


Материал помещен в архив
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ 2012 ГОДА
После завершения финансового года и составления годовой бухгалтерской отчетности особую актуальность приобретают вопросы проведения финансового анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности организации. Данный анализ дает возможность оценить финансовое состояние организации, рентабельность различных направлений деятельности, конкурентоспособность выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), выявить факторы, сдерживающие развитие или оказывающие негативное влияние на производственные процессы, наметить меры по повышению эффективности работы различных подразделений организации.
В настоящее время существует немало методик, позволяющих проанализировать те или иные направления финансово-хозяйственной деятельности организации с различной степенью погружения в исследуемые вопросы. Вне зависимости от выбранной методики каждой организации будет полезно изучение предлагаемого пособия. Оно включает наиболее важные нормативные правовые акты и методические рекомендации, аналитические материалы (в т.ч. специалистов-практиков), шаблоны расчетов и необходимые в работе формы документов, которые помогут быстро и качественно выполнить анализ интересующих аспектов деятельности организации.
* Постановление Совета Министров РБ от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования».
В качестве показателей для оценки платежеспособности субъектов хозяйствования предписано использовать (п.1):
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
- коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами.
Утверждены нормативные значения названных коэффициентов платежеспособности, дифференцированные по видам экономической деятельности.
* Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденная постановлением Минфина РБ и Минэкономики РБ от 27.12.2011 № 140/206.
Применяется в отношении государственных и негосударственных юридических лиц (кроме бюджетных, страховых организаций, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, ассоциаций и союзов, казенных предприятий), их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета (п.1).
Источником информации для расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования является бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111 (далее - постановление № 111) (п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104 утверждены Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» и новые формы бухгалтерской отчетности. |
Расчет коэффициентов платежеспособности и анализ финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования производятся на основании бухгалтерского баланса субъекта хозяйствования на последнюю отчетную дату (п.3).
Выводы, полученные по результатам расчета коэффициентов платежеспособности субъектов хозяйствования, используются при подготовке предварительных заключений по запросам хозяйственных судов и информации о финансовом состоянии субъектов хозяйствования заинтересованным органам и организациям по их запросам.
По результатам анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования проводится подготовка экспертных заключений о финансовом состоянии и платежеспособности субъектов хозяйствования.
Выводы, полученные на основе анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования и экспертного заключения, используются в соответствии с законодательством в производстве по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) субъектов хозяйствования (п.4).
* Инструкция о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 11.06.2012 № 35.
Определяет порядок расчета коммерческими организациями (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) стоимости чистых активов, состав активов и обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, с учетом особенностей осуществляемой данными организациями деятельности.
* Постановление № 111.
Документом утверждены следующие формы бухгалтерской отчетности:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- отчет об изменении капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- отчет о целевом использовании полученных средств.
Кроме того, постановлением № 111 утверждена Инструкция о порядке составления бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность, составленная по перечисленным выше формам, является основой при проведении анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности.
* Инструкция о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденная постановлением Минфина РБ от 10.03.2010 № 22.
Определяет методику формирования бухгалтерской отчетности, объем показателей и порядок их взаимной проверки в каждой из форм бухгалтерской отчетности, требования к содержанию пояснительной записки, а также порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности получателями (распорядителями) средств республиканского и местных бюджетов, средств государственных внебюджетных фондов, а также бюджетными организациями по средствам от приносящей доходы деятельности (п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 мая 2018 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 22 с изменениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 02.05.2018 № 31. |
* Инструкция о критериях и порядке оценки платежеспособности страховых организаций, утвержденная постановлением Минфина РБ от 10.05.2007 № 73.
Оценка платежеспособности производится путем сопоставления величин фактического и нормативного размеров маржи платежеспособности, расчет которых производится на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страховщика (п.3).
* Инструкция о порядке расчета размера собственного капитала страховых организаций, утвержденная постановлением Минфина РБ от 13.09.2007 № 132.
Расчет размера собственного капитала страховых организаций выполняется на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика в целях определения его способности выполнять страховые обязательства. Инструкцией также установлен порядок исчисления норматива ответственности по договору добровольного страхования (сострахования, перестрахования) иного, чем страхование жизни (пп.1 и 2).
* Инструкция по проведению экспертизы финансового состояния и платежеспособности организации, находящейся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 27.02.2004 № 57.
Экспертиза финансового состояния и платежеспособности организации проводится комиссиями по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), созданными в соответствии с Типовым положением о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2004 № 126 (часть вторая п.1).
Выводы, полученные на основе такой экспертизы, должны содержать информацию о достоверности (недостоверности) и правильности (неправильности) оценки финансового состояния и платежеспособности должника, сделанной управляющим (должник является неплатежеспособной организацией, организацией, неплатежеспособность которой приобретает или имеет устойчивый характер), и могут быть использованы в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) на любой стадии производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника (п.3).
* Методические рекомендации по расчету добавленной стоимости и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника (производительности труда по добавленной стоимости) на уровне организации, утвержденные постановлением Минэкономики РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2012 № 48/71.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 ноября 2017 г. Методические рекомендации № 48/71 изложены в новой редакции на основании постановления Минэкономики РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 29.11.2017 № 27/81. |
Предназначены для руководства в работе республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, областных и Минского городского исполнительных комитетов (п.1).
Распространяются на организации сферы производства (промышленные, строительные и сельскохозяйственные организации), находящиеся в подчинении (ведении) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, областных и Минского городского исполнительных комитетов (п.2).
* Методические рекомендации по проведению кадровой диагностики организаций с целью выявления потенциально избыточной численности персонала, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.12.2010 № 181.
Руководителям и специалистам коммерческих организаций рекомендовано применять Методические рекомендации при проведении кадровой диагностики.
Документ предназначен для оказания методической помощи коммерческим организациям в определении потенциально избыточной численности персонала.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по проведению кадровой диагностики организаций в целях выявления потенциально избыточной численности работников, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.12.2016 № 72. |
* Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инвестиций в инновации, утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 14.10.2002 № 352.
Определяют порядок оценки экономической эффективности инвестиций в инновации, в т.ч. эффективности инвестиций на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для государственных организаций, находящихся в подчинении Министерства архитектуры и строительства РБ (п.2).
Применяются для оценки экономической эффективности инвестиций в инновации по разработке и освоению (п.3):
- новых материалов, изделий, конструкций, архитектурно-конструктивных систем;
- новых прогрессивных средств производства (машин, механизмов, оборудования и т.п.);
- новых технологий производства продукции, работ, услуг;
- новых методов и способов организации производства и труда.
* Рекомендации по анализу общих издержек производства и выработке мероприятий по повышению эффективности работы промышленных предприятий Минстройархитектуры (одобрены приказом Минстройархитектуры РБ от 24.05.2002 № 240).
Рекомендации предназначены для оказания методической помощи работникам промышленных предприятий Министерства архитектуры и строительства РБ по:
- изучению структуры и динамики затрат на производство продукции по экономическим элементам и калькуляционным статьям;
- выявлению резервов снижения затрат;
- выработке мероприятий, направленных на сокращение производственных затрат;
- организации процесса реализации разработанных мероприятий.
С.Шкирман, экономист
Как можно скорректировать стоимость чистых активов, если их размер недостаточен?
Формы документов и примеры их заполнения
Бухгалтерский баланс.
Отчет о прибылях и убытках.
Отчет об изменении капитала.
Отчет о движении денежных средств.
Расчет размера собственного капитала страховой организации.
Расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности.
Расчет нормативного размера маржи платежеспособности по виду обязательного страхования с согласованными величинами процентов, используемыми при расчете первого и второго показателей.
План оздоровления финансового положения страховой организации.
Расчет стоимости чистых активов организации.
Расчет стоимости чистых активов страховой организации.
Расчет стоимости чистых активов профессионального участника рынка ценных бумаг.
25.02.2013
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»