Алгоритм от 31.05.2021
Автор: Бандык О.

Алгоритм действий кредитора при ликвидации должника


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Алгоритм действий кредитора при ликвидации должника

Часто должник начинает процесс ликвидации, не рассчитавшись с долгами. Чтобы вернуть свои деньги, кредиторам следует знать возможные механизмы влияния на должника и четкий алгоритм действий по возврату долга.

 

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.1 ст.57 ГК).

При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя применяются нормы о ликвидации юридических лиц, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения (п.2 ст.22 ГК).

Приведем алгоритм действий кредитора по защите своих прав при ликвидации должника.

 

Шаг 1
Проверка факта принятия решения о ликвидации должника
   
Шаг 2
Предъявление требований кредиторов
   
Шаг 3
Обращение в регистрирующий орган (факультативно)
   
Шаг 4
Предъявление иска к должнику о взыскании задолженности и включении требований в состав требований кредиторов
   
Шаг 5
Предъявление иска о ликвидации должника (факультативно)
   
Шаг 6
Проверка соблюдения очередности удовлетворения требований кредиторов
   
Шаг 7
Обращение в правоохранительные органы для привлечения должника (его должностных лиц) к административной или уголовной ответственности (факультативно)
   
Шаг 8
Привлечение уполномоченных лиц должника к субсидиарной ответственности (факультативно)

 

список

Дополнительно по теме

Судебная практика по спорам о защите прав кредиторов при ликвидации должника.

Ликвидация организации и права кредиторов. Правовое регулирование и судебная практика.

Шаг 1. Проверка факта принятия решения о ликвидации должника

О ликвидации контрагента кредитор может узнать:

• из уведомления ликвидатора;

• на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» (www.justbel.info);

• из печатных СМИ;

• из выписки из ЕГР.

Шаг 2. Предъявление требований кредиторов

Кредитору необходимо предъявить требование об исполнении ликвидируемым должником обязательств перед ним в течение срока для предъявления требований, установленного ликвидатором (ликвидационной комиссией).

По мнению автора, при составлении такого требования можно руководствоваться положениями приложения к ХПК о содержании претензии.

В требовании кредитора рекомендуется указать просьбу о направлении кредитору сведений о рассмотрении требований.

 

список

Дополнительно по теме

Требование кредитора о включении требования о погашении задолженности по договору в реестр требований кредиторов ликвидируемого юридического лица.

Требование кредитора, основанное на вступившем в силу решении суда, предъявляемое ликвидатору (пример).

Какие сроки предусмотрены для подачи требования кредитора ликвидатору в случае уведомления о начале ликвидационного производства в отношении кредитора и необходимости погашения задолженности?

В связи с ликвидацией организации-должника ликвидатору отправлены документы для включения в реестр требований кредиторов. По прошествии месяца ликвидатор оригиналы документов не вернул, уведомление о включении требования в реестр не прислал, на звонки не отвечает. Как истребовать документы? Какие действия предпринять, чтобы ликвидатор включил в реестр требование кредитора? Можно ли привлечь к ответственности недобросовестного ликвидатора?

С какой даты включаются требования кредитора в реестр требований при ликвидации и наличии спора.

Шаг 3. Обращение в регистрирующий орган (факультативно)

Если от должника или его ликвидатора в разумный срок не поступили сведения о рассмотрении требований кредитора, то кредитор может направить в регистрирующий орган письменное обращение о наличии у должника непогашенной задолженности перед кредиторами.

В этом случае должник не может быть исключен из ЕГР в течение 2 месяцев со дня получения данной информации.

При этом субъект хозяйствования не исключается из ЕГР, если в регистрирующий орган в течение указанного двухмесячного срока представлено определение суда о запрете такого исключения либо определение экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) (ч.6 п.16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом от 16.01.2009 № 1).

 

список

Дополнительно по теме

Заявление кредитора о наличии задолженности перед кредитором у ликвидируемого юридического лица.

• Уведомление в регистрирующий орган о наличии непогашенной кредиторской задолженности (пример) см. здесь.

Шаг 4. Предъявление иска к должнику о взыскании задолженности и включении требований в состав требований кредиторов

В случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу.

По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юридического лица (п.4 ст.60 ГК).

Иск может быть предъявлен только до утверждения ликвидационного баланса.

Истец может включить в исковое заявление ходатайство о применении обеспечительной меры - запрета ответчику утверждать ликвидационный баланс (ст.114 ХПК).

 

список

Дополнительно по теме

Исковое заявление о взыскании задолженности и включении требований в состав требований кредиторов ликвидируемого юридического лица.

Исковое заявление о взыскании задолженности с собственника имущества ликвидированного учреждения (пример).

Исковое заявление о взыскании задолженности ликвидированной организации путем обращения взыскания на переданное ответчику имущество.

