


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Безвозмездная передача имущества организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации не признается реализацией (подп.2.1 п.2 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Поэтому объект налогообложения НДС не возникает. Правопреемнику по передаточному акту передаются суммы входного НДС, не принятые к вычету организацией до реорганизации.
Нужно ли и в каком порядке реорганизуемой организации выставить в адрес правопреемника электронный счет-фактуру на передаваемые налоговые вычеты?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Нужно. Порядок заполнения такого ЭСЧФ содержится в п.41 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15).
При реорганизации организации передаче правопреемнику (правопреемникам) такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации (часть седьмая п.21 ст.107 НК).
При передаче налоговых вычетов в порядке, предусмотренном п.21 ст.107 НК и (или) Президентом Республики Беларусь, получателю налоговых вычетов передающей стороной выставляется электронный счет-фактура, в котором указываются передаваемые суммы налога на добавленную стоимость (п.19 ст.1061 НК).
В этом случае сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам (в случае указания), указанная в электронном счете-фактуре, выставленном передающей стороной получателю, не включается в общую сумму исчисленного налога на добавленную стоимость передающей стороны, а подлежит вычету в соответствии с положениями ст.107 НК у получателя.
На сумму передаваемых в соответствии с частью первой п.19 ст.1061 НК налоговых вычетов у передающей стороны уменьшается общая сумма налоговых вычетов.
Таким образом, при передаче налоговых вычетов правопреемнику при реорганизации организации необходимо создать ЭСЧФ. Порядок заполнения такого ЭСЧФ содержится в п.41 Инструкции № 15:
• в строке 3 ЭСЧФ «Дата совершения операции» указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, в котором осуществляется передача налоговых вычетов;
• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Плательщик, передающий налоговые вычеты»;
• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Плательщик, получающий налоговые вычеты».
Поскольку передача налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость осуществляется без передачи объектов, в графе 2 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» может быть указано «Передача налоговых вычетов», а в графе 10 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» - сумма передаваемых налоговых вычетов, графы 3.1-9, 11 в таком случае могут не заполняться.
18.05.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»