Вопрос-ответ от 03.04.2017
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Будет ли ИП плательщиком НДС в качестве налогового агента в отношении вознаграждения, удерживаемого компанией Uber. Надо ли создавать ЭСЧФ и направлять его на Портал?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) в качестве перевозчика выполняет заказы клиентов-пассажиров, получаемые посредством сервиса компании Uber. Компания Uber - иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Клиенты оплачивают исполнение заказа по перевозке напрямую на счета компании Uber. Компания Uber еженедельно (с предоставлением на электронную почту ИП предварительного расчета) перечисляет ИП деньги, полученные от пассажиров за исполнение заказов, при этом удерживает из этих денег свое вознаграждение в размере 25 %. В последний день месяца Uber оформляет акт выполненных работ.

Будет ли ИП плательщиком НДС в качестве налогового агента в отношении вознаграждения, удерживаемого компанией Uber. Надо ли создавать ЭСЧФ и направлять его на Портал?

 

ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (далее - РБ) иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные статьями 21 и 22 НК.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория РБ, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории РБ и (или) местом его нахождения (местом жительства) является РБ. Данное положение применяется в отношении оказания услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях).

Учитывая приведенные нормы НК, вознаграждение, получаемое компанией Uber V.B. за оказание услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется белорусскому заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях), является объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории РБ. Данный налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет РБ белорусским заказчиком.

Следовательно, при расчетах с исполнителями за услуги заказчик обязан в соответствии с пунктом 1 статьи 92 НК производить исчисление и уплату НДС независимо от того, является ли он плательщиком НДС по своей деятельности при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Сумма НДС исчисляется отдельно по каждой операции по реализации услуги (пункт 8 статьи 103 НК). Моментом фактической реализации услуги на территории Республики Беларусь, оказываемой иностранной организацией - исполнителем, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день прекращения иным путем обязательства заказчика по оплате вознаграждения такому исполнителю (часть первая пункт 5 статьи 100 НК). В случае, когда выручка заказчика от покупателя (потребителя) поступает на счет исполнителя, перед которым у заказчика возникает обязательство уплатить вознаграждение, моментом фактической реализации считается дата проведения заказчиком зачета встречных однородных требований.

Обороты по реализации услуг облагаются НДС по ставке 20 процентов (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 102 НК). Налоговая база и сумма НДС, подлежащая уплате при приобретении услуг у иностранной организации-исполнителя, отражаются по строке 13 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС. Налог рассчитывается как произведение налоговой базы (вознаграждение исполнителя) и ставки (20), деленное на 100.

В отношении оборотов по реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, заказчик обязан создавать электронные счета-фактуры (далее - ЭСЧФ) и направлять их на Портал электронных счетов-фактур, являющийся информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам, в день перечисления исполнителю средств, а в случае, когда выручка заказчика от покупателя поступает на счет исполнителя, перед которым у заказчика возникает обязательство уплатить вознаграждение, - в день проведения заказчиком зачета встречных однородных требований (часть четвертая пункта 5 статьи 1061 НК, часть первая пункта 5 статьи 100 НК).

При этом заказчиком ЭСЧФ заполняется в порядке, установленном пунктом 40 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, и в ЭСЧФ указываются:

в строке 3 «Дата совершения операции» - день перечисления исполнителю средств, а в случае, когда выручка заказчика от покупателя поступает на счет исполнителя, перед которым у заказчика возникает обязательство уплатить вознаграждение, - дата проведения заказчиком зачета встречных однородных требований (часть первая пункта 5 статьи 100 НК);

в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;

в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Иностранная организация»;

в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель объектов у иностранной организации».

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety-minskobl-ru/view/vopros-individualnyj-predprinimatel-dalee-ip-v-kachestve-perevozchika-vypolnjaet-zakazy-klientov-passazhirov-25825/.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. 

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

03.04.2017