В отношении должника было вынесено решение суда о взыскании задолженности. В настоящее время должник находится в стадии самоликвидации. Требование к должнику предъявлено, но он уклоняется от его принятия. Надо ли снова подавать иск о взыскании задолженности?

Шаг 5. Предъявление иска о ликвидации должника (факультативно)

В случае нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации кредиторы ликвидируемого юридического лица вправе обратиться в суд с иском о ликвидации такого юридического лица (абз.6 ч.1 подп.2 п.2, ч.3 п.2 ст.57 ГК).

Основанием указанного иска может являться, например, нарушение предельного срока ликвидации и нерассмотрение требований кредитора.

 

список

Дополнительно по теме

Исковое заявление кредитора о ликвидации юридического лица.

Шаг 6. Проверка соблюдения очередности удовлетворения требований кредиторов

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной ст.60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты по которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п.4 ст.59 ГК).

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица установлена в ч.1 ст.60 ГК.

Совершенные должником сделки либо односторонние сделки кредиторов в отношении должника, которые приводят к нарушению установленной очередности погашения требований кредиторов, могут быть обжалованы на основании ст.169 ГК.

 

список

Дополнительно по теме

Исковое заявление кредитора об установлении факта ничтожности сделки, совершенной в период ликвидации юридического лица, и о применении последствий ничтожности сделки.

Шаг 7. Обращение в правоохранительные органы для привлечения должника (его должностных лиц) к административной или уголовной ответственности (факультативно)

Если в действиях (бездействии) должника (его должностных лиц) усматриваются признаки административного правонарушения (ст.12.12 КоАП) либо преступления (ст.242 УК), то кредитор может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о правонарушении (преступлении).

 

список

Дополнительно по теме

Заявление о правонарушении (преступлении) должностных лиц ликвидируемого должника.

Шаг 8. Привлечение уполномоченных лиц должника к субсидиарной ответственности (факультативно)

Собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов (п.25 Положения № 1).

Кредитор (кредиторы), органы КГК, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции в указанном случае вправе предъявить в суд, рассматривающий экономические дела, иски о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в течение 3 лет со дня исключения юридического лица из ЕГР.

 

список

Дополнительно по теме

Исковое заявление о взыскании задолженности в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидированного юридического лица.

Что делать, если должник находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности): рекомендации кредиторам.

Привлечение ликвидатора к субсидиарной ответственности.

Процедура ликвидации (прекращения деятельности) и налоговый контроль.

Что является фактическим основанием для привлечения к субсидиарной ответственности участников ликвидированной организации на основании п.25 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1?

Какие обстоятельства входят в предмет доказывания при предъявлении требования о привлечении к субсидиарной ответственности участников и (или) ликвидатора ликвидированной организации на основании п.25 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1?

 

список

Вопросы в сообществе «Бизнес-Инфо» https://bii.by:

Если должник находится в ликвидации или возбуждено дело о банкротстве, то взыскатель не может обратиться в суд о взыскании долга с заявлением о возбуждении приказного производства либо с исковым заявлением?

В организации заключен договор на оказание услуг, по которому есть задолженность. В настоящее время заказчик находится в стадии ликвидации, было направлено требование кредитора об имеющейся задолженности ликвидатору. Акт выполненных работ на сумму задолженности заказчик не вернул. В договоре есть пункт: «в случае невозвращения Исполнителю акта в течение 5 дней с момента выдачи акт считается подписанным Заказчиком датой его составления, а услуги считаются принятыми в полном объеме». Ликвидатор не принимает задолженность без акта выполненных работ, подписанного заказчиком. Каким образом взыскать задолженность?

Должник находится в стадии ликвидации по решению учредителя, получено определение о судебном приказе, признано ликвидатором в полном объеме, но имущества ОАО недостаточно для погашения всей кредиторской задолженности. Имею ли я право обратиться в суд с заявлением о привлечении директора и учредителя к субсидиарной ответственности или хотя бы ограничить их выезд за пределы страны, ограничить в праве управления транспортными средствами?

Планирую подать исковое заявление о включении в реестр кредиторов. Имеется 2 исполнительных листа на 1 организацию. Необходимо подавать 2 иска или 1 и, соответственно, уплачивать 1 госпошлину или 2, т. к. ответчик 1?

Возможно ли кредитору подать в суд заявление о банкротстве должника, если решением собственника должника (форма ООО) должник ушел в ликвидацию?

 

31.05.2021

 

Олег Бандык, юрист

 

список

Дополнительно по теме

Основания прекращения обязательств: ликвидация юридического лица.

Должник находится в процессе ликвидации по решению исполкома. Кредитор узнал об этом из ЕГР и направил требования кредитора должнику, но они были возвращены. Может ли кредитор направить письмо в исполком, чтобы его включили в реестр требований кредитора?