Вопрос-ответ от 26.09.2016
Автор: Овсейко С.

Белорусская организация привлекает для работы граждан иностранных государств (Украина, Узбекистан и др.). Необходимо ли уплачивать за них взносы на социальное страхование и другие страховые выплаты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация привлекает для работы граждан иностранных государств (Украина, Узбекистан и др.).

Необходимо ли уплачивать за них взносы на социальное страхование и другие страховые выплаты?

 

ОТВЕТ: Зависит от статуса иностранных работников, а также их гражданства.

Приведем определения статусов иностранцев.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на временное проживание) или разрешения на постоянное проживание, если иное не определено Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (далее - Закон № 105-З) и международными договорами Республики Беларусь.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, разрешение на временное проживание.

Постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство (абзац 14 ст.1 Закона № 105-З).

Разница в том, что постоянно проживающие в Республике Беларусь (подтверждается видом на жительство в Республике Беларусь на основании разрешения на постоянное проживание) иностранцы имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь. Более того, они имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь, включая право на социальную защиту (ст.10 Закона № 105-З).

Что касается временно пребывающих (проживающих), то их статус в трудовых отношениях определяется Законом Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон о миграции) и иным специальным законодательством, предусматривающим, в частности, разрешение Министерства внутренних дел Республики Беларусь, выдаваемое нанимателю на привлечение иностранной рабочей силы.

В вопросе, скорее всего, речь идет о работниках-иммигрантах. Статья 33 Закона о миграции гарантирует выплаты, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь для граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в связи с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности или их смертью вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь (абзац 4 части второй ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. по 1 июля 2017 г. действовала норма подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежали обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Пункт 1 названного Указа утратил силу на основании п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

С 13 января 2017 г. абзац 4 части второй ст.7 Закона № 3563-XII на основании Закона  Республике Беларусь от 09.01.2017 № 14-З (далее - Закон № 14-З) исключен в связи с утверждением новой редакции ст.1 Закона № 3563-XII: «государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее, если не установлено иное, - граждане) за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных настоящим Законом».

 

В некоторых случаях социальные выплаты работникам-иммигрантам зависят от того, воспользовался иностранец-иммигрант своим правом или нет.

Так, право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, в том числе имеют временно проживающие в Республике Беларусь иностранцы и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (ст.1 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.1 Закона № 7-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З.

 

Аналогично действие Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственной социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» распространяется на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (п.1 ст.5).

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь (за исключением беженцев), социальные услуги оказываются, как правило, на возмездной основе (часть третья ст.31 Закона Республики Беларусь от 22.05.2000 № 395-З «О социальном обслуживании»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 декабря 2017 г. ст.31 Закона Республики Беларусь от 22.05.2000 № 395-З «О социальном обслуживании» на основании Закона Республики Беларусь от 19.06.2017 № 31-З изложена в новой редакции.  

 

Кроме того, Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, предусмотрено обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь. Договоры обязательного медицинского страхования в пользу иностранных граждан вправе заключить и юридические лица Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, законно пребывающие в Республике Беларусь, приглашающие иностранных граждан в Республику Беларусь. Страховая сумма - не ниже 10 000 евро (глава 15 указанного Положения).

Особенности труда работников-иммигрантов также определены международными договорами:

Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014: социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами (п.3 ст.98).

Только постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане других государств и лица без гражданства имеют право на пенсию наравне с ее гражданами (часть третья ст.1 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»). Так, наниматель обязан уплачивать 6 % взносов на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов за работающих у него граждан-иммигрантов России, Казахстана, Кыргызстана, Армении, но не 28 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. право на государственное пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Беларусь имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом № 1596-XII, если иное не установлено законодательными актами (часть вторая ст.1 Закона № 1596-XII, в редакции Закона № 14-З);

 

• соглашениями о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами своих стран, заключенными Правительством Республики Беларусь с Правительствами Украины (17.07.1995), Армении (14.05.2001), Азербайджана (02.05.2007), Казахстана (23.09.19997), Таджикистана (28.04.2014), Литвы (13.11.1997), Сербии (31.03.2009) и др. По этим соглашениям работники-иностранцы не получают каких-либо особых льгот, и на них распространяется национальное законодательство об иммигрантах. Соглашения решают вопросы признания документов об образовании, исчисления стажа и т. п.

Следует отметить и Указ Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Он не создает какой-то особый режим для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, прибывших в Республику Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание, а лишь освобождает их от некоторых обязанностей: по уплате госпошлины, представлению документов, оплате медицинских услуг и т. п. Одновременно их наниматели:

• освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу (специальных) разрешений на привлечение иностранцев;

• вправе принимать граждан Украины на работу без прохождения установленной процедуры признания документов об образовании, выданных учреждениями образования, иными организациями Украины (подп.1.2 п.1 данного Указа).

 

Справочно

Для более детального изучения см. «Прием иностранных граждан на работу в Республике Беларусь: особенности трудовой деятельности работников-иммигрантов».

 

26.09.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук