Алгоритм от 10.02.2015
Автор: Дернович Е.

Алгоритм организации документационного обеспечения управления в организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ

Предлагаемый алгоритм, а также примеры аналитических документов окажут Вам практическую помощь в эффективной и грамотной организации документационного обеспечения управления.

 

Справочно

Делопроизводство - это деятельность по обеспечению документирования и организации работы с документами (абзац 8 части первой ст.2 Закона Республики Беларусь от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве», далее - Закон об архивном деле).

В государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 2059-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.03.2013 № 18, содержится аналогичное определение понятия «делопроизводство», однако здесь оно рассматривается в качестве синонима терминов «документационное обеспечение управления» (далее - ДОУ) и «управление документами».

Алгоритм организации документационного обеспечения управления в организации

Шаг 1
Создание службы документационного обеспечения управления или назначение лица, ответственного за документационное обеспечение управления
   
Шаг 2
Разработка инструкции по делопроизводству организации
   
Шаг 3
Издание приказа о назначении ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях
   
Шаг 4
Составление номенклатуры дел организации
   
Шаг 5
Издание приказа о создании экспертной комиссии. Разработка положения об экспертной комиссии организации
   
Шаг 6
Назначение лица, ответственного за архив. Определение места для хранения архивных документов. Разработка положения об архиве

Шаг 1. Создание службы документационного обеспечения управления или назначение лица, ответственного за документационное обеспечение управления

Для организации работы с документами создается служба ДОУ, которая осуществляет деятельность в соответствии с положением о ней. Такой порядок регламентирован п.6 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях). В нем закреплено, что организация и совершенствование системы ДОУ в организации, контроль за соблюдением установленных правил работы с документами, методическое руководство работой с документами и обучение работников основам делопроизводства, внедрение и применение современных информационных технологий в работе с документами возлагаются на службу ДОУ.

При небольшом объеме документооборота служба ДОУ может не создаваться. В этом случае выполнение ее функций возлагается на специально назначенного работника (группу работников). Права, обязанности и ответственность работников, участвующих в делопроизводственном обслуживании организации, определяются их должностными инструкциями.

Шаг 2. Разработка инструкции по делопроизводству организации

После того как в организации определены работники, отвечающие за ДОУ, необходимо регламентировать порядок работы с документами. Для этого в организации разрабатывается инструкция по делопроизводству. Она разрабатывается на основе Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, но с учетом специфики деятельности организации. Указанная инструкция содержит различные варианты организации тех или иных вопросов работы с документами.

При разработке инструкции по делопроизводству необходимо учесть все особенности деятельности организации, ее штатную численность и так далее и закрепить наиболее оптимальные и эффективные нормы работы с документами.

 

Пример

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях закрепляет две формы регистрации документов: журнальную и карточную.

В инструкции по делопроизводству организации необходимо закрепить одну из указанных форм, которая будет применяться в организации. Каждая из форм регистрации документов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выборе.

 

При разработке инструкции по делопроизводству в качестве приложений целесообразно утвердить:

1) общий бланк и бланк для письма организации.

 

Справочно

Рекомендуем ознакомиться с пособием «Бланки документов: виды, требования к оформлению реквизитов»;

 

2) унифицированные формы основных (наиболее используемых) видов документов (приказ, акт, протокол, докладная записка и др.).

 

Справочно

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Оформление документов в организации», раздел 5 «Составление и оформление отдельных видов документов», из рубрики «Всё по одной теме»;

 

3) перечень нерегистрируемых документов.

4) перечень документов, подлежащих утверждению.

Шаг 3. Издание приказа о назначении ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях

При наличии в организации структурных подразделений приказом руководителя организации назначается работник, ответственный за ведение делопроизводства, который осуществляет в структурном подразделении учет и контроль прохождения документов в установленные сроки, информирует руководителя структурного подразделения о состоянии их исполнения (часть третья п.6 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях). Указанные работники контролируют формирование дел в структурном подразделении в соответствии с выпиской из номенклатуры дел организации, передают документы в архив организации и др.

Шаг 4. Составление номенклатуры дел организации

Использование номенклатуры дел как специального классификационного справочника является одним из наиболее рациональных и эффективных способов упорядочения документов организации. Номенклатура дел позволяет систематизировать все документы, образующиеся в процессе деятельности организации. Важной функцией номенклатуры дел является закрепление сроков хранения этих документов. Номенклатура дел составляется ежегодно в каждой организации.

В номенклатуру дел включаются заголовки дел, которым присваивается индекс, сроки хранения дел и делаются определенные отметки, характеризующие включенные дела. Порядок разработки номенклатуры дел подробно регламентирован в главе 10 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях и главе 5 Правил работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143 (далее - Правила работы архивов).

