Алгоритм от 02.09.2016
Автор: Нехай Н.

Алгоритм создания ЭСЧФ при вычете таможенного НДС через 90 дней


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ЭСЧФ ПРИ ВЫЧЕТЕ ТАМОЖЕННОГО НДС ЧЕРЕЗ 90 ДНЕЙ

Ситуация

Организация ввезла из Китая запчасти, которые будут либо полностью проданы на территории Республики Беларусь в неизменном виде, либо частично использованы при выполнении работ.

Товары выпущены таможенным органом 11 июля 2016 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

С 16 февраля 2019 г. действует новое постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». 

 

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств - членов Евразийского экономического союза, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При уплате (зачете) сумм налога на добавленную стоимость частями после 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость (абзац 3 п.6 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. следует руководствоваться Порядком  заполнения декларации на товары и формой декларации на товары (п.1 решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 с изменениями, внесенными решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.05.2019 № 83).

 

Как видим, независимо от того, в каком отчетном периоде принят к вычету «ввозной» НДС (сразу или с отсрочкой в 90 дней), ЭСЧФ создается по указанному сроку.

Таким образом, самая ранняя дата, на которую плательщик может создать ЭСЧФ на таможенный НДС, - это та дата, на которую имеются два факта:

1) факт уплаты «ввозного» НДС;

2) факт выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой при представлении в таможенный орган таможенной декларации.

Самая поздняя дата создания ЭСЧФ на таможенный НДС - 5-е число месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Вместе с тем согласно части первой п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к данному Указу) до 31 декабря 2016 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. частью первой п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу № 99) до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

 

Эти положения применяются в случаях, если:

• ввезенные товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров;

• в отношении ввезенных товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз.

Если в течение 90-дневного срока товары будут:

• использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или приняты им к учету в качестве объектов основных средств или нематериальных активов, то вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в порядке, установленном в ст.107 НК, в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары использованы для одной из данных целей;

• вывезены плательщиком, осуществившим их ввоз, за пределы Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, то вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в порядке, установленном в ст.107 НК, в том отчетном периоде, за который обороты по реализации этих товаров в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 %, при условии, что данный отчетный период предшествует отчетному периоду, в котором истек 90-дневный срок.

В соответствии с подп.26.11 п.26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15), при получении и подписании ЭСЧФ получателем дата наступления права на вычет автоматически присваивается Порталом и соответствует дате совершения операции из данного ЭСЧФ, указанной в строке 3 «Дата совершения операции».

Таким образом, Портал «считает», что у плательщика право на вычет наступает в том отчетном периоде, на который приходится дата в графе 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ. Если на самом деле вычет осуществлен в другом отчетном периоде, то это необходимо указать на Портале, иначе при проведении камерального контроля возникнет несоответствие ЭСЧФ налоговой декларации по НДС.

Исходя из подп.26.11 п.26 Инструкции № 15, при необходимости дата наступления права на вычет и иные признаки дополнительных данных могут корректироваться покупателем с использованием сервиса Портала на основании данных раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ.

Одновременно согласно разделу 5.4 «Подпись входящих ЭСЧФ и управление вычетами» Руководства пользователя субъекта хозяйствования АИС «Учет счетов-фактур» дата наступления права на вычет не должна быть меньше (раньше) даты совершения сделки (из ЭСЧФ).

Следовательно, дата наступления права на вычет, которую плательщик указывает при активации функции «Управление вычетами», не может быть раньше той даты, которую он указал в строке 3 «Дата совершения операции» созданного им ЭСЧФ на таможенный НДС.

Алгоритм заполнения ЭСЧФ на таможенный НДС

Порядок создания ЭСЧФ при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, покупателем, за исключением индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, изложен в п.43 Инструкции № 15.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. п.43 Инструкции № 15 изложен в новой редакции постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2017 № 1.

Шаг 1. Определяем дату совершения операции

В соответствии с п.43 Инструкции № 15 в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету в соответствии с законодательством.

