


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Беременная работница использовала трудовой отпуск в полном объеме и отпуск без сохранения заработной платы в количестве 30 календарных дней в соответствии со ст.190 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
До ухода в социальный отпуск по беременности и родам остается более месяца, но работница не хочет приступать к работе.
Есть ли у женщины возможность взять еще какой-либо отпуск?
ОТВЕТ: Да, такая возможность есть.
Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику в течение года на срок не более 30 календарных дней (ст.190 ТК). Следовательно, ТК запрещено предоставлять данный отпуск большей продолжительности даже при наличии инициативы (согласия) нанимателя.
С другой стороны, административная ответственность нанимателя наступает только за нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику (часть четвертая ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Предоставление работнику отпуска не может рассматриваться в качестве нарушения, причинившего вред работнику. Следовательно, применение мер ответственности к нанимателю за увеличение срока кратковременного отпуска без сохранения заработной платы не будет обоснованным.
В данном случае сохраняется возможность досрочного расторжения контракта с лицом, предоставившим отпуск продолжительностью более 30 календарных дней, по такому основанию, как «необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных» (подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). Однако досрочное расторжение контракта по данному основанию является правом, а не обязанностью нанимателя и может применяться только в том случае, если данное основание закреплено в его контракте.
![]() |
Важно! В коллективном договоре (соглашении) может быть предусмотрено, что отпуск по ст.190 ТК может предоставляться продолжительностью и более 30 календарных дней. В таком случае приоритет имеет локальный нормативный правовой акт (коллективный договор (соглашение)) и при наличии согласия нанимателя женщина может претендовать на отпуск большей продолжительности. |
Необходимо иметь в виду, что в любом случае предоставление отпуска в соответствии со ст.190 ТК является правом, а не обязанностью нанимателя.
Наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней категориям работников, перечисленным в ст.189 ТК. Кроме того, отпуск по ст.189 ТК может быть предоставлен и иным работникам в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
19.10.2012 г.
Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права