Шаг 5. Издание приказа о создании экспертной комиссии. Разработка положения об экспертной комиссии организации

В каждой организации создается экспертная комиссия, которая проводит экспертизу ценности документов. В организации, имеющей подчиненные (входящие в состав, систему) организации, создается постоянно действующая центральная экспертная комиссия.

 

Обратите внимание!

Индивидуальные предприниматели не обязаны создавать экспертную комиссию.

 

Основными функциями экспертной комиссии или центральной экспертной комиссии являются:

• проведение экспертизы ценности документов и определение сроков их хранения в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

• согласование проектов номенклатур дел организации и ее структурных подразделений, типовых и примерных номенклатур дел, инструкций по делопроизводству, проектов перечней документов с указанием сроков хранения, методических документов по делопроизводству;

• ежегодный отбор документов на хранение и уничтожение;

• согласование описей дел постоянного хранения, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу;

• согласование актов о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению;

• подготовка предложений об изменении сроков хранения отдельных категорий документов, установленных законодательством Республики Беларусь, и внесение их на рассмотрение органов архивного дела и делопроизводства и государственных архивных учреждений;

• принятие решений по вопросам совершенствования делопроизводства и работы архива организации и подчиненных (входящих в состав, систему) органов, организаций.

Важной функцией экспертной комиссии является самостоятельное определение сроков хранения документов, которые не установлены нормативными правовыми актами (организации, являющиеся источником комплектования государственного архива, согласовывают данное решение с соответствующим государственным архивом при согласовании номенклатуры дел организации, организации, имеющие вышестоящую организацию - центральной экспертной комиссией вышестоящей организации). Экспертная комиссия действует на основании положения, утверждаемого руководителем организации. Заседания и принимаемые решения оформляются протоколами.

 

Справочно

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Хранение документов в организации», раздел 5 «Экспертиза ценности документов», из рубрики «Всё по одной теме».

Шаг 6. Назначение лица, ответственного за архив. Определение места для хранения архивных документов. Разработка положения об архиве

Часто к вопросу о создании архива обращаются уже тогда, когда объем документов физически превышает площади, отведенные для их хранения. Однако в соответствии со ст.12 Закона об архивном деле руководители государственных органов, иных организаций, индивидуальные предприниматели обязаны в соответствии с законодательством создать условия для приема, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда. В этих целях они создают архивы.

Создание архива вместе с созданием службы ДОУ или как ее части позволит избежать дополнительных затрат на научно-техническую обработку документов в будущем. В организации, штатным расписанием которой не предусмотрены штатные должности работников архива, приказом (иным распорядительным документом) руководителя организации назначается лицо, ответственное за архив.

 

Справочно

В реализации данного шага поможет изучение следующего материала:

• «Хранение документов в организации», раздел 4 «Архив организации», из рубрики «Всё по одной теме».

 

В архив подлежат передача дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в т.ч. по личному составу (п.97 Правил работы архивов). После их поступления в архиве составляются сводные описи на указанные категории дел. Только после составления и утверждения сводных описей дел в установленном порядке (примечание) можно составлять акт о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению за соответствующие годы.

 

Справочно

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Хранение документов в организации», разделы 4 «Архив организации» и 7 «Составление описей дел», из рубрики «Всё по одной теме».

 

Примечание. Годовой раздел сводной описи дел постоянного хранения согласовывается с экспертной комиссией (центральной экспертной комиссией) организации.

Если организация является источником комплектования государственного архива, согласованный с экспертной комиссией (центральной экспертной комиссией) организации годовой раздел сводной описи дел постоянного хранения вместе со справочным аппаратом к нему передается на рассмотрение экспертно-методической комиссии (экспертно-проверочной комиссии) соответствующего государственного архива (структурного подразделения по архивам и делопроизводству областного исполнительного комитета).

Если организация не является источником комплектования государственного архива и имеет вышестоящую организацию, согласованный с экспертной комиссией (центральной экспертной комиссией) организации годовой раздел сводной описи дел постоянного хранения вместе со справочным аппаратом к нему передается на рассмотрение центральной экспертной комиссии вышестоящей организации.

Сводная опись дел по личному составу визируется руководителем кадровой службы (специалистом по кадрам) и согласовывается с экспертной комиссией (центральной экспертной комиссией) организации.

Если организация является источником комплектования государственного архива или имеет вышестоящую организацию, согласованная с экспертной комиссией (центральной экспертной комиссией) организации сводная опись дел по личному составу передается на согласование экспертно-методической комиссии (экспертно-проверочной комиссии) соответствующего государственного архива (структурного подразделения по архивам и делопроизводству областного исполнительного комитета) или центральной экспертной комиссии вышестоящей организации.

Сводные описи утверждаются руководителем организации.

 

10.02.2015

 

Екатерина Дернович, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела