


Материал помещен в архив


БЕЛОРУССКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАЧИВАЕТ РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ В ИНТЕРНЕТЕ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ: КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛНИТЬ НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
![]() |
Ситуация Российская фирма (Исполнитель) поместила в Интернете предложение для рекламодателей о размещении рекламных объявлений в сети Интернет. Тем лицам (Заказчики), которые изъявили желание разместить рекламу, российская фирма высылает счет-фактуру и приложение к ней, где оговариваются условия заключаемого договора. Основные условия договора: • оказание услуг происходит только после оплаты счета; • рекламный материал предоставляет Заказчик; • Заказчик подтверждает, что не имеет никакого присутствия в России и не осуществляет какую-либо деятельность в Российской Федерации, требующую регистрации в государственных органах России. В соответствии с договором счет-фактура является офертой, ее акцепт осуществляется путем оплаты Заказчиком счета и означает согласие Заказчика с условиями оказания услуг Исполнителем. Российская фирма составляет акт выполненных услуг, высылает его Заказчику, и, если от Заказчика не поступает в течение 15 дней после отчетного периода письменных возражений, услуги считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком. В одном из пунктов договора указано, что оплата по счету производится в полном объеме без удержания налогов. Если налоги все же следует удерживать в соответствии с законодательством страны Заказчика, то Заказчик уплачивает их за свой счет. Как в этой ситуации должна поступить белорусская организация, пожелавшая разместить рекламу в Интернете, с учетом действия норм налогового законодательства Республики Беларусь? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налог на доходы
Плательщиками налога на доходы являются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее - иностранные организации) (ст.145 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций являются доходы, полученные этими организациями от источников в Республике Беларусь за оказание услуг по рекламе (подп.1.12.10 п.1 ст.146 НК).
![]() |
Справочно Под оказанием услуг по рекламе (рекламная деятельность) понимается деятельность по выполнению работ по проектированию, производству рекламы и (или) оказанию услуг по ее размещению (распространению) (абзац 10 ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»). |
Налоговой базой налога на доходы является общая сумма доходов, причитающихся иностранной организации, без вычета каких-либо затрат, понесенных иностранной организацией (подп.1.3 п.1 ст.147 НК).
Ставка налога на доходы по этому виду доходов - 15 % (ст.149 НК).
Исчисленную сумму налога на доходы белорусской организации (Заказчику) следует удержать из средств, причитающихся иностранной организации, и перечислить ее в бюджет, а также представить в белорусский налоговый орган декларацию по этому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения обязательств по уплате налога на доходы. Уплата налога производится не позднее 22-го числа этого же месяца (пп.1, 3, части первая, третья п.5 ст.150 НК).
Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа).
Такой датой для данного вида доходов признается наиболее ранняя из следующих дат (п.1, подп.2.1, 2.3 п.2 ст.148 НК):
• дата отражения в бухгалтерском учете заказчика факта оказания услуг;
• дата выплаты дохода иностранной организации.
Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п.1 ст.150 НК).
В описываемой ситуации датой возникновения обязательств по уплате налога на доходы является дата оплаты счета, выставленного российской фирмой. При его оплате белорусская организация обязана исчислить налог на доходы и удержать эту сумму из средств нерезидента. При этом факт составления и подписания акта оказания рекламных услуг Заказчиком в данной ситуации не повлияет на дату удержания налога на доходы, так как согласно условиям договора дата составления акта следует за датой оплаты счета.
При налогообложении доходов иностранной компании также следует руководствоваться положениями международных соглашений, заключенных Республикой Беларусь, вследствие того, что если иное предусмотрено международными соглашениями, то применяются нормы этих соглашений (п.2 ст.5 НК).
В отношениях с Российской Федерацией применяется Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанное 21 апреля 1995 г.
Доходы российской фирмы от оказания ею рекламных услуг следует рассматривать в рамках ст.7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» названного Соглашения, согласно которой прибыль, начисляемая российской компании, будет подлежать налогообложению в Республике Беларусь лишь в том случае, если она получена от осуществления ею предпринимательской деятельности через постоянное представительство в Беларуси. Однако у российского резидента в данной ситуации постоянного представительства в Республике Беларусь нет. Следовательно, эти доходы российской компании облагаются налогом в России.
Порядок применения международных соглашений установлен в ст.151 НК и Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Для применения норм международного договора иностранная организация, являющаяся владельцем дохода, должна представить в белорусский налоговый орган подтверждение о наличии постоянного местонахождения в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее - подтверждение о резидентстве), заверенное компетентным органом своего государства.
Подтверждение может быть представлено непосредственно иностранной компанией или налоговым агентом, причем доверенность представлять в налоговый орган ему не нужно. Подтверждение может быть подано либо до установленного срока уплаты налога на доходы, либо после его уплаты для последующего возврата ранее уплаченной суммы налога.
При представлении в налоговый орган подтверждения до даты начисления (выплаты) дохода (платежа), в отношении которого международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены главой 15 НК, в отношении такого дохода (платежа) налоговый агент не удерживает и не перечисляет в бюджет налог на доходы или удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы по пониженным ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь.
Если по результатам рассмотрения подтверждения будет установлено, что оно соответствует требованиям законодательства Республики Беларусь, то доходы российской организации в Беларуси налогом не облагаются.
Декларацию по налогу на доходы в белорусский налоговый орган в этом случае представляют с указанием льготы по международному соглашению.
В описываемой ситуации не упоминалось о представлении подтверждения о резидентстве получателя дохода в белорусский налоговый орган.
В п.1 ст.151 НК оговорено, что при непредставлении в налоговый орган подтверждения о резидентстве налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.
Вместе с тем, если такое подтверждение представлено после уплаты налога на доходы, но не позднее 3 лет с момента его уплаты, то для осуществления возврата (зачета) налога на доходы в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента должны быть представлены документы, указанные в части двенадцатой п.1 ст.151 НК, в частности:
• уточненная налоговая декларация по налогу на доходы;
• заявление о возврате (зачете) данного налога;
• копия договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход (платеж) иностранной организации (если это будет определено в письменном требовании налогового органа).
Отметим, что в договоре между белорусской и российской организациями затронуты вопросы налогообложения. Такие вопросы не запрещается оговаривать в договорах, но при этом следует учитывать положения действующего законодательства. Если в договоре будут присутствовать положения, противоречащие законодательству, такие положения не будут иметь юридической силы, поскольку налоговые обязательства регулируются законодательством, а не волеизъявлением сторон.
Кроме упомянутой выше оговорки об уплате налогов за счет Заказчика, договор содержит следующее положение: если Заказчику по законодательству иностранного государства нужно удержать налоги или российской фирме необходимо уплатить взимаемые в иностранном государстве налоги (в частности, НДС и налог на доходы), то размер оплаты, подлежащей выплате Заказчиком, увеличивается таким образом, чтобы чистая сумма, полученная Исполнителем после удержания или уплаты налогов, была равна сумме, указанной в счете российской фирмы.
Таким образом, чтобы действовать в рамках законодательства в отношении налога на доходы, в этой ситуации следует запросить у российского партнера должным образом оформленное подтверждение о его резидентстве и представить его в белорусский налоговый орган. При этом стоимость услуг по договору не увеличится.
Налог на добавленную стоимость
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).
Для того чтобы понять, нужно ли исчислять НДС в конкретной ситуации, следует определить место реализации приобретаемых белорусской организацией услуг.
Согласно п.2 ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг, в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к данному Договору) (далее - Протокол).
В подп.4 п.29 Протокола указано, что местом реализации рекламных услуг признается территория того государства - члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого эти услуги приобретаются. Понятие рекламных услуг приведено в п.2 Протокола: рекламными являются услуги по созданию, распространению и размещению информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и призванной формировать или поддерживать интерес к юридическому или физическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам, с помощью любых средств и в любой форме.
В описываемой ситуации рекламные услуги приобретаются белорусской организацией, следовательно, местом их реализации является территория Республики Беларусь. Такие услуги подлежат обложению НДС в Беларуси, и белорусской организации следует исчислить НДС при приобретении этих услуг независимо от того, является ли она плательщиком налога по своей деятельности (п.8 ст.103 НК).
Налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IV Протокола.
При реализации на территории Республики Беларусь услуг иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, налоговая база НДС определяется как стоимость этих услуг при совершении каждой операции по реализации услуг с учетом положений главы 12 НК (части первая и вторая п.12 ст.98 НК).
Моментом фактической реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих услуг. В рассматриваемой ситуации моментом фактической реализации услуг, приобретенных у иностранной организации, является дата предоплаты (часть первая п.5 ст.100 НК).
Ставка НДС при налогообложении рекламных услуг - 20 % (подп.1.3 п.1 ст.102 НК).
Налоговую декларацию по НДС плательщики представляют в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а уплата НДС производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пп.2, 3 ст.108 НК).
Исчисленную и уплаченную в бюджет Республики Беларусь сумму НДС белорусская организация вправе принять к вычету в отчетном периоде, следующем за периодом ее исчисления. Основанием для вычета сумм НДС является ЭСЧФ, составленный в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.3 п.2, абзац 3 п.51, п.141 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Электронный счет-фактура составляется белорусской организацией и направляется на Портал электронных счетов-фактур в день, на который приходится момент фактической реализации согласно п.5 ст.100 НК, то есть в день оплаты счета российской организации (часть четвертая п.5, абзац 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК).
Так как белорусская организация уплачивает НДС из своих средств, а суммы уплаченного НДС берет к вычету, не затрагивая средств российского партнера, то такое взимание НДС не увеличивает стоимость услуг по договору.
16.06.2017
Татьяна Филатова, экономист