Вопрос-ответ от 07.09.2018
Автор: Зеленевская Н.

Белорусский банк привлек кредит от иностранного банка и предоставил заемные средства в кредит белорусской организации (должнику). Через год заключено соглашение об уступке прав (требований), по условиям которого должник должен напрямую выплачивать проценты иностранному банку, в том числе за истекший период пользования кредитом. Возникают ли у должника обязанности налогового агента в отношении доходов иностранного банка в виде процентов, начисленных за период пользования кредитом до заключения соглашения об уступке прав (требований)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация (банк) привлекла кредит от иностранного банка и предоставила заемные средства в кредит другой белорусской организации (должнику). Налоговый агент (белорусская организация - банк) определяла дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), по кредитам, займам как дату отражения в бухгалтерском учете обязательств по выплате дохода и ежемесячно перечисляла налог на доходы в бюджет. Международным договором об избежании двойного налогообложения предусмотрена такая же ставка налога по процентам, как и установленная пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (в размере 10 %).

Согласно условиям кредитного договора с иностранным банком выплата ему процентов осуществляется по мере их получения от другой белорусской организации (должника).

Через год заключено соглашение об уступке прав (требований), и должник уведомлен о его заключении. По условиям соглашения должник должен напрямую выплачивать проценты иностранному банку по ставке, предусмотренной в договоре между белорусской организацией (банком) и иностранным банком, в том числе за истекший период пользования кредитом, - в размере, начисленном белорусской организацией (банком).

Возникают ли у должника обязанности налогового агента в отношении доходов иностранного банка в виде процентов, начисленных за период пользования кредитом до заключения соглашения об уступке прав (требований)?

 

ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации уступка прав (требований) не приводит к изменениям в сумме процентных доходов, начисленных белорусской организацией (банком) в пользу иностранного банка. На определенные в соответствии с законодательством даты возникновения обязательств по уплате налога на доходы положения пункта 3 статьи 150 НК и пункта 1 статьи 23 НК соблюдены и налоговым агентом (белорусской организацией - банком) в отношении таких доходов иностранного банка исполнены предусмотренные пунктом 3 статьи 23 НК обязанности.

Соответственно у должника обязанности налогового агента по налогу на доходы:

• не возникают в отношении доходов иностранного банка в виде процентов, начисленных белорусской организацией (банком) за период пользования кредитом до заключения соглашения об уступке прав (требований);

• возникают в отношении доходов иностранного банка в виде процентов за период пользования кредитом после заключения соглашения уступки прав (требований).

Некоторыми международными договорами об избежании двойного налогообложения установлены льготы по процентам, к примеру, в зависимости от получателя, целей использования заемных средств.

В частности, освобождение от налогообложения в государстве источника процентов, фактическими владельцами которых являются иностранные центральные (национальные) банки, предусмотрено положениями большинства международных договоров, применяемых Республикой Беларусь, а именно: с Австрией, Азербайджаном, Арменией, Бангладеш, Бахрейном, Болгарией, Венесуэлой, Вьетнамом, Германией, Грузией, Израилем, Индией, Ирландией, Казахстаном, Катаром, Китаем, Корейской Народно-Демократической Республикой, Республикой Корея, Кувейтом, Кыргызстаном, Лаосом, Латвией, Ливаном, Литвой, Монголией, Нидерландами, Оманом, Россией, Румынией, Сингапуром, Словакией, Словенией, Таиландом, Туркменистаном, Турцией, Узбекистаном, Финляндией, Чехией, Швецией, Шри-Ланкой, Эквадором, Эстонией, Японией.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, содержатся в главе 17 НК в новой редакции, нормы ст.23 старой редакции перенесены в ст.23 НК в новой редакции.

 

07.09.2018

 

Н.Н.Зеленевская, начальник отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

О налоге на доходы иностранных организаций в банковской сфере.