Алгоритм от 30.03.2016
Автор: Митор Я.

Алгоритм приема на работу бухгалтера-кассира


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ПРИЕМА НА РАБОТУ БУХГАЛТЕРА-КАССИРА

Возможность приема на работу по нескольким профессиям (должностям) в рамках одного трудового договора (контракта) предусмотрена в определении трудового договора, содержащемся в абзаце 4 ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Так, трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию, а также в определении трудовой функции, приведенной в п.3 части второй ст.19 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь.

 

Прием на работу бухгалтера-кассира регулируется следующими нормативными правовыми актами:

ТК;

Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29);

Кодексом Республики Беларусь об образовании;

• Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (далее - Типовые ПВТР);

перечнем категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.08.2005 № 23/243/104 (далее - Перечень № 23/243/104);

Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция о медосмотрах).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь;

 

Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;

Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь;

 

• ГОСТ 12.0.004-90* «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Рассмотрим алгоритм приема на работу бухгалтера-кассира:

 

Направление кандидата на медицинский осмотр (обследование) в случаях, предусмотренных законодательством
   
Истребование и прием документов, необходимых для заключения трудового договора
   
Подача работником заявления о приеме на работу
   
Ознакомление работника под подпись с ЛНПА
   
Заключение трудового договора (контракта)
   
Издание нанимателем приказа о приеме на работу и ознакомление с ним работника под подпись
   
Заключение договора о полной материальной ответственности, проведение инвентаризации, при необходимости прием-передача дел (материальных ценностей) с составлением акта
   
Оформление личной карточки, личного дела, заполнение трудовой книжки и выдача расписки о получении трудовой книжки на хранение, внесение данных работника в табель учета рабочего времени и др.

Шаг 1. Направление кандидата на медицинский осмотр (обследование) в случаях, предусмотренных законодательством

Граждане проходят предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу (часть первая ст.228 ТК).

Прохождение предварительного обязательного медицинского осмотра определяется в соответствии с Инструкцией о медосмотрах.

Кроме того, для занятия некоторых должностей и профессий необходимо прохождение предварительного профилактического наркологического осмотра. Так, должности бухгалтера и кассира содержатся в п.11 Перечня № 23/243/104, поэтому лицо, претендующее на должность «бухгалтер-кассир», должно пройти предварительный профилактический наркологический осмотр.

Для прохождения предварительного медицинского осмотра лицу, поступающему на работу, выдается индивидуальное направление, форму которого организация разрабатывает самостоятельно. В направлении указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графой 2 приложений 1-3 к Инструкции о медосмотрах (п.9 Инструкции о медосмотрах).

По окончании предварительного медосмотра выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная п.7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, с указанием годности к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса (п.33 Инструкции о медосмотрах).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2024 г. следует руководствоваться п.7.6 перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 16.02.2024 № 55.

Шаг 2. Истребование и прием документов, необходимых для заключения трудового договора

Лицо, поступающее на работу, обязано предъявить нанимателю документы, предусмотренные ст.26 ТК.

Прием на работу без указанных документов не допускается.

Также работник вправе представить нанимателю рекомендательное письмо и другие документы, характеризующие предшествующую работу (часть четвертая п.9 Типовых ПВТР).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.9 Типовых ПВТР в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 21.11.2019 № 60.

 

При приеме работника на работу по двум профессиям (должностям) необходимо наличие у него соответствующей квалификации по каждой из профессий (должностей).

В данном случае работник должен представить нанимателю документы об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающие право на выполнение работы по каждой из должностей - бухгалтера и кассира (п.3 ст.26 ТК).

Шаг 3. Подача работником заявления о приеме на работу

Заявление о приеме на работу не является обязательным документом, оформляемым при приеме на работу, однако его написание не противоречит законодательству. Кроме того, для нанимателя заявление подтверждает волеизъявление работника вступить в трудовые отношения, а для работника является доказательством проявления инициативы заключения трудового договора.

Также заявление о приеме на работу включается в состав личного дела работника (абзац 7 п.6 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июня 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утв. постановлением Минюста от 23.05.2024 № 29.

 

Шаг 4. Ознакомление работника под подпись с ЛНПА

При приеме на работу в ст.54 ТК закреплены обязанности нанимателя ознакомить работника под подпись с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности, а также ознакомить работника под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, провести вводный инструктаж по охране труда.

Документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, согласно ст.194 ТК являются, в частности:

• правила внутреннего трудового распорядка;

• коллективный договор, соглашение;

• положения и инструкции по охране труда;

• графики работ (сменности);

• графики отпусков;

• штатное расписание;

• должностные/рабочие инструкции работников и др.

Согласно Инструкции № 175 вводный инструктаж должен проводиться по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 7 к Инструкции № 175, одинаково для всех категорий работников вне зависимости от их образования, должности, профессии, трудового стажа и иных различий. Инструктаж проводится после приема на работу, перед началом трудовой деятельности.

Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 8 к Инструкции № 175 (п.47 Инструкции № 175).

Шаг 5. Заключение трудового договора (контракта)

В соответствии со ст.18 ТК, п.6 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476, п.11 Типовых ПВТР трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.11 Типовых ПВТР с учетом изменений, внесенных постановлением № 60.

 

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, установленных ТК, в частности ст.19, а контракта - также с учетом требований Декрета № 29.

Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155, Примерная форма контракта нанимателя с работником - постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882 (далее -  постановление № 882). Следует руководствоваться главой 181 ТК, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты.

С 28 января 2020 г. примерная форма контракта нанимателя с работником изложена в новой редакции постановлением № 882.

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в ред. постановления № 60).

 

Выполнение работником нескольких трудовых функций должно быть отражено в трудовом договоре. В противном случае возложение на работника дополнительных обязанностей по не предусмотренной в трудовом договоре профессии (специальности, должности) будет расцениваться переводом на другую работу, требующим согласия работника и соответствующих доплат (за совмещение и др.).

Шаг 6. Издание нанимателем приказа о приеме на работу и ознакомление с ним работника под подпись

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (часть четвертая ст.25 ТК).

Приказ о приеме может быть издан как в день заключения трудового договора, так и позднее - в пределах 3 дней после фактического допущения работника к работе после предъявления требования работника, профсоюза (часть третья ст.25 ТК).

Приказ (распоряжение) о приеме на работу объявляется работнику под подпись (часть четвертая ст.25 ТК).

Шаг 7. Заключение договора о полной материальной ответственности, проведение инвентаризации, при необходимости прием-передача дел (материальных ценностей) с составлением акта

После ознакомления с Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107, заключается письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. форма примерного договора изложена в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50.

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472.

 

В соответствии с п.2 ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно при смене материально ответственных лиц.

Порядок проведения инвентаризации урегулирован Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180.

Основанием для проведения инвентаризации является приказ руководителя об инвентаризации (п.12 вышеназванной Инструкции). Примерная форма приказа об инвентаризации приведена в приложении 1 вышеуказанной Инструкции.

При необходимости осуществляется прием-передача дел (материальных ценностей) с составлением акта.

Срок хранения акта приема-передачи - 3 года (п.38 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться п.42 Перечня № 140 в ред. постановления Минюста от 30.08.2022 № 115. Комментарий см. здесь.

 

Специальная форма акта приема-передачи дел не установлена.

При составлении акта следует руководствоваться СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» и Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2017 г. следует руководствоваться СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83.

С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь.

Шаг 8. Оформление личной карточки, личного дела, заполнение трудовой книжки и выдача расписки о получении трудовой книжки на хранение, внесение данных работника в табель учета рабочего времени и др.

В настоящий момент отсутствует унифицированная форма личной карточки, нормативно не определен порядок ее ведения и заполнения. Следовательно, наниматель самостоятельно разрабатывает форму личной карточки работника и порядок ее ведения. За основу он может взять ранее действовавшую форму Т-2, утвержденную постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 28.12.1989 № 241.

Порядок формирования, ведения и хранения личных дел работников в государственных органах, учреждениях, организациях Республики Беларусь всех форм собственности установлен Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2.

Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь.

Принимая на хранение трудовую книжку, уполномоченное должностное лицо нанимателя вносит в нее запись о приеме на работу.

Также работнику выдается расписка в получении трудовой книжки, которая составляется в произвольной форме, где указываются реквизиты организации, в том числе проставляется печать нанимателя (представительства иностранной организации). О получении расписки работник расписывается в книге учета (часть пятая п.79 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

С 4 апреля 2018 г. соответствующие изменения внесены в часть пятую п.79 Инструкции № 40 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2018 № 34.

 

Кроме того, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу к данному нанимателю.

При организации труда работников наниматель обязан вести учет фактически отработанного работником времени (п.3 части первой ст.55 ТК). Поэтому данные о принятом работнике необходимо внести в табель учета рабочего времени.

Оформление документов персонифицированного учета производится в соответствии с постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 «О некоторых вопросах заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета», а порядок и сроки их представления установлены Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. название постановления № 7 постановлением правления ФСЗН от 24.12.2021 № 14 изложено в новой редакции: «О порядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета».

 

Если лицо поступает на работу впервые, на него нужно оформить страховое свидетельство государственного социального страхования.

Форма ПУ-1 (тип формы - регистрация) представляется в орган Фонда социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней со дня принятия на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования (п.14 вышеназванных Правил).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2021 г. следует применять форму ПУ-1 в ред. постановления Совмина от 31.08.2021 № 498.

С 7 января 2023 г. в ч.1 п.14 Правил № 837 постановлением Совмина от 30.12.2022 № 945 слова «5 рабочих» заменены словами «2 календарных».

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

30.03.2016

 

Яна Митор, юрист