Алгоритм от 11.09.2014
Автор: Штейнер А.

Алгоритм заключения коллективного договора


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

Коллективный договор является одним из источников регулирования трудовых и связанных с ними отношений (п.3 ст.7 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

 

Справочно

Коллективный договор - локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (часть первая ст.361 ТК).

 

Коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений) (часть вторая ст.361 ТК).

Разработка проекта и заключение между сторонами коллективного договора предполагают проведение существенной подготовительной работы. Порядок заключения коллективного договора можно разделить на несколько этапов (шагов):

 

Шаг 1
Инициирование заключения коллективного договора
 
   
 
Шаг 2
Создание комиссии для ведения коллективных переговоров
 
   
 
Шаг 3
Подготовка проекта коллективного договора
 
   
 
Шаг 4
Обсуждение проекта коллективного договора комиссией
 
   
 
Шаг 5
Обсуждение проекта коллективного договора с работниками организации
 
   
 
Шаг 6
Утверждение коллективного договора на собрании (конференции)
 
   
 
Шаг 7
Подписание коллективного договора
 
   
 
Шаг 8
Регистрация коллективного договора

 

Шаг 1. Инициирование заключения коллективного договора.

Представительные органы работников и нанимателей как стороны коллективных трудовых отношений вправе участвовать в коллективных переговорах и выступать инициатором коллективных переговоров, в т.ч. по заключению коллективного договора (ст.356 ТК).

Каждая сторона коллективных трудовых отношений имеет право направить другой стороне письменное требование о проведении коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения, которые другая сторона обязана начать в семидневный срок (часть первая ст.357 ТК).

При этом ни одна из сторон не вправе отказаться от проведения коллективных переговоров, однако по соглашению сторон коллективные переговоры могут быть начаты в иной срок.

Сторонам коллективного договора необходимо определить время начала коллективных переговоров с учетом необходимости согласовать проект нового коллективного договора до окончания срока действующего в организации в настоящее время коллективного договора.

Шаг 2. Создание комиссии для ведения коллективных переговоров.

Для ведения коллективных переговоров стороны на равноправной основе создают комиссию из уполномоченных представителей. Таким образом, количество представителей от каждой из сторон должно быть одинаковым.

Сторонами коллективного договора являются:

• работники организации в лице их представительного органа;

• наниматель или уполномоченный им представитель.

При этом интересы работников могут представлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства.

Представителями интересов нанимателя выступают руководитель организации или лица, уполномоченные учредительными документами организации или локальными нормативными правовыми актами этих организаций.

Представители сторон коллективных трудовых отношений должны иметь документ, в котором подтверждены их полномочия. С целью подтверждения полномочий членов комиссии от нанимателя руководитель организации издает приказ, в котором указываются представители от нанимателя.

Также руководитель организации вправе указать в издаваемом приказе лиц, которые будут представлять интересы работников. В таком случае приказ необходимо согласовать с представителями работников (как правило, профсоюзом).

Состав комиссии, сроки и место проведения коллективных переговоров определяются сторонами коллективных трудовых отношений. Такое соглашение также можно изложить в приказе нанимателя.

 

Справочно

Воспользуйтесь следующими примерными формами:

решением о создании комиссии по ведению коллективных переговоров;

доверенностью на право представления интересов в коллективных переговорах;

приказом о назначении представителей нанимателя для участия в коллективных переговорах;

приказом о проведении коллективных переговоров;

приказом об освобождении от работы работников, участвующих в коллективных переговорах.

 

До перехода к стадии обсуждения проекта коллективного договора сторонам необходимо проделать значительную подготовительную работу. Прежде всего, нужно проанализировать сильные и слабые стороны предыдущего коллективного договора.

Шаг 3. Подготовка проекта коллективного договора.

Проект коллективного договора могут представить представители как нанимателя, так и работников. В случае если свой проект представит каждая из сторон, комиссии необходимо выбрать, какой из проектов будет взят за основу.

 

Справочно

Примерную форму коллективного договора см. «Коллективный договор администрации и трудового коллектива производственного унитарного предприятия «Метеор» на 2013-2016 годы».

 

Проекты коллективного договора, соглашения могут публиковаться в печати (часть вторая ст.368 ТК).

До начала обсуждения проекта коллективного договора представителям работников необходимо провести разъяснительную работу с работниками организации и при необходимости донести до них цели и значение заключения коллективного договора с нанимателем, объяснить необходимость активного участия в обсуждении проекта коллективного договора.

Также требуется организовать сбор предложений от работников по вопросам улучшения условий труда.

 

Справочно

На сайте Федерации профсоюзов Беларуси (http://www.fpb.by/ru/menu_left/library/metodichka) размещен макет коллективного договора для бюджетных организаций.

 

Шаг 4. Обсуждение проекта коллективного договора комиссией.

Проекты коллективного договора, соглашения обсуждаются сторонами в определенном ими порядке (часть первая ст.368 ТК).

