Алгоритм от 12.06.2017
Автор: Самосейко В.

Алгоритм по уменьшению срока действия контракта


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ПО УМЕНЬШЕНИЮ СРОКА ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА

Шаг 1
Инициирование и переговоры по изменению срока действия контракта
   
Шаг 2
Проверка возможности уменьшения срока действия контракта
   
Шаг 3
Заключение с работником дополнительного соглашения к контракту об уменьшении срока его действия
   
Шаг 4
Оформление изменения срока действия контракта соответствующим приказом (распоряжением)

Шаг 1. Инициирование и переговоры по изменению срока действия контракта

Трудовой договор (контракт) может быть изменен по соглашению сторон (часть четвертая ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Соответственно, каждая из сторон контракта может инициировать изменение срока его действия.

Во избежание вопросов от контролирующих органов (ввиду малой распространенности такой практики, отсутствия прямого упоминания соответствующей возможности в законодательстве и т. п.) желательно обосновать причину такого изменения.

Инициатива со стороны работника может быть оформлена в форме соответствующего заявления, а со стороны нанимателя - предложения. В последнем случае предложению может предшествовать обоснование такой необходимости перед руководством организации в форме докладной (служебной) записки.

Шаг 2. Проверка возможности уменьшения срока действия контракта

В части первой ст.19 ТК закреплена свобода сторон трудового договора в определении его содержания (сведений и условий) с учетом требований законодательства. Учет требований законодательства означает, что при составлении дополнительного соглашения к контракту работник и наниматель обязаны, в частности, учитывать основные требования, в данном случае к сроку контракта, например:

1) минимальный срок контракта должен быть не менее 1 года (п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет)), то есть, если, например, контракт был первоначально заключен на 2 года, то стороны не могут сократить срок его действия до полугода; минимальное сокращение - до 1 года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. п.1 Декрета исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь;

 

2) минимальный срок контакта:

- с работником предпенсионного возраста, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения им права на пенсию по возрасту;

- с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91.

Шаг 3. Заключение с работником дополнительного соглашения к контракту об уменьшении срока его действия

Трудовой договор (контакт) может быть изменен только с согласия сторон (часть четвертая ст.19 ТК).

Трудовой кодекс прямо не указывает, каким образом нужно оформлять изменения в трудовой договор (контракт). Исходя из косвенных данных, таких как определение трудового договора как письменного соглашения (ст.1, 18 ТК), а также необходимости оформления изменения отдельных условий трудового договора в виде соглашения (часть шестая ст.118 ТК), следует, что в подобной ситуации надо оформлять дополнительное соглашение (а основное соглашение - это трудовой договор (контракт), оформленный при приеме на работу). Такой вывод полностью подтверждается правоприменительной практикой.

Оформление изменений условий трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде, как следует из п.10 части первой ст.55 ТК, возложено на нанимателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.1, 18, пп.10, 15 части первой ст.55 ТК с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Внесены дополнения в целях исключения возможности сторон в одностороннем порядке изменять ранее заключенный трудовой договор.

Шаг 4. Оформление изменения срока действия контракта соответствующим приказом

При организации труда работников наниматель обязан оформлять изменения условий трудового договора с работником приказом (распоряжением) (п.15 части первой ст.55 ТК).

В этом случае данный приказ (распоряжение) издается на основании соответствующего дополнительного соглашения к контракту.

Действующее законодательство не требует указания в трудовой книжке сведений об изменении срока действия контракта. Следовательно, нет необходимости во внесении в нее соответствующих сведений.

 

12.06.2017

 

Владимир Самосейко, юрист

 

По этой теме также см.:

На предприятии с работниками заключены контракты сроком на 5 лет. Руководство решило уменьшить данный срок до 3 лет. Будет ли это являться изменением существенных условий труда?