


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИООО «ПТК»): Белорусский покупатель приобретает товары у российской компании, а затем перепродает их белорусской организации с отсрочкой перехода права собственности (право собственности переходит на товары после их оплаты). По условиям продажи товар может быть возращен белорусскому покупателю до перехода права собственности на него.
Каков порядок оборота электронных счетов-фактур по НДС у белорусского покупателя при:
1) импорте товаров из России;
2) продаже товаров на территории Республики Беларусь с отсрочкой перехода права собственности;
3) возврате товаров покупателю, который имеет право собственности на них (не перешло к белорусской организации)?
ОТВЕТ: 1. При ввозе товаров с территории Российской Федерации белорусский импортер создает ЭСЧФ и направляет его на Портал электронных счетов-фактур (часть четвертая п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)) в порядке, установленном п.42 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Создание плательщиками электронных счетов-фактур в 2018 году не требуется при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, освобождаемых в соответствии с законодательством от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными или налоговыми органами (абзац 2 подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 (далее - Указ № 29)). |
2. При отгрузке товаров с отсрочкой перехода права собственности на товар продавец должен выставить ЭСЧФ покупателю применительно к дате отгрузки в срок, установленный ст.1061 НК, независимо от перехода права собственности.
В случаях когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.
Операции по возврату товара от покупателя продавцу, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь, влекут необходимость корректировки данных налогового учета - оборотов по реализации (выручки) у продавца и налоговых вычетов у покупателей.
3. Обязанность создания и направления продавцом покупателю ЭСЧФ возникает в срок, не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (независимо от момента перехода права собственности на товар от продавца к покупателю) (п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 Указа № 29. |
При возврате покупателем товаров продавцу продавцом производится выставление исправленного ЭСЧФ - при полном возврате (п.10 ст.1061 НК) или дополнительного ЭСЧФ - при частичном возврате (п.11 ст.1061 НК) в порядке, установленном главой 4 Инструкции № 15.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
16.06.2016
Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»