До начала обсуждения сторонам необходимо прописать порядок проведения такой процедуры.

На заседаниях комиссии ведется протокол.

 

Справочно

Порядок оформления протокола регламентирован пп.103-109 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4.

 

Каждый вопрос по проекту коллективного договора обсуждается отдельно в порядке, определенном сторонами. Решение принимается простым большинством голосов.

Если стороны не достигли согласия по отдельным вопросам, они могут составить протокол разногласий по несогласованным пунктам, которые могут стать предметом переговоров в дальнейшем.

Шаг 5. Обсуждение проекта коллективного договора с работниками организации.

Так как положения коллективного договора затрагивают каждого работника, необходимо обсудить его проект внутри коллектива. Наниматель должен оказывать содействие представителям работников в доведении проекта коллективного договора до работников. Проект может быть размещен в местах, куда имеют доступ все работники организации.

Работники в процессе обсуждения проекта коллективного договора вносят свои предложения или выражают несогласие с конкретными пунктами проекта.

Обсуждение с работниками происходит в срок, установленный представителями сторон коллективного договора.

Шаг 6. Утверждение коллективного договора на собрании (конференции).

Проект нового коллективного договора утверждается общим собранием (конференцией) работников. Коллективный договор будет считаться одобренным, если за него проголосуют более 50 % присутствующих на собрании (конференции).

Шаг 7. Подписание коллективного договора.

Коллективный договор подписывается уполномоченными представителями сторон. При этом должна быть подписана каждая страница коллективного договора.

От имени нанимателя коллективный договор подписывает руководитель организации, а от имени работников - руководитель представительного органа (как правило, соответствующего профсоюза).

Шаг 8. Регистрация коллективного договора.

В соответствии со ст.370 ТК подписанный сторонами коллективный договор регистрируется в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя.

Таким образом, регистрация коллективного договора является обязательной согласно трудовому законодательству. Не зарегистрированный в установленном порядке коллективный договор не имеет юридической силы.

Для регистрации коллективного договора наниматель представляет в соответствующий орган следующие документы:

1) заявление с просьбой о регистрации;

2) коллективный договор, каждая страница которого подписана сторонами;

3) копии документов, подтверждающих полномочия сторон на подписание коллективного договора.

Орган, осуществляющий регистрацию, регистрирует коллективный договор не позднее 2 недель с момента подачи заявления (ст.371 ТК).

При составлении проекта коллективного договора необходимо учитывать, что дискриминационные условия коллективных договоров являются недействительными.

Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (ст.7 ТК).

 

Обратите внимание!

Дополнительные финансовые льготы работникам наниматель предоставляет за счет собственных средств.

 

Нормы коллективного договора являются обязательными для исполнения сторонами. Так, согласно п.6 ст.353 ТК одним из основных принципов социального партнерства является обязательность выполнения договоренностей и ответственность за принятые обязательства.

Контроль за исполнением коллективного договора

Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется сторонами, а также профсоюзами в порядке, установленном законодательными актами (ст.375 ТК).

Ответственность за неисполнение норм коллективного договора стороны несут в соответствии с законодательством, коллективным договором.

Таким образом, в самом коллективном договоре стороны могут предусмотреть отдельный раздел, посвященный ответственности за неисполнение положений коллективного договора.

В таком разделе необходимо прописать конкретные меры дисциплинарной, материальной и иной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение положений коллективного договора.

Контроль за выполнением коллективного договора можно возложить на комиссию по ведению коллективных переговоров по его заключению.

Также контролировать выполнение коллективного договора вправе профсоюзы. Так, профсоюзы осуществляют общественный контроль за выполнением коллективного договора (соглашения) (часть первая ст.16 Закона РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах»).

При осуществлении общественного контроля в форме проведения проверки за выполнением коллективного договора правовые и технические инспекторы труда профсоюзов имеют право требовать устранения выявленных нарушений коллективного договора.

По результатам проверки, в ходе которой выявлены нарушения актов законодательства или факты неисполнения коллективного договора (соглашения), проверяющим составляется представление (п.23 Положения о порядке осуществления общественного контроля профессиональными союзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов и их организационными структурами в форме проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 06.05.2010 № 240).

Административная ответственность

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение законодательства в сфере коллективных трудовых отношений.

Так, часть 1 ст.9.18 названного кодекса устанавливает административную ответственность за непредставление лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством представлять нанимателя, информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, в виде штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

Субъектом правонарушения могут выступать руководитель организации или лица, уполномоченные учредительными документами организации или локальными нормативными правовыми актами этих организаций, представляющие интересы нанимателя.

Помимо этого, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем коллективного договора (ст.41 ТК).

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Устанавливать факт нарушения нанимателем законодательства о труде и об охране труда, коллективного договора (соглашения) или трудового договора (контракта), дающего право работнику требовать досрочного расторжения трудового договора (контракта), имеют право должностные лица Департамента государственной инспекции труда (подп.9.8 п.9 Положения о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 959).

 

11.09.2014

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства