профессиональный доход).