Пособие от 18.07.2014
Автор: Лисица Л.

Аттестация соответствия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства: общие требования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АТТЕСТАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Понятие «аттестация соответствия»

Аттестация соответствия в области строительства - понятие для Республики Беларусь абсолютно новое. Так, до 1 января 2011 г. строительная, проектная и изыскательская деятельность подлежала лицензированию, далее была установлена (и остается на сегодняшний день) обязательная сертификация строительных работ.

Аттестация соответствия введена Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26) и является обязательной для осуществления деятельности в области строительства на объектах первого-четвертого классов сложности (классификация объектов строительства по классам сложности закреплена в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.02.2014 № 7; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/312406/431430)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2016 г. следует руководствоваться СТБ 2331-2015 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.10.2015 № 47.

 

Для осуществления деятельности в области строительства на объектах пятого класса сложности аттестации соответствия не требуется.

Понятие аттестации дано в Положении об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 (далее - Положение об аттестации): аттестация - процедура оценки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на соответствие их квалификационным требованиям.

По своей сути аттестация соответствия - аналог лицензирования.

Когда вступает в силу требование о наличии аттестата соответствия

Требование о наличии аттестата соответствия вводится поэтапно в зависимости от вида деятельности и класса сложности объектов.

Для разработки предпроектной (предынвестиционной) документации и разделов проектной документации наличие аттестата соответствия необходимо с 1 января 2015 г.

При осуществлении других видов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также выполнении работ по обследованию зданий и сооружений наличие аттестата соответствия требуется на объектах строительства:

• первого класса сложности - с 1 апреля 2014 г.;

• второго класса сложности - с 1 июля 2014 г.;

• третьего класса сложности - с 1 октября 2014 г.;

• четвертого класса сложности - с 1 января 2015 г. (п.32 Указа № 26).

Виды деятельности, подлежащие аттестации соответствия

Аттестации соответствия подлежат:

1) инженерные изыскания;

2) разработка предпроектной (предынвестиционной) документации;

3) выполнение функций генерального проектировщика;

4) разработка разделов проектной документации;

5) выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг в области строительства;

6) градостроительная деятельность;

7) выполнение функций генерального подрядчика;

8) строительство объектов;

9) обследование зданий и сооружений.

Перечень составляющих видов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, для осуществления которых требуются аттестаты соответствия, - приложение 1 к Положению об аттестации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 февраля 2018 г. приложение 1 к Положению об аттестации изложено в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 № 148.

 

Значение категории аттестата соответствия

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.05.2014 № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений» установлены квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия первой-четвертой категории, классы сложности объектов строительства и (или) отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), работы по обследованию зданий и сооружений, право на строительство и (или) осуществление которых предоставляют указанные аттестаты соответствия (приложение 1) и формы документов, предоставляемых заявителями для получения аттестатов соответствия (приложения 2-5).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2018 г. квалификационные требования изложены в новой редакции постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.03.2018 № 15.

 

Все аттестаты соответствия делятся на четыре категории (первая категория - наивысшая).

Деление аттестатов соответствия на категории осуществляется в зависимости от класса сложности объекта, на котором лицо может выполнять данный вид деятельности, при этом аттестат соответствия более высокой категории предоставляет право осуществлять данную деятельность на всех объектах меньшего класса сложности.

Особенности аттестатов соответствия на выполнение функций генерального проектировщика, генерального подрядчика, разработку разделов проектной документации, строительство объектов

Говоря о квалификационных требованиях на получение четырех следующих аттестатов соответствия:

• на выполнение функций генерального проектировщика;

• разработку разделов проектной документации;

• выполнение функций генерального подрядчика;

• строительство объектов,

необходимо обратить внимание на то, что законодатель разграничивает такие понятия, как «генеральный проектировщик», «генеральный подрядчик», «подрядчик», «субподрядчик».

Так, аттестат соответствия на выполнение функций генерального проектировщика или генерального подрядчика предоставляет право его владельцу выступать в хозяйственных отношениях в области строительства только в качестве соответственно генерального проектировщика или генерального подрядчика и не позволяет в качестве подрядчика и субподрядчика.

В свою очередь, аттестаты соответствия на разработку разделов проектной документации и на строительство объектов предоставляют право выступать только в качестве подрядчика или субподрядчика и запрещают быть генеральным проектировщиком или генеральным подрядчиком.

При этом под генеральным проектировщиком (генеральным подрядчиком) понимается лицо, которое заключило договор подряда на выполнение работ с заказчиком, застройщиком и привлекает для выполнения отдельных видов работ субподрядчиков.

Под подрядчиком понимается лицо, которое заключило договор подряда с заказчиком, застройщиком и выполняет весь объем работ самостоятельно без привлечения субподрядчиков.

Наконец, под субподрядчиком понимается лицо, заключившее договор субподряда с генеральным проектировщиком (генеральным подрядчиком) на выполнение отдельных видов работ.

 

Обратите внимание!

Если лицо, претендующее на получение аттестата соответствия на выполнение функций генерального проектировщика (генерального подрядчика), также планирует работать как подрядчик и субподрядчик, ему рекомендуется получать дополнительно аттестат соответствия на разработку разделов проектной документации (строительство объектов).

 

Лицам, претендующим на получение аттестата соответствия на разработку разделов проектной документации или на строительство объектов, необходимо учесть, что данные виды аттестатов соответствия предоставляют право:

1) выполнять работы как подрядчик на объектах класса сложности, соответствующего категории аттестата соответствия, и на объектах меньших классов сложности;

2) выполнять работы как субподрядчик на объектах любого класса сложности.

Особенности аттестатов соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг

Имеются особенности и в отношении аттестатов соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг.

Первая особенность заключается в том, что начиная с 2014 г. заказчикам, застройщикам для выполнения своих функций заказчика, застройщика при возведении, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и благоустройстве объектов первого-четвертого классов сложности необходимо получать аттестат соответствия.

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4 утвержден новый перечень функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства.

 

Справочно

Примерный перечень функций заказчика, застройщика в строительной деятельности, утвержденный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.05.2011 № 25, утратил силу с 21 мая 2014 г.

 

Для более детального изучения см. «Комментарий к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4 «Об установлении перечня функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства и утверждении Инструкции о порядке осуществления деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта». Изменение функций заказчика, застройщика».

 

Следующая особенность заключается в том, что предусмотрено два подвида аттестатов соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика:

1) на выполнение функций заказчика, застройщика и оказание отдельных инженерных услуг;

2) на выполнение функций заказчика, застройщика и оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.

Основная разница между ними заключается в квалификационных требованиях. Так, если в первом случае аттестат соответствия реально получить практически каждому заказчику, застройщику, то во втором случае требования очень высокие.

Итак, в чем здесь принципиальная разница?

1. Если заказчик, застройщик не собирается осуществлять технический надзор по всем направлениям строительства, ему рекомендуется получать аттестат соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика и оказание отдельных инженерных услуг.

2. Если заказчик, застройщик хочет выполнять все функции заказчика, застройщика, в т.ч. осуществлять весь технический надзор, ему необходимо получать аттестат соответствия на выполнение функций заказчика, застройщика и оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.

Ответственность за осуществление деятельности без аттестата соответствия

В связи с тем что в подп.1.11 п.1 Указа № 26 содержится прямой запрет на осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без наличия аттестатов соответствия, то за нарушение данного запрета возможно применение административной ответственности по части 2 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Санкция данной статьи серьезная и предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. административная ответственность по части 2 ст.12.7 вышеназванного Кодекса влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

С 19 августа 2018 г. следует руководствоваться подп.1.11 п.1 Указа № 26 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322.

 

Справочно

Дополнительно можно изучить пособие «Аттестация соответствия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства: квалификационные требования и порядок прохождения».

 

18.07.2014

 

Лилия Лисица, управляющий партнер юридического бюро Лисицы Лилии / ООО «Правовой стандарт» / ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель частного учреждения образования «БИП - Институт правоведения»