Таким образом, исходя из Инструкции № 15, по товарам, выпущенным в июле 2016 г., по которым 90-дневный срок истечет в октябре 2016 г., в строке 3 ЭСЧФ нужно проставить «31.10.2016» (если отчетным периодом по НДС избран календарный месяц) или «31.12.2016» (если отчетным периодом по НДС избран календарный квартал).

Однако, как указывалось выше, тогда не будет возможности указать более раннюю дату вычета при активации функции «Управление вычетами», если ввезенные товары до истечения 90-дневного срока будут использованы при выполнении работ (или отгружены на экспорт и получено подтверждение ставки НДС 0 %).

Поэтому в строке 3 ЭСЧФ рекомендуется указать дату из графы «С» таможенной декларации («11.07.2016»).

Шаг 2. Определяем тип ЭСЧФ

Так как данный ЭСЧФ является первоначально создаваемым на ввоз указанных товаров, в строке 4 «Тип ЭСЧФ» указывается «Исходный».

Шаг 3. Определяем статусы поставщика и получателя

Исходя из п.43 Инструкции № 15, в строке 6 «Статус поставщика» ЭСЧФ указывается статус поставщика «Иностранная организация»; в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель».

 

Справочно

При создании ЭСЧФ на Портале ему будет автоматически присвоен первый свободный номер, а также проставлены реквизиты покупателя - белорусского импортера.

Шаг 4. Заполняем реквизиты поставщика

Строки 7-10 ЭСЧФ заполняются покупателем на основании данных о продавце. В том случае, если продавцом выступает резидент государств - членов ЕАЭС, а ввоз товаров осуществляется с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, указываются данные этого продавца.

Страна поставщика на Портале выбирается из раскрывающегося списка наименований стран, размещенных в алфавитном порядке.

Строки 11-14 ЭСЧФ не заполняются.

Шаг 5. Заполняем реквизиты получателя

Как указывалось выше, при создании ЭСЧФ на Портале автоматически будут проставлены реквизиты покупателя - белорусского импортера.

В строке 20 «Регистрационный номер выпуска товаров» указывается регистрационный номер выпуска товаров из поля «С» декларации на товары по товарам, выпущенным в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Строки 21 и 21.1 ЭСЧФ не заполняются.

Шаг 6. Заполняем реквизиты грузоотправителя и грузополучателя (раздел 4 ЭСЧФ)

Согласно подп.25.1 п.25 Инструкции № 15, если пользователь в строке ЭСЧФ указал в качестве документов, подтверждающих поставку (приобретение) объектов, ТТН-1 или ТН-2, утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь, должен быть заполнен раздел 4 «Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя» ЭСЧФ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. следует применять подп.25.1 п.25 Инструкции № 15 в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1.

 

Несмотря на то что в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» ЭСЧФ вышеназванные белорусские документы не будут указаны, поскольку иностранный поставщик их не создает, целесообразно раздел 4 ЭСЧФ заполнить в тех случаях, если грузоотправителем является резидент государства - не члена ЕАЭС, а поставщиком - резидент ЕАЭС.

Следует обратить внимание, что в разделе 4 нужно указать фактический адрес отправки и адрес доставки, а не юридический адрес (если эти адреса не совпадают).

Шаг 7. Заполняем раздел 5 «Условия поставки» ЭСЧФ

В этом разделе в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» следует указать номер и дату договора (контракта) с иностранной организацией, а также документы, подтверждающие поставку, выписанные иностранной организацией (виды документов, их название, дату, номер документа).

Шаг 8. Заполняем раздел 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ

Данные по товарам (работам, услугам), имущест-венным правам
Раздел 6
№ п/п Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав Коды Единица измерения Коли-чество (объем) Цена (тариф) за единицу товара (работы, услуги), имущест-венных прав без учета НДС, руб. Стоимость товаров (работ, услуг), имущест-венных прав без учета НДС, руб. В том числе сумма акциза, руб. НДС ставка, % НДС сумма, руб. Стоимость товаров (работ, услуг), имущест-венных прав с учетом НДС, руб. Дополни-тельные данные
ТН ВЭД ЕАЭС








  
ОКЭД
1
2
3.1
3.2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
  Указывается наименование товара. Указание укрупненного наименования возможно, если у товаров одинаковый код ТН ВЭД ЕАЭС на уровне 4 (10) знаков (примечание 1) Указывается код ТН ВЭД на уровне не менее 4 (10) знаков (примечание 1) Не запол-няется Может не запол-няться Может не запол-няться Может не заполняться Указывается стоимость из договора (контракта) и (или) транспортных (товаро-сопроводи-тельных) документов, соответствующая стоимости, отраженной в бухгалтерском учете Указывается сумма акциза, исчисленная при ввозе подакцизных товаров Выби-рается значение ставки из списка на Портале Рассчитывается Порталом (гр.7 х гр.9). Если сумма НДС, уплаченная при ввозе, иная (например, при исчислении НДС от таможенной стоимости), следует указать реально уплаченную сумму НДС (примечание 2) Может не заполняться Указы-вается «Ввозной НДС»
Всего по счету
           

 

Примечание 1. Код ТН ВЭД ЕАЭС на уровне 10 знаков обязателен:

• при ввозе на территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, по перечню продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287;

• при ввозе на территорию Республики Беларусь подакцизных товаров.

В остальных случаях импорта код ТН ВЭД ЕАЭС указывается на уровне не менее четырех знаков.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

Примечание 2. При заполнении раздела 6 в случае нескольких товарных позиций следует учитывать положения письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.08.2016 № 2-1-10/01639 «О заполнении ЭСЧФ на суммы "ввозного" НДС, взимаемого таможенными органами».

 

В графе 10 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» сумма НДС может отражаться итоговой суммой из декларации на товары в строке «Всего по счету» раздела 6. В том случае, если ввозимые товары облагаются по разным ставкам НДС или освобождаются от НДС, в графе 10 раздела 6 сумма НДС может указываться итоговой суммой в отношении каждой из групп товаров, облагаемых по разным ставкам НДС или освобождаемых от НДС.

Шаг 9. Указываем на Портале, что вычет НДС будет осуществлен через 90 дней

Для активации на Портале функции «Управление вычетами» (через нее проставляются дополнительные данные в графу 12 раздела 6 ЭСЧФ) нужно сначала подписать ЭЦП созданный ЭСЧФ и отправить на Портал. ЭСЧФ появится в разделе «Мои счета-фактуры» Портала, в папке «Входящие»/«Подписанные». Необходимо найти данный ЭСЧФ в этой папке в списке ЭСЧФ и нажать слева от него иконку «Управлять вычетами». В появившейся на экране товарной строке ЭСЧФ путем нажатия иконки слева выбрать признак «Скорректировать вычеты». В появившемся окне выбрать из списка признак «Отложенный вычет» и в качестве даты начала действия признака указать дату в графе «С» таможенной декларации. Портал рассчитает 90-й день.

Шаг 10. Указываем на Портале, что вычет НДС будет осуществлен ранее 90 дней при использовании товара до истечения указанного срока при выполнении работ

В разделе «Мои счета-фактуры» Портала, в папке «Входящие»/«Подписанные» нужно найти ЭСЧФ, нажать иконку «Управлять вычетами». В появившейся на экране товарной строке ЭСЧФ выбрать признак «Скорректировать вычеты». В появившемся окне выбрать из списка «Разделить строку», затем, например, признак «По количеству» и указать количество товаров, которые использованы для выполнения работ. В отношении указанных товаров в качестве даты принятия к вычету указать последний день отчетного периода, в котором товары использованы для выполнения работ, в отношении остального количества товаров оставить признак «Отложенный вычет».

 

02.09.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»