


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УЗ «ЦРБ»): Арендуемое помещение (аптека) находится в здании детской поликлиники.
Общая численность работающих в здании поликлиники - 233 человека, а количество пользующихся этим помещением неизвестно.
В арендуемом помещении аптеки работает один человек, количество пользующихся этим помещением аптеки также точно не известно.
Как определить количество лиц, посещающих поликлинику и аптеку?
ОТВЕТ: Возмещаемая арендатором (ссудополучателем) часть расходов арендодателя (ссудодателя) по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию определяется пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (абзац 2 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
Аналогичным образом пропорционально критерию «численности» в соответствии с Положением № 433 арендодателем (ссудодателем) распределяются расходы на работу лифта.
Положением № 433 установлена норма, согласно которой при распределении затрат организация (как правило, арендатор), несмотря на возникающие при этом сложности и трудности, обязана посчитать количество всех категорий физических лиц, учитываемых в численности согласно Положению № 433.
Исходя из требований п.4 Положения № 433, для распределения расходов в численность включаются три категории физических лиц:
а) работники организации-арендатора (ссудополучателя);
б) иные физические лица, работающие в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества;
б) иные физические лица, пользующиеся сданным в аренду (переданным в безвозмездное пользование) помещением.
В п.13 комментария Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Разъяснения по вопросам применения Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги» указано, что если имеется возможность организовать раздельный учет потребления коммунальных услуг, то арендатор или ссудополучатель являются субабонентом арендодателя или ссудодателя и могут осуществлять самостоятельно расчеты с поставщиками коммунальных услуг на основании приборного учета или в соответствии с установленными нормами (нормативами) потребления. В таком случае арендодатели и ссудодатели эти расходы не несут, хотя возмещение расходов на коммунальные услуги по местам общего пользования - это обязанность арендатора и ссудополучателя.
Доля работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, должна определяться на момент заключения договора исходя из штатного расписания арендодателя (ссудодателя), а также штатных расписаний арендаторов (ссудополучателей) и статистических данных за предшествующий период по количеству физических лиц, пользующихся таким имуществом. Например, по находящимся на лечении и обращающимся в медицинские учреждения за оказанием медицинской помощи, численности учащихся учебных заведений, количеству произведенных заправок и т. д.
При этом в разделе договора «особые условия» необходимо оговорить, в каких случаях или при влиянии каких факторов эта доля должна пересчитываться.
Например:
• проведение дополнительных мероприятий в учреждениях образования и лечебных учреждениях;
• изменение численности учащихся учебных заведений;
• изменение количества стационарных коек и посещений поликлиник для лечебных учреждений;
• изменение численности проживающих в общежитиях и др.
Каким образом осуществить расчет количества лиц, пользующихся имуществом аптеки (количество посетителей), Положение № 433 либо иные нормативные правовые акты не устанавливают, в связи с чем такой порядок расчета определяется сторонами по договору аренды (безвозмездного пользования) самостоятельно.
Также следует обратить внимание, что расчет показателя численности лиц, пользующихся имуществом для целей применения Положения № 433, несмотря на применяемые арендатором (ссудополучателем) системы учета и регистрации посетителей, ведение журналов учета и так далее всегда будет является приблизительным.
Учитывать одно посещение одного физического лица как одного человека для расчета показателя численности иных пользующихся лиц является экономически не корректным, так как такой человек пользуется площадью аптеки примерно 5-10 мин. и не может учитываться как целая единица для отчетного периода (месяца) как, например, провизор (фармацевт), который находится в помещении аптеки в качестве продавца целый рабочий день.
Организовать учет и регистрацию посещений аптеки одним и тем же физическим лицом в течение месяца (иного отчетного периода) невозможно, поскольку какие-то регистрационные данные у таких лиц не запрашиваются.
В связи с этим для расчета численности иных пользующихся лиц арендатор (ссудополучатель) вправе, например, воспользоваться следующей методикой:
1) рассчитать общее количество лиц, которые являлись покупателями аптеки.
Такие данные можно определить по количеству кассовых чеков либо иных документов.
К примеру, количество таких лиц за октябрь 2018 г. составит 1 000 человек;
2) увеличить данный показатель на примерный процент посетителей аптеки, которые не совершили покупку (допустим, на 5 %).
Вышеуказанный процент основан на том, что с учетом характера объекта (аптеки) большинство физических лиц приходят в нее с твердой целью совершить покупку:
1 050 чел. (1 000 + 1 000 × 5 %);
3) определить примерное количество времени на одно посещение (с учетом временного периода покупки и нахождения человека в очереди) (допустим, 15 мин.);
4) определить время работы аптеки в течение месяца.
Например, при 5-дневной рабочей неделе с 10-часовым режимом работы и количеством рабочих дней общее количество минут рабочего времени за месяц составит:
12 000 мин. (20 дней × 10 ч. × 60 мин.);
5) определить общее количество физических лиц, относящихся к категории иных пользующихся имуществом, переведя таких физических лиц в целые единицы для отчетного периода (например, месяца):
1 015 чел. × 15 мин. / 12 000 мин. = 1,27 чел., или 1 человек.
Другими словами, один человек, являющийся посетителем аптеки, который провел в ней, совершая либо не совершая покупку, 15 мин., в месячном эквиваленте является показателем:
0,001 25 чел. в месяц (15 мин. / 12 000 мин.).
Вышеуказанная методика приведена в качестве примера, и арендодатель (ссудодатель) либо арендатор (ссудополучатель) вправе осуществить расчет количества иных лиц, пользующихся имуществом, в другом порядке, который будет считаться целесообразным, экономически обоснованным и логику расчета которого можно будет объяснить.
08.11.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»