Алгоритм от 13.09.2016
Автор: Штейнер А.

Алгоритм действий нанимателя по сокращению численности или штата работников


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ НАНИМАТЕЛЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА РАБОТНИКОВ

Нормы, регулирующие процедуру сокращения численности или штата работников, содержатся в ст.43, 45, 46, 48, 268, 282 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и других нормативных правовых актах.

Несоблюдение порядка увольнения работника, попавшего под сокращение, может служить основанием для его восстановления на работе по решению суда.

Алгоритм действий нанимателя по сокращению численности или штата работников

Принятие нанимателем решения о сокращении численности или штата работников. Издание соответствующего приказа
   
Определение работников, подлежащих сокращению
   
Письменное предупреждение работника о предстоящем увольнении
   
Уведомление государственной службы занятости в случае предстоящего массового увольнения работников
   
Уведомление профсоюза о предстоящем сокращении
   
Предложение вакансии работнику в период предупреждения
   
Издание приказа об увольнении
   
Выплата выходного пособия
   
Утверждение нового штатного расписания приказом нанимателя

Шаг 1. Принятие нанимателем решения о сокращении численности или штата работников. Издание соответствующего приказа

До издания приказа о сокращении рекомендуется провести совещание с работниками кадровой службы и профсоюзной организацией нанимателя.

В приказе необходимо указать:

• причины сокращения численности или штата работников;

• количество работников, подлежащих сокращению в каждом структурном подразделении нанимателя, с указанием их должности;

• организационные мероприятия;

• должностных лиц, ответственных за определение работников, подлежащих сокращению.

 

Справочно

Пример приказа о проведении мероприятий по сокращению штата работников можно найти здесь.

Шаг 2. Определение работников, подлежащих сокращению

Увольнение на основании п.1 ст.42 ТК (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением). Поэтому в обязанности уполномоченных нанимателем лиц входит предложить работникам, которых предполагается сократить, имеющиеся вакансии (при их наличии).

Запрещено увольнение по сокращению численности или штата следующих работников (кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности):

• беременных женщин;

• женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (при этом не имеет значения, находится женщина в отпуске по уходу за ребенком или нет);

• одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет).

 

Обратите внимание!

При увольнении по п.1 ст.42 ТК работника моложе 18 лет помимо соблюдения общего порядка необходимо получить согласие районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст.282 ТК).

 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Понятие «высокая производительность труда» является оценочной категорией. С целью уменьшения трудовых споров при сокращении работников целесообразно включить в коллективный договор организации конкретные критерии оценки производительности труда у данного нанимателя для каждой категории работников.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается категориям работников, определенным в части второй ст.45 ТК.

Шаг 3. Письменное предупреждение работника о предстоящем увольнении

При расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст.42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения письменно предупредить работника.

 

Обратите внимание!

Коллективным договором, соглашением могут быть установлены более продолжительные сроки уведомления работника.

 

С согласия работника наниматель вправе заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения (часть пятая ст.43 ТК).

 

Справочно

Пример уведомления работника о сокращении штата можно найти здесь.

Шаг 4. Уведомление государственной службы занятости в случае предстоящего массового увольнения работников

В случае предстоящего массового высвобождения работников не позднее чем за 2 месяца до сокращения необходимо уведомить об этом орган по труду, занятости и социальной защите с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 октября 2016 г. наниматели обязаны:
- своевременно (не позднее чем за 3 месяца) представлять в органы по труду, занятости и социальной защите и профсоюз письменную информацию о возможных массовых высвобождениях работников (категории и численность работников, которых они могут коснуться, сроки, в течение которых намечено их осуществить), производимых в порядке, установленном законодательством;
- не менее чем за 2 месяца до высвобождения работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников письменно уведомлять об этом органы по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников (абзацы 3, 4 части первой ст.21 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь», в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З).

 

Массовым высвобождением работников считается расторжение нанимателем с работниками трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, а также срочных трудовых договоров до истечения срока их действия в случаях ликвидации организации, сокращения численности или штата работников согласно критериям, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.04.2009 № 47 «О критериях массового высвобождения работников».

 

Справочно

Пример уведомления службы занятости о массовом высвобождении работников в связи с сокращением штата можно найти здесь.

Шаг 5. Уведомление профсоюза о предстоящем сокращении

О предстоящем сокращении численности или штата работников предварительно (не позднее чем за 2 недели) необходимо уведомить профсоюз.

Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена норма о необходимости получения предварительного согласия соответствующего профсоюза на увольнение работников в связи с сокращением.

 

Справочно

Пример уведомления профсоюза о предстоящем сокращении работников можно найти здесь.

Шаг 6. Предложение вакансии работнику в период предупреждения

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Шаг 7. Издание приказа об увольнении

Об увольнении работника на основании п.1 ст.42 ТК издается приказ. С приказом об увольнении работника необходимо ознакомить под подпись.

 

Справочно

Пример приказа об увольнении в связи с сокращением штата работников можно найти здесь.

Шаг 8. Выплата выходного пособия

В день увольнения работнику необходимо:

1) выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку;

2) выплатить все причитающиеся суммы.

В состав причитающихся сумм наниматель обязан включить выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст.48 ТК).

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст.77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК).

Порядок исчисления среднего заработка регламентирован Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4.

 

Шаг 9. Утверждение нового штатного расписания приказом нанимателя

Штатное расписание, а также приказ об утверждении штатного расписания оформляются в соответствии с общими требованиями делопроизводства.

Нанимателю необходимо учитывать, что в период срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В период срока предупреждения работнику предоставляется 1 свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей (часть седьмая ст.43 ТК).

В случае нарушения нанимателем трудового законодательства при увольнении работника по сокращению численности или штата у работника имеется право обратиться в суд, в том числе с требованием о восстановлении на работе.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями (ст.246 ТК).

Таким образом, работник вправе обратиться в суд также и за возмещением морального вреда.

 

13.09.2016

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства