


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РИК «Д»): Арендуемое помещение - вышка мобильной связи, которая установлена на крыше здания.
Какие виды затрат выставляются к возмещению и как считаются?
ОТВЕТ: Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (п.5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150).
Такой порядок определен в Положении о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433), принятом в целях исполнения требований названного Указа № 150. Положение № 433 обязательно для исполнения при сдаче в аренду (передачу в безвозмездное пользование) имущества в рамках правового регулирования Указа № 150.
В рассматриваемой ситуации у арендатора отсутствует обязанность по возмещению расходов по:
1) горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию, в том числе в связи с отсутствием критерия «численности» для их распределения;
2) теплоснабжению, так как у арендатора отсутствуют отапливаемые помещения;
3) газоснабжению, так как у арендатора отсутствует потребление газа;
4) обращению с твердыми коммунальными отходами, поскольку в арендатора отсутствует персонал и иные физические лица, а также критерий площади полученного в аренду помещения, которые являются критериями распределения данного вида расходов.
Соответственно, можно было бы вести речь только о предъявлении к возмещению арендатору расходов:
• по электроснабжению, если имеющееся оборудование потребляет электрическую энергию и расходы по ее приобретению несет арендодатель;
• текущему и (или) капитальному ремонту, если обязанность по осуществлению текущего и (или) капитального ремонта возложена на арендатора.
Расходы на электроснабжение возмещаются арендатором в порядке, предусмотренном абзацем 4 части первой п.4 Положения № 433, а именно: определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению осуществляется пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества.
Если у арендатора установлен индивидуальный прибор учета электрической энергии, то расходы по электроснабжению будут подлежать возмещению арендатором на основании фактического потребления, определенного с учетом данных показаний индивидуального прибора учета электроэнергии.
Расходы по электроснабжению, приходящиеся на места общего пользования, в рассматриваемой ситуации арендатору к возмещению не предъявляются, так как эксплуатация мест общего пользования арендатором (работниками арендатора либо иными лицами арендатора) не осуществляется.
Возможность предъявления к возмещению части расходов арендодателя (ссудодателя) по текущему и (или) капитальному ремонту определяется с учетом условий договора аренды.
В отношении имущества, переданного в аренду, следует иметь в виду, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды (часть первая п.1 ст.587 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Как видим, предъявление арендодателем к возмещению арендатору расходов по капитальному ремонту возможно, если это будет предусмотрено договором аренды. В противном случае обязанность по осуществлению таких расходов будет возлагаться на арендодателя без права предъявления к возмещению таких расходов арендатору.
Аналогичным образом решается вопрос и в отношении расходов по текущему ремонту, поскольку в соответствии с п.2 ст.587 вышеназванного Кодекса установлено, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
02.11.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»