Алгоритм от 02.09.2016
Автор: Нехай Н.

Алгоритм создания итогового ЭСЧФ при реализации объектов работникам


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ИТОГОВОГО ЭСЧФ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ РАБОТНИКАМ

Как создать ЭСЧФ при реализации товаров физическим лицам

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3.. Комментарий см. здесь.

 

В отношении товаров, реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый электронный счет-фактура на разницу между общей суммой оборотов по реализации указанных товаров и суммой оборотов по реализации, по которым покупателями заявлено требование о предъявлении электронного счета-фактуры, с указанием суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной от указанной разницы, который направляется на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (часть третья п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал  в случаях, не требующих в соответствии со ст.1061 НК их выставления покупателю (получателю), см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 (далее - Указ № 29). 

С 1 января 2019 г. сроки создания и направления плательщиками ЭСЧФ на Портал установлены ст.131 НК в новой редакции.

 

При этом исходя из ст.31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Таким образом, на каждый оборот по реализации физическим лицам не нужно создавать ЭСЧФ. Как подарки, так и продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) физическим лицам отражаются в итоговом ЭСЧФ, который создается за месяц или за квартал, в зависимости от того, какой период является отчетным по НДС.

Кроме того, согласно абзацу 2 п.7 ст.1061 НК электронный счет-фактура не создается плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп.14 и 15 ст.1061 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

Следовательно, если оборот по реализации, в том числе по безвозмездной передаче, физическим лицам не отражается в налоговой декларации по НДС в связи с тем, что не признается объектом налогообложения, то его не нужно включать в ЭСЧФ.

Электронный счет-фактура не создается плательщиком также при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.1 ст.94 НК и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь (абзац 3 п.7 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа № 29. 

 

Таким образом, не включаются в ЭСЧФ обороты по реализации (безвозмездной передаче) физическим лицам, освобожденные от НДС.

Правила заполнения итогового ЭСЧФ

Правила заполнения итогового ЭСЧФ содержатся в п.39 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15).

При реализации физическим лицам объектов, по которым продавцом по итогам отчетного периода в соответствии с частью второй п.8 ст.1061 НК создается один итоговый ЭСЧФ, продавцом в ЭСЧФ указываются:

в строке 3 «Дата совершения операции» - дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, то есть последний день месяца или квартала, за который создается ЭСЧФ;

в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;

в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;

в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель».

Остальные строки до раздела 6 ЭСЧФ не заполняются;

в графе 7 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» - стоимость всего количества (объема) поставляемых объектов без учета НДС;

в графе 9 раздела 6 - ставки НДС, по которым облагаются соответствующие объекты;

в графе 10 раздела 6 - сумма НДС, исчисленная продавцом;

в графе 11 раздела 6 - стоимость всего количества (объема) реализуемых по ЭСЧФ объектов с учетом НДС.

Графы 3.1, 3.2, 4-6, 8 раздела 6 ЭСЧФ не заполняются.

Остальные строки и графы ЭСЧФ заполняются в зависимости от необходимости и особенностей их заполнения, установленных в главе 3 Инструкции № 15.

Далее рассмотрим алгоритм создания итогового ЭСЧФ на практической ситуации.

Алгоритм заполнения итогового ЭСЧФ

Ситуация

Отчетным периодом по НДС у плательщика является календарный месяц.

В июле 2016 г. плательщик:

• удержал из заработной платы Бубликова возмещение стоимости телефонного звонка - 10 руб.;

• подарил Пирожкову телевизор в связи с юбилеем стоимостью 1 200 руб. (в том числе НДС 200 руб.);

• передал работникам талоны на питание в столовой, приобретенные у сторонней организации, стоимостью 300 руб.;

• передал Баранкину медикаменты, освобожденные от НДС, стоимостью 300 руб.;

• передал Пряникову в счет заработной платы продовольственные товары (макароны) стоимостью 110 руб. (в том числе НДС 10 руб. по ставке 10 %);

• удержал при увольнении у Пончикова стоимость невозвращенной спецодежды - 24 руб. (в том числе НДС 4 руб.);

• согласно приказу руководителя организовал празднование Дня пекаря в ресторане (расходы составили 2 000 руб.).

Шаг 1. Определяем дату совершения операции

Поскольку отчетным периодом по НДС избран календарный месяц и ЭСЧФ создается за июль, в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ указывается «31.07.2016».

Шаг 2. Определяем тип ЭСЧФ

Так как данный ЭСЧФ является первоначально создаваемым итоговым ЭСЧФ за июль, в строке 4 «Тип ЭСЧФ» указывается «Исходный».

Шаг 3. Определяем статусы поставщика и получателя

Поскольку итоговый ЭСЧФ создается на обороты по реализации, отраженные в налоговой декларации по НДС, то в строке 6 «Статус поставщика» указывается статус поставщика «Продавец», а в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель».

Остальные строки ЭСЧФ до раздела 6 не заполняются.

 

Справочно

При создании ЭСЧФ на Портале ему будет автоматически присвоен первый свободный номер, а также проставлены реквизиты продавца.

Шаг 4. Определяем обороты, которые нужно включить в ЭСЧФ

1. Удержание из заработной платы Бубликова возмещения стоимости телефонного звонка в размере 10 руб. и передача работникам талонов на питание в столовой, приобретенных у сторонней организации, стоимостью 300 руб. не отражаются в ЭСЧФ.

Обоснование. Согласно подп.2.16 п.2 ст.93 НК объектами налогообложения НДС не признается стоимость питания, подписки на печатные СМИ, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших. На основании подп.19.9 п.19 ст.107 НК «входной» НДС по этим товарам, работам (услугам) не подлежит вычету.

Исходя из подп.14.11 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - Инструкция № 42), в разделе I налоговой декларации по НДС не отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения.

Следовательно, поскольку вышеназванные обороты не признаются объектом налогообложения и в соответствии с Инструкцией № 42 не отражаются в налоговой декларации по НДС, в ЭСЧФ они не включаются.

2. Передача Баранкину медикаментов, освобожденных от НДС, не отражается в ЭСЧФ.

Обоснование. Как указывалось выше, ЭСЧФ не создается по оборотам по реализации объектов, освобожденных от НДС, физическим лицам (абзац 3 п.7 ст.1061 НК).

3. Расходы по празднованию Дня пекаря в ресторане (согласно приказу руководителя) в сумме 2 000 руб. не отражаются в ЭСЧФ.

Обоснование. Согласно подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК объектом налогообложения НДС признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с п.1 ст.31 НК безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

В рассматриваемой ситуации товары не передаются конкретным лицам, а потребляются для непроизводственных целей организации, поэтому имеет место не безвозмездная передача, а непроизводственное потребление, которое с 1 января 2008 г. не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС. При этом имеется приказ на осуществление таких расходов для целей организации.

4. Дарение Пирожкову телевизора в связи с юбилеем стоимостью 1 200 руб. (в том числе НДС 200 руб.) включается в ЭСЧФ.

Обоснование. Согласно подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК объектом налогообложения НДС признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Случаи, при которых безвозмездная передача не признается реализацией либо объектом обложения НДС, перечислены в п.2 ст.31 и п.2 ст.93 НК. Среди них отсутствует рассматриваемый случай безвозмездной передачи.

Следовательно, поскольку оборот по безвозмездной передаче телевизора является объектом обложения НДС и не освобождается от НДС, он включается в ЭСЧФ.

5. Передача Пряникову в счет заработной платы продовольственных товаров стоимостью 110 руб. (в том числе НДС по ставке 10 % - 10 руб.) включается в ЭСЧФ.

Обоснование. Согласно подп.1.1.1 п.1 ст.93 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам.

6. Удержание при увольнении у Пончикова стоимости невозвращенной спецодежды - 24 руб. (в том числе НДС - 4 руб.) включается в ЭСЧФ.

Обоснование. В соответствии с п.1 ст.93 НК объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Поскольку в рассматриваемой ситуации не имеет места прочее выбытие (порча, недостача) спецодежды с возмещением ущерба, а имеет место продажа спецодежды работнику, данный оборот является объектом обложения НДС по ставке 20 % и отражается в ЭСЧФ.

Шаг 5. Заполняем раздел 6 ЭСЧФ

<...>

 

Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам
Раздел 6
№ п/п Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав Коды Единица измерения Количество (объем) Цена (тариф) за единицу товара (работы, услуги), имущественных прав без учета НДС***, руб. Стоимость товаров (работ, услуг), имущест-венных прав без учета НДС***, руб. В том числе сумма акциза, руб.**** НДС*** ставка, % НДС*** сумма, руб. Стоимость товаров (работ, услуг), имущест-венных прав с учетом НДС***, руб. Дополнительные данные
ТН ВЭД ЕАЭС






  
ОКЭД
1
2
33.1
33.2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
Продажа товаров работникам          
20
 
20
4
24
 
2
Макаронные изделия прочие, проданные работникам
1902 19 900 0
       
100
 
10
10
110
 
3
Безвозмездная передача товаров работникам          
1 000
 
20
200
1 200
 
Всего по счету
1 120
 
214
1 334
 

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

<...>

 

02.09.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»