Алгоритм от 30.10.2015
Автор: Галенчик Я.

Алгоритм приобретения в частную собственность гражданином земельного участка по результатам аукциона


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ПРИОБРЕТЕНИЯ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНОМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АУКЦИОНА

Шаг 1
Поиск аукциона для участия
   
Шаг 2
Подача заявления об участии в аукционе
   
Шаг 3
Допуск к участию в аукционе
   
Шаг 4
Проведение аукциона
   
Шаг 5
Оформление результатов аукциона
   
Шаг 6
Внесение платы за предмет аукциона
   
Шаг 7
Регистрация права собственности на земельный участок

Шаг 1. Поиск аукциона для участия

Физическое лицо, намеревающееся приобрести земельный участок по результатам аукциона, должно в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь, либо на сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (http://www.gki.gov.by) найти извещения о проведении аукционов.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2009 № 934 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 232» извещение о проведении аукциона обязательно публикуется в одном из следующих печатных изданий:

• «Советская Белоруссия»;

• «Рэспублiка»;

• «Звязда»;

• «Народная газета»;

• «Белорусская нива»;

• Информационно-аналитический бюллетень «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 апреля 2020 г. следует руководствоваться перечнем № 934 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 02.04.2020 № 193.

 

Кроме того, извещение о проведении аукциона может дополнительно размещаться на официальных сайтах соответствующих местных исполнительных комитетов, а также в иных печатных средствах массовой информации.

Извещения о проведении аукционов публикуются в печатных средствах массовой информации не позднее чем за 30 дней до даты проведения аукциона.

Извещение должно содержать дату, время, место, порядок проведения аукциона, место, дату и время начала и окончания приема заявлений и прилагаемых к ним документов, сведения о предмете аукциона (например, кадастровые номера и адреса земельных участков, выставляемых на аукцион, их количество и размеры, целевое назначение, начальная цена), размер задатка, срок и порядок его внесения и иные сведения, определенные в п.13 Положения о порядке организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2008 № 462 (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 января 2023 г. действует Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, утв. постановлением Совмина от 13.01.2023 № 32.

Шаг 2. Подача заявления об участии в аукционе

В установленный в извещении срок граждане подают заявление об участии в аукционе, в котором указываются кадастровые номера и адреса земельных участков, которые они желают приобрести по результатам аукциона.

К заявлению должны быть приложены:

1) документ, подтверждающий внесение суммы задатка (задатков) на текущий (расчетный) счет, указанный в извещении, с отметкой банка;

2) копия документа, содержащего идентификационные сведения гражданина, без нотариального засвидетельствования;

3) нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявление подается представителем гражданина) (п.15 Положения).

Заявление об участии в аукционе по продаже в частную собственность граждан земельных участков (пример)

  Поставский районный исполнительный комитет
Иванова Ивана Ивановича
проживающего по адресу:
г. Поставы, ул. Высокая, д. 1, кв. 1
паспорт ВМ 1112233
выдан Поставским РОВД Витебской области 1 февраля 2005 г.
Тел. +375 29 222 23 33

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

На основании извещения о проведении 15 сентября 2015 г. аукционов по продаже в частную собственность граждан земельных участков, опубликованного на официальном сайте Поставского районного исполнительного комитета,

ПРОШУ:

1. Принять настоящее заявление с прилагаемыми документами.

2. Допустить к участию в аукционе по продаже в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома земельного участка с кадастровым номером 500000000001000012 площадью 0,1 га, расположенного по адресу: Витебская область, Поставский район, д. Озерки, ул. Лесная, 2.

С условиями проведения аукциона ознакомлен. Документы, необходимые для участия в аукционе, указанные в извещении, прилагаю.

 

Приложение:

1. Квитанция от 30.08.2015 № 1122 о перечислении задатка в размере 13 168 500 рублей.

2. Копия паспорта.

 

01.09.2015 Подпись И.И.Иванов

Шаг 3. Допуск к участию в аукционе

Кроме подачи заявления, для принятия участия в аукционе гражданину в порядке, указанном в пп.15, 16 Положения, необходимо:

1) заключить при подаче заявления соглашение с местным исполнительным комитетом о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона. Форма данного соглашения для каждого вида аукционов устанавливается Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь;

2) внести задаток на текущий (расчетный счет), указанный в извещении о проведении аукциона. В извещении о проведении аукциона также должны быть указаны порядок, срок и размеры внесения суммы задатка.

После получения необходимых документов от гражданина на участие в аукционе комиссия или организация по проведению аукциона выдает им билеты участников аукциона с указанием даты регистрации заявлений и номеров, под которыми они будут участвовать в аукционе (п.17 Положения).

Гражданин имеет право до начала аукциона письменно отозвать заявление об участии в нем. При этом к письменному отзыву заявления об участии в аукционе приравнивается неявка участника аукциона на аукцион. В таком случае участнику аукциона в течение 5 рабочих дней со дня проведения аукциона возвращается сумма внесенного им задатка (задатков) (п.18 Положения).

Шаг 4. Проведение аукциона

Проведение аукциона регулируется главой 4 Положения.

Перед началом аукциона его участники обязаны зарегистрироваться в комиссии или организации по проведению аукциона и обменять билеты участников аукциона на аукционные номера. Аукцион может быть проведен только при наличии двух и более участников. В иных случаях аукцион признается несостоявшимся.

Аукцион начинается с объявления аукционистом порядка проведения аукциона, характеристики предмета аукциона, его цены и шага аукциона. Первая объявленная аукционистом цена определяется в соответствии с шагом аукциона.

Продажа предмета аукциона по начальной цене не допускается. Если по объявленной аукционистом цене аукционные номера подняли два участника аукциона и более, аукционист объявляет новую цену предмета аукциона в соответствии с шагом аукциона. Аукцион продолжается до тех пор, пока по новой объявленной аукционистом цене аукционный номер поднимет только один участник аукциона. Аукционист называет аукционный номер этого участника, трижды последнюю цену и объявляет о продаже предмета аукциона, а участника аукциона - победителем аукциона.

В случае если заявление на участие подано только одним гражданином, предмет аукциона предоставляется этому гражданину при его согласии с внесением платы за предмет аукциона в размере начальной цены предмета аукциона, увеличенной на 5 %.

Отметим, что местный исполнительный комитет вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за 3 рабочих дня до назначенной даты его проведения, о чем извещаются участники аукциона. Сумма задатка, внесенная участниками аукциона на отдельный счет местного исполнительного комитета, подлежит возврату им в течение 5 рабочих дней со дня отказа местного исполнительного комитета от проведения аукциона.

Шаг 5. Оформление результатов аукциона

Результаты аукциона в день проведения аукциона оформляются протоколом, который должен быть подписан членами комиссии и победителем аукциона в день проведения аукциона. Победителю аукциона в день проведения аукциона должна быть выдана копия протокола (п.28 Положения).

Следует обратить внимание на то, что подписание протокола в день проведения аукциона его победителем является обязательным. Последствия неисполнения указанной обязанности:

• результаты аукциона подлежат аннулированию;

• задаток, внесенный победителем аукциона, возврату не подлежит;

• победитель аукциона уплачивает штраф, предусмотренный соглашением о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона.

Шаг 6. Внесение платы за предмет аукциона

Плата за земельный участок или за право заключения договора аренды земельного участка вносится победителем аукциона в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке протокола о результатах аукциона. При этом сумма задатка засчитывается при оплате стоимости предмета аукциона.

Помимо внесения платы за предмет аукциона, в указанный срок победитель аукциона обязан возместить затраты на организацию и проведение аукциона и выполнить условия, предусмотренные в решении об изъятии земельного участка и предоставлении победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона, которые подлежат выполнению до обращения за государственной регистрацией в отношении земельного участка (часть вторая п.33 Положения).

Шаг 7. Регистрация права собственности на земельный участок

Для получения права на земельный участок гражданин должен обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и зарегистрировать возникновение права собственности или права аренды земельного участка.

Для регистрации права собственности на земельный участок, предоставляемый по результатам аукциона, заявитель представляет:

1) решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона;

2) протокол о результатах аукциона (п.34 Положения).

 

30.10.2015

 

Ярослав Галенчик, юрист общества с ограниченной ответственностью «Ревера Консалтинг Групп Лтд»

 

Для более детального изучения см. Пособие