Вопрос-ответ от 07.09.2018
Автор: Зеленевская Н.

Белорусская организация начислила проценты по кредиту, предоставленному центральным банком иностранного государства. Международным договором об избежании двойного налогообложения предусмотрено налогообложение процентов только в государстве, где расположен банк. Обязана ли белорусская организация предоставить налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации и удержать налог на доходы? Необходимо ли представлять документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранного центрального банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация начислила проценты по кредиту, предоставленному центральным банком иностранного государства. Международным договором об избежании двойного налогообложения, применяемым между Беларусью и таким государством, предусмотрено налогообложение процентов, фактическим владельцем которых является центральный банк, только в государстве, где он расположен.

Обязана ли белорусская организация отражать проценты по кредиту в налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - декларация по налогу на доходы), и удерживать по ним налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы)?

Необходимо ли представлять документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранного центрального банка, для целей применения предусмотренной таким международным договором льготы по его процентам?

 

ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации доходы нерезидента в виде процентов подлежат по общему правилу отражению белорусской организацией в декларации по налогу на доходы, однако налог на доходы по ним не удерживается, поскольку международным договором об избежании двойного налогообложения предусмотрено освобождение от налога процентов, фактическим владельцем которых является иностранный центральный банк.

При начислении (выплате) доходов (платежей) центральным (национальным) банкам иностранных государств подтверждение постоянного местонахождения не представляется (ч.13 п.1 ст.151 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Вышеизложенная норма установлена в ч.13 п.1 ст.194 данного Кодекса в новой редакции.

С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в редакции постановления МНС от 15.01.2021 № 2

 

07.09.2018

 

Н.Н.Зеленевская, начальник отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

О налоге на доходы иностранных организаций в банковской сфере.