


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
АЛГОРИТМ КАДРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С НЕСООТВЕТСТВИЕМ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЕ ВСЛЕДСТВИЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЙ ПРОДОЛЖЕНИЮ ДАННОЙ РАБОТЫ
Получаем документ с выводом аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности | |
▼ | |
Предупреждаем работника о предстоящем увольнении | |
▼ | |
Уведомляем профсоюз (при его наличии) об увольнении работника в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, и комиссию по делам несовершеннолетних (если увольняемый работник моложе 18 лет) | |
▼ | |
Готовим приказ об увольнении работника в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы | |
▼ | |
Ознакамливаем работника под подпись с приказом об увольнении | |
▼ | |
Вносим запись об увольнении в трудовую книжку работника. Выдаем работнику трудовую книжку под подпись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним |
Шаг 1. Получаем документ с выводом аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности
Получите документ с выводом аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности, выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Подготовьте пакет документов, подтверждающих отсутствие у работника соответствующей квалификации, необходимой для продолжения работы по занимаемой должности, выполняемой работе, и передайте их руководителю организации для рассмотрения и принятия решения.
Выводы аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе отражаются в аттестационном листе, оформляемом по результатам аттестации работника (например, форма аттестационного листа приведена в приложении к Типовому положению об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2010 № 784).
Шаг 2. Предупреждаем работника о предстоящем увольнении
В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении необходимо предлагать работнику другую имеющуюся работу, которую он может выполнять с учетом специальности и квалификации.
На основании решения аттестационной комиссии о несоответствии аттестуемого занимаемой должности или выполняемой работе наниматель вправе либо оставить его в прежней должности, либо перевести (с его согласия) на другую работу, либо при невозможности перевода из-за отсутствия вакансий либо отказа работника от перевода уволить его по п.3 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
При расторжении трудового договора наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (часть третья ст.43 ТК).
В соответствии с частью четвертой ст.43 ТК в течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения работник (с его согласия) также может направляться на переподготовку.
Во избежание возникновения спорных ситуаций отказ работника от перевода, равно как и его согласие на перевод должны быть оформлены в письменном виде.
Шаг 3. Уведомляем профсоюз (при его наличии) об увольнении работника в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, и комиссию по делам несовершеннолетних (если увольняемый работник моложе 18 лет)
При увольнении по п.3 ст.42 ТК на нанимателе согласно части первой ст.46 ТК лежит обязанность по уведомлению соответствующего профсоюза о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели до даты планируемого увольнения.
При несоблюдении установленного законодательством срока уведомления профсоюза о прекращении трудового договора, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления (п.23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума № 2)). За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст.244 ТК.
В случаях, предусмотренных коллективным договором (соглашением), увольнение работника в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (часть вторая ст.46 ТК).
Если трудовой договор расторгнут с нарушением условий коллективного договора, соглашения о необходимости получения согласия профсоюза на прекращение трудового договора, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе. Устранение нанимателем названного нарушения без восстановления работника на прежнее место работы (получение согласия профсоюзного органа на увольнение, если оно должно быть предварительным) не является основанием к отказу судом такому работнику в иске о восстановлении на работе (п.22 постановления Пленума № 2).
Согласно п.24 постановления Пленума № 2, проверяя соблюдение нанимателем условий коллективного договора о согласии (в том числе предварительном) профсоюза на расторжение трудового договора, суду следует выяснить:
а) принято ли решение о согласии на увольнение правомочным составом профсоюза и в соответствии с его уставом;
б) дано ли согласие на увольнение по тем основаниям, которые были указаны нанимателем при обращении в профсоюз, а затем в приказе (распоряжении) об увольнении.
Шаг 4. Готовим приказ об увольнении работника в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы
Подготовьте проект приказа об увольнении работника в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.
В основу приказа об увольнении по п.3 ст.42 ТК нанимателем должны быть положены документы, свидетельствующие о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы. С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под подпись.
Копия приказа об увольнении, документы, послужившие основанием для увольнения, включаются в личное дело работника, если оно заведено в соответствии с законодательством о делопроизводстве (п.8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2).
Приказ об увольнении в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (пример)
Общество с ограниченной
ответственностью «Весна»
(ООО «Весна»)
ПРИКАЗ
29.03.2016 № 75-к
г. Минск
Об увольнении с работы
УВОЛИТЬ:
ИВАНОВА Ивана Ивановича, специалиста по регистрации и сертификации отдела сертификации, 29.03.2016 в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, по п.3 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Бухгалтерии выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Трудовой отпуск использован по 30.11.2015.
Основание: |
1. Протокол аттестационной комиссии от 25.01.2016 № 5. 2. Письменный отказ Иванова И.И. от перевода на другую работу от 28.01.2016 б/н. |
Директор | Подпись | С.С.Семенов |
Визы | ||
С приказом ознакомлен: | Подпись | И.И.Иванов 29.03.2016 |
Шаг 5. Ознакамливаем работника под подпись с приказом об увольнении
Ознакомьте работника под подпись с приказом об увольнении. Передайте копию данного приказа в бухгалтерию организации.
Копию приказа об увольнении необходимо передать в бухгалтерию организации в день его подписания, это позволит своевременно начислить и выплатить работнику все причитающиеся ему суммы при увольнении.
Шаг 6. Вносим запись об увольнении в трудовую книжку работника. Выдаем работнику трудовую книжку под подпись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним
Внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника. Выдайте работнику трудовую книжку под подпись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (часть первая ст.77 ТК), включая выплату выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть вторая ст.48 ТК), денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (ст.179 ТК). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст.77 ТК).
В соответствии с частью шестой ст.50 ТК работнику в день увольнения (в последний день работы) выдается трудовая книжка.
В соответствии с частью шестой п.79 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета, где указывает дату получения. В случае пересылки трудовой книжки по почте в книге учета должностным лицом проставляется соответствующая отметка.
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК).
Запись в трудовую книжку об увольнении в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (пример) | |||||
Звесткi аб працы Сведения о работе | |||||
Нумар запiсу Номер записи |
Дата | Звесткi аб прыёме на працу, пераводзе на iншую працу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт заканадаўчага акта) Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт законодательного акта) |
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар) На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер) | ||
чысло число |
месяц месяц |
год год | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
9 |
29 |
03 |
2016 |
Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, по пункту 3 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь. Директор Подпись С.С.Семенов М.П. |
Приказ от 29.03.2016 № 75-к |
18.05.2016
Оксана Гирина, юрист
По этой теме также см.:
